♬漂亮颖儿

孩子任性对父母动手怎么办?

三岁孩子偶尔任性,因为一件小事跟父母对着来的时候应该怎么办?惹你生气时忍不住打他了,结果孩子却还手打你一下,这下时候应该怎么办?当然平时都是很听话的。

枫洁的甜宝贝

我家宝宝也是呢,现在才18个月,动不动就打人,挠人,咬人,把爸爸的手臂都咬肿了,真是可怕啊,不知道什么时候才能好,哎!

じ☆veyiyi♡宝贝

任性,是指孩子对自己的要求、需要、愿望、想法等等,不管是否合理,当时就想让别人给予满足,如果稍有不满意就产生抵触的情绪,而别人的正确意见、做法自己明知道是对的也不采纳,还坚持着自己错误的观点,明着不能时暗地也如此去做。孩子的任性心理如果得不到及时地引导,会出现很多方面的不良后果,直接影响着孩子的幸福生活。
任性,从心理学上来讲是指意志薄弱、个性偏执和自我约束能力缺乏等等的表现。多与我行我素、固执己见联系在一起。孩子的任性如果得不到合理的引导,就会听不进去别人的正确意见,任何事情都由着自己的性子去做,导致是非不分,好坏不明,直接影响着孩子的前程。

孩子因为任性,做事情时就会凭着自己的性子,很少去考虑这样做的后果,因此危害之处很多.

任性的孩子只要自己想做的事情,不管对错都要坚持下去,同时又不能听取别人的正确的建议,所以做什么事情容易一错到底,容易遭受到失败的打击。同时,任性的孩子因为向来对自己不加约束,想做什么就去做什么,又听不进去别人的劝说,有可能因冲动做出违法犯罪的行为。综上所述,因此任性的孩子很难取得成功。

孩子的任性阻碍了自己与别人的良好沟通,难以获得人际交往的和谐关系,同时不易融入新环境之中,也难听取别人正确的意见,不知道吸取别人身上的优点……而这些东西,却是一个成功之人必须具备的因素,因此说任性的孩子很难取得成功,因此,父母对孩子的任性习惯绝不可小视,应该及时找到原因,转变孩子任性的观念与行为,让孩子身心健康的地愉快成长,增加孩子将来成功的因素。

孩子的任性行为,与遗传有一定的关系,但那所起的作用微乎其微,主要原因还是由于父母过于溺爱孩子的结果,也有父母太过于专制的原因。

(1)父母不当教育的结果

首先,父母对孩子过于溺爱导致。有些父母,从小对孩子过于溺爱,孩子说一不二,不管要什么,不问是不是合理,父母都会想法设法地满足孩子,对孩子处处表现出迁就、放任的行为,时间长了,孩子就会形成任性的脾气。

其次,父母对孩子专制蛮横的结果。还有些父母,对孩子说话从来都是用命令的口气,不管自己是对是错都要求孩子按照自己的吩咐做事;对孩子的要求,不问是否合理,都一律采用回绝的态度。父母凭着自己的权威这样蛮横无理,很容易导致孩子产生逆反的心理,做出任性的行为。

再次,父母教育孩子意见不一致的原因。还有一些父母,对待孩子教育的问题所采取的态度不一样,并且当着孩子的面公开表达自己不同的观点。比如对孩子的要求,父亲表示支持,而母亲却断然拒绝。孩子通过察言观色,站在父亲的立场上,两人同时辩驳母亲,从而达到了孩子的目的,孩子也会因此养成任性的毛病。

(2)孩子自身原因导致的任性

其一,孩子模仿别人任性的行为。有些孩子任性是模仿别人的行为而成的,比如孩子看到周围的小朋友向父母要什么东西,父母没有答应,那些孩子就用在地上打滚来使父母屈服,最终父母只好满足了孩子的要求;还有些父母中的一方,做什么事情也比较任性,想干什么就去做,不管另一方反对等等。这样任性的行为孩子看得多了,也就会学着去做,并且通常还很有效,孩子的任性就这样形成了。

其二,孩子缺乏控制能力的结果。孩子有时候任性,是因为控制能力不足所导致。比如看见别的孩子有什么新颖的玩具,自己也想拥有,于是非让父母给自己买;看见别的孩子在玩耍,忍不住丢下作业,加入了其中,不玩到尽兴不罢休等等。

