tianciguaibao

31个月的宝宝鼻子不通气怎们办?

我家宝宝现在31个月了上个月一直感冒,现在别的症状都没有了,就是鼻子不通气,在外面的时候不明显,尤其是睡觉前、吃东西时特别难受,等到睡着了就好了,呼吸也很正常。

美欣妈

楼主家的宝宝和我家宝宝的情况基本上差不多,去年宝宝二岁半的时候得了感冒,后来感冒好了鼻子一直不舒服。晚上睡觉经常因为鼻子不通气闹得全家人睡不好。带去医院看了,医生说是鼻炎开了三种药:开瑞坦糖浆,鼻炎滴剂和阿奇霉素干混悬剂(进口的)给宝宝吃了一个星期,好像是有所好转。可是药停了以后宝宝又严重了,把一家人急得要死。白天还好点,一到晚上就看到宝宝的鼻子吸呀吸,还用小手揉呀揉,直到睡着。夜里也因此经常醒来,早上起床也会这样。
后来到了换季的时候宝宝的鼻子慢慢好起来了,冬天几乎全好了,我们都忘记了宝宝的鼻子曾经难以治愈的事情了。
没想到今年春天宝宝还没有过3岁生日的时候鼻子的老毛病又发了,原因还是因为一次感冒。可是感冒好了,鼻炎还在。后来重复了之前的经历,甚至比之前还要厉害,宝宝甚至在夜里醒来之后会说妈妈我的喉咙疼,再也不能看到宝宝这么难过下去了,我决定再带宝宝换一家医院看看,(第一次去的是新华医院,上海的)这一次去的是第一人民医院)
去了之后医生看了宝宝的鼻子,听我简单的描述之后开了一种药,是喷剂型的进口药。医生说这么小的宝宝不建议全身用药,喷剂是局部型给药,我认同医生的说法。带宝宝回来用了这个喷剂之后第二天就有所好转,现在有用了十天左右宝宝已经基本看不出来任何鼻子不舒服的症状了。晚上睡觉更是一觉到天亮。

以上是我家宝宝的亲身经历,在另外一个妈妈的提问中也曾经作过同样的回答。但我是真心希望我家宝宝的经历能够帮到你家的宝宝,因为我深刻的理解宝宝不舒服,妈妈是多么的着急。
如果有任何问题可以直接给我消息,我会尽可能的帮助你。

小蛮丫

把两手搓热捂孩子额头

走自己的路

宝宝可能患的是过敏性鼻炎或是季节性鼻炎,到医院做个检查会有一个更好的答案,鼻子不通的时候你可以试试用热毛巾敷在鼻翼上这样会好点。(热度不烫宝宝皮肤为宜)

汐汐妈咪

宝宝鼻塞怎么办
婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,是因为婴儿鼻腔比较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,因此在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞。

更何况婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有“哽哽”的鼻塞声,有时小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善。

小儿科医师廖英藏表示,一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过;鼻腔的功能主要在加温和加湿,天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻腔黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻腔黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害,因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于解除鼻塞。

由于晚上的温度比白天低,新生婴儿刚刚脱离母体,对高温耐受性较好,但有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,造成空气太干燥,因此敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

至于如何解除婴儿鼻塞的症状?廖英藏说,小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳,在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

而冬天天冷利用电热器来取暖也要注意,因为太热太干的空气,会让小婴儿的鼻子不舒服,此时在房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥。

此外,婴儿有严重鼻塞时,怎么办?廖英藏强调,严重鼻塞时,有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕,这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

临床上,鼻塞的程度,如果严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前十五到二十分钟,滴一下婴儿的鼻子,可是使用上不要超过四到五天;而口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,而使用吸鼻子的橡皮管通常粗到零点三五公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会,因此医师强调,对小婴儿的鼻塞,多不建议使用抽鼻子方式。

♣小甜甜

到中医那按摩一下就好了,我家宝宝前几天也是跟你说的情况一样,吃什么药都不管用,后来找到中医按摩的按摩了两次就好了,也不用吃药

悦儿宝宝

我家宝贝也是鼻炎,一直鼻塞,去医院拿了药效果不是很明显,后来我用盐水给她洗鼻子,一天三次,不到半个月鼻塞就明显好转了。这个方法你也可以试一下。