tudou016

缺乏营养

专家你好!我家宝宝已经28个月了,前段时间宝宝总喜欢抓一些沙石等东西放嘴里,后来去医院检查说是缺铁性贫血,医生给开了一些补血的口服液。我想咨询一下,如果给孩子食补的话,应该吃些什么食品。并且应该注意些什么?

蝴蝶f

你要一直努力哦,贫血不是一时半会儿就会补好的。宝宝贫血大多都是缺铁引起的。如果宝宝贫血轻微的话,可以通过食补 。平时多给宝宝吃些含铁高的食物。如:血、鱼、红色肉、禽、内脏(肝)等动物性食物及绿色蔬菜;幼儿还可添加各种豆制品或蘑菇、黑木耳等,饭后注意补充维生素C丰富的水果。在主食方面,采用铁强化的面粉、大米等。要是宝宝贫血严重,食补是不能够满足宝宝需要的。治疗小儿缺铁性贫血最常用的是硫酸亚铁。注意:铁剂勿饭前服用:这是因为铁剂对胃黏膜有刺激,饭前服,使人难以耐受,宜饭后服。另外,铁剂勿与牛奶同服,因牛奶中含磷较多,会影响铁的吸收,使疗效降低 。当然吸收是最大问题,补了不吸收也是等于没补。如果宝宝的吸收不好,还同时要补充些益生菌冲剂,可以促进消化和吸收,合生元的不错。还有宝宝的主食奶粉也要正确选择,选择不好也会导致缺铁性贫血。所以要选择正确的奶粉。我家宝宝现在两岁四个月,喝旭贝尔奶粉第三阶段。因为它含的DHA高但又不过量,所含的钙、铁等矿物质和微量元素都比较足,所以宝宝不论是身体还是智力都发育相当好,身体健康而且很聪明。祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈们的精彩回答。

默默的妈妈

食物中的铁剂在烹调过程中很容易受到高温等影响被破坏掉,故需要另外补充,含铁较高的食物如动物的心、肝、肾、血以及牛肉、蛋黄、菠菜、豆制品、黑木耳、大枣,并纠正偏食习惯。铁剂最好在两餐之间服用,因为铁剂对胃粘膜有刺激,服后易产生恶心呕吐,同时避免与牛奶钙片同时服用也不要用茶服用,铁剂要按医生说的服用,如过量服用会引起中毒,

走自己的路

动物肝,一个星期吃一到两次一次不要吃得太多。菠菜含铁质、胡萝卜素极为丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。

其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄干、李子干、杏子干、桃子干为最多。

含铁丰富的食物主要包括海带、紫菜、黄豆、菠菜、芹菜、油菜、番茄、杏、枣、橘子等均含有丰富的铁质,民间也常用桂圆肉、大枣、花生内衣作为补血食品。现代医学研究证明,只有二价铁离子才能被人体吸收。在酸性环境下,三价铁易转变为易溶于水的二价铁,

所以,为了促进铁质的吸收,还应吃一些酸性的食物,如西红柿、酸枣、酸黄瓜、酸菜等。
维生素C也可促进铁质的吸收和利用。因此,可多进食含维生素C丰富的食物,如新鲜的蔬菜和水果。
B族维生素(维生素B12、叶酸)是红细胞生长发育所必需的物质,动物肝脏和瘦肉中含量较多,绿叶蔬菜等也含有叶酸,可多食用。
蛋白质是构成血红蛋白的重要原料,贫血应多食用含蛋白质丰富的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。
患贫血往往食欲不佳或消化不良,因此,要特别注意饮食的色、香、味、以促进食欲。事实上,美味的菜肴,对胃酸分泌也有促进作用。

chy12

经常吃些动物的肝脏和血。