现在的孩子大多都是独生子女,父母对孩子疼爱有加,娇惯放纵,孩子要求什么,都会尽快满足孩子,孩子要做什么,父母都会尽量提供方便,一家人以孩子为中心,处处哄着孩子,让着孩子了,久而久之,孩子就会养成任性的毛病。当然,孩子有了任性的习惯,父母也没有必要太过于担心,用以下方法,可以慢慢地让孩子远离我行我素的习惯。

父母要想让孩子远离我行我素的行为,改变任性的毛病,需要针对孩子任性形成的原因下手,从思想和行为上去改变孩子。具体来说,可从以下几方面下手:

(1)帮孩子认清任性危害

任性的孩子只知道由着自己性子来做事情,并不知道那样做的各种危害。父母把任性的各种危害从轻到重的逐条列出来,帮孩子认清任性造成的各种不良后果,孩子明白了自己任性的危害,就会从心里想改变任性的行为。

(2)父母首先要以身作则

孩子喜欢模仿,任性的行为有一部分原因是通过观察父母的行为学到的。因此,父母首先要审视各自的行为,有什么任性的举止赶快改变,更不能因自己的任性对抗孩子的任性。父母只有这样去做了,孩子任性的行为才会随之改变。

(3)对孩子不溺爱迁就

父母对于孩子合理的要求,尽量一一满足,如果经济能力实在达不到,或者遇到了阻碍与困难,也要向孩子耐心地说明原因。而对于孩子不合理的的需要,不管孩子使用什么样的手段,哪怕哭闹、不吃饭、不去上学等等进行抗衡,父母也不能迁就,而应因势利导地帮助孩子学会控制自己的任性脾气。否则,孩子一次得逞,任性的行为就会继续下去。

(4)尊重平等地对待孩子

父母对孩子不能过于严厉专制,只有平时做到尊重孩子,有什么事情多征求孩子的意见,平等地与孩子交往,孩子才不会产生逆反心理,才会认真听取父母的安排、解释,按照父母的正确要求做事,才不会做出一意孤行的任性行为。

(5)让孩子学会换位思考

对于小的一些孩子,父母与孩子多作一些角色扮演的游戏,让孩子从游戏中学到别人所想与自己的不同,体验到自己如此做别人的感受。大一些的孩子,父母让其学着换位思考,同一件事情从别人的立场去想,这样孩子就会减少或者避免自己的任性举止。

(6)惩罚孩子的任性举止

对于孩子的任性行为,父母多次劝解不起作用,就给孩子一次惩罚,让他体验到任性的不良后果,比如孩子如果没有自己喜欢的饭菜不吃,父母叫他几遍之后,不必再去管他,吃完饭后把饭菜收起,让其饿着肚子。这样孩子因任性受到了惩罚,下次就会接受教训,父母让吃饭就会赶快去吃,再也不挑三拣四。

(7)鼓励孩子多与人交往

现在大多家庭的孩子都是独生子女,在家里人人都把孩子当个宝贝,什么事情都顺着孩子的心意去做,孩子就容易养成任性的毛病。如果父母鼓励孩子多与同龄孩子交往,可能因为孩子的任性,在开始时孩子会遇到一些挫折,或者受到别人的冷落,但孩子会慢慢地学着调整自己的认知与行为,从而能够改掉任性的毛病。

(8)培养孩子的自控能力

孩子任性,缺乏自制能力是一个主要的原因。父母在日常生活中有意地培养孩子的自控能力,从一些小事情入手进行教育。比如改变孩子贪玩的任性行为,父母给孩子制定一个时间,到时候让孩子自动写作业,如果孩子不能控制自己就接受惩罚等等。这样孩子在不知觉中就学会控制自己的任性。

(9)转化孩子的任性行为

孩子的任性,虽然坏处很多,但也不是一点益处没有。父母要善于从孩子的任性中发现有益的一面,因势利导,把孩子的任性转化为坚持不懈的精神,转化于勤于思考、乐于钻研的行为,把任性中积极的一面进行发扬,不利的一面弃除,这样孩子的任性就转化成了优点,能够促进孩子成功。

父母对于孩子的任性,不能忽视不管,也不能手足无措,只要针对原因,通过以上的方式耐心地对孩子进行引导,孩子我行我素的毛病就会慢慢得到改善,任性的行为就会被克服,同时,父母还要尽量发掘出孩子任性中的闪光点,促进孩子快速地成功。

小欣颖

如果是平时比较听话的话,那就不用担心,等过一小会,宝宝静下来后,再慢慢和宝宝聊聊,心平气和地说说话