二十妈

宝宝长期大便干燥,怎么办啊???

从出生到宝宝两岁了,一直都是拉粑粑很干,现在更是一拉就出血。宝宝现在已经很害怕拉了,拉的时候就哭的稀里哗啦,真是让人心疼啊~~

笨妈开团啦

便秘表现为排便次数减少,粪便坚硬。排便次数减少是指每三四天才有一次大便,坚硬是指排便时引起疼痛或不适。便秘本身并不能引起孩子生病,过去虽认为便秘会引起机体中毒,但现在观点不同了。便秘如果不伴有其他症状不属于疾病,但是如果排便很费力,并引起不适,你就应该带孩子去看医生,不要擅自给孩子用缓泻药。很小的孩子不易发生便秘,发生便秘的原因大都在于喝水太少。一般给孩子多喝些水或在奶里加一些水就可以解决问题。不能使用过去在奶中多加些糖的办法解决便秘,孩子不需要糖,那样做只会形成孩子喜欢吃糖的习惯。

到目前为止,人们认为只要改变一下食物种类或在食物中加一些纤维素或粗粮,就可以解决便秘的问题,也可以在孩子的饮水中加上一些李子汁。如果孩子开始吃辅助食物,可以在孩子的晚饭里加两勺李子汁,效果也不借。

一旦孩子开始吃到不同的食物,就不应该再便秘了。如果孩子吃不到新鲜水果、蔬菜、全麦面包、粗粮,则可能会发生便秘。孩子吃固体食物后,消除便秘并不很难,只需在食物中补上一些上述的食品。如果孩子很小,在食品中加上一些碳水化合物(一般根类和绿色蔬菜中比较多),效果也很好。引起孩子长期便秘的原因有两个:第一是父母过于观注孩子的大便;第二是孩子体验过排便疼痛或不适应,不愿意排便,憋着不想便。

提问者对回答的评语:谢谢

鈅媛宝宝

还是带宝宝去医院看看吧!不要拖得严重了就麻烦了.

贝妈妈

食疗:多吃粗纤维的食物,其广泛存在于各种粗粮、蔬菜及豆类食物中。粗纤维与其他人体所必需的营养素一样,是幼儿生长发育所必需的。
粗纤维主要有几点作用:(1)能锻炼咀嚼肌,增进胃肠道的消化功能。
(2)能促进肠蠕动,从而防止小儿便秘。
(3)减少蛋糕、饼干、奶糖等细腻食品,对牙齿及牙周的粘着,从而防止龋齿的发生。
(4)增加粪便量,改变肠道菌丛,稀释粪便中的致癌物质,并减少致癌物质与肠粘膜的接触,有预防大肠癌的作用,因此,小儿应经常吃一些粗纤维含量丰富的食物(这些食物应尽量做到细、软、烂等)。
一般来讲,含粗纤维的粮食有玉米、豆类等。含粗纤维数量较多的蔬菜有:油菜、韭菜、芹菜、荠菜等。粗纤维的含量较丰富的还有花生、核桃、桃、柿、枣、橄榄