朵朵-妈妈的爱

舌系带短一定要剪吗

宝两岁半,出生的时候就发现舌系带短,现在还是没有改善,舌尖呈W形,舔不到上唇,但说话清晰.问一下知道这种情况的妈妈,一定要剪吗?

首儿所附属医院专家团

您好,如果您孩子发音不清,尤其是“卷舌音”不清,一定要做这个小手术,早做为好。如果您的孩子说话很清晰,并且带孩子看过小儿耳鼻喉科,医生建议目前可以不做,那您就等孩子稍微大些,再就诊咨询。

汐汐妈咪

对着镜子,张大嘴巴,将舌尖向上翘起,就可以看到在舌的下面正中,有一条“筋”与下颚的“底”相连,这就是舌系带。除了舌头翘起外,在通常情况下此系带松弛,说话、吃食物时运转自如。而舌系带短的孩子在要发卷曲音时,舌头卷起时受到了牵制,说话时便含混不清了。
那么如何区别宝宝是成长中语言自然发育过程,还是舌系带过短造成吐字不清呢,最简单的方法即是看看宝宝的舌系带:如果宝宝舌系带先天发育缺陷,舌系带过短,可影响舌的运动,吃奶时舌头裹不住妈妈的乳头,奶容易漏出来;舌头不能伸到口外,用力伸舌时舌系带“吊”住了舌尖,舌背面出现小凹陷,呈“W”形,好像是两个舌尖;同时舌尖也不能向上卷曲,无法接触到上颚部(俗称“上膛”)。宝宝小,不会主动让你看舌系带,可在宝宝张嘴大哭时仔细观察,实在不放心,可带宝宝到医院口腔科,让医生检查一下。
一旦确定宝宝舌系带过短,应及时带宝宝到医院口腔科就诊,确诊后用手术方法可以矫正,将舌系带剪一刀,便能取得良好的效果。手术最好在宝宝6个月~1周岁之间做。这样伤口小痊愈快,也不影响孩子学习语言。
发音不清一定是舌系带短吗
天生舌系带过短的人并不多,必须注意的是,还有其他生理原因会导致宝宝说话发音不清:

liu16020219

应该不用吧,要不带孩子去医院问问。

走自己的路

不用,只要说话清晰就没事。我的大宝也这样,小的时候医生说最好两个月来手术,可去了以后他又说他小再等大点,最后也没剪,现在都上学了也没发现有什么不好。

翠翠998

剪舌系是为了孩子说话清楚,不打结,既然你的孩子说话清楚应该不用吧。剪舌系最好的是出生到3个月这个时候,这时剪不出血,只痛一下,现在才去会不会太晚了。

kxjinsuow

我家宝宝2个多月时发现有点短的,到医院医生就给剪了。

常成子

不用剪,我妈就那样,不耽误说话就没事。

浅叶情深136QQ

我的宝宝也42天去体检说舌系带过短,我在三个多月带去剪,很快一下就好,只哭了几声就喂他喝奶就跟没事的一样。