♬漂亮颖儿

孩子任性对父母动手怎么办?

三岁孩子偶尔任性,因为一件小事跟父母对着来的时候应该怎么办?惹你生气时忍不住打他了,结果孩子却还手打你一下,这下时候应该怎么办?当然平时都是很听话的。

avatar of

你好! 孩子这个年龄段是个爱模仿的阶段。我们在生气时别打孩子。他的还手就是模仿。我们可以给与小小的惩罚。停止一次他喜欢的游戏。大人用孩子能理解方式告诉他我生气了。(可以一句话不说,面对面的看着他,坐得久一些。)千万别让因他还手而养成坏习惯。

♡✿玮璐妈妈

要想改变,你们就要来个唱黑脸的,而且最好能让大家意见统一起来,还有如果能换个环境,让他上幼儿园或者多跟孩子接触可能会好些吧。劝你有时能做个狠心d的妈妈。不是说要打骂,可以让他去闹,就是不理睬,久了她知道没用了,就不会用哭闹这一招了。呵呵呵。

shfxfczyh

那真的该好好教育一下了。这样可不行,有了第一次她就敢第二次。

angellee1983

那真的该好好教育一下了。这样可不行,有了第一次她就敢第二次。不是吧,这么小的孩子就敢对着打了?

じ☆veyiyi♡宝贝

任性,是指孩子对自己的要求、需要、愿望、想法等等,不管是否合理,当时就想让别人给予满足,如果稍有不满意就产生抵触的情绪,而别人的正确意见、做法自己明知道是对的也不采纳,还坚持着自己错误的观点,明着不能时暗地也如此去做。孩子的任性心理如果得不到及时地引导,会出现很多方面的不良后果,直接影响着孩子的幸福生活。
任性,从心理学上来讲是指意志薄弱、个性偏执和自我约束能力缺乏等等的表现。多与我行我素、固执己见联系在一起。孩子的任性如果得不到合理的引导,就会听不进去别人的正确意见,任何事情都由着自己的性子去做,导致是非不分,好坏不明,直接影响着孩子的前程。

孩子因为任性,做事情时就会凭着自己的性子,很少去考虑这样做的后果,因此危害之处很多.

任性的孩子只要自己想做的事情,不管对错都要坚持下去,同时又不能听取别人的正确的建议,所以做什么事情容易一错到底,容易遭受到失败的打击。同时,任性的孩子因为向来对自己不加约束,想做什么就去做什么,又听不进去别人的劝说,有可能因冲动做出违法犯罪的行为。综上所述,因此任性的孩子很难取得成功。

孩子的任性阻碍了自己与别人的良好沟通,难以获得人际交往的和谐关系,同时不易融入新环境之中,也难听取别人正确的意见,不知道吸取别人身上的优点……而这些东西,却是一个成功之人必须具备的因素,因此说任性的孩子很难取得成功,因此,父母对孩子的任性习惯绝不可小视,应该及时找到原因,转变孩子任性的观念与行为,让孩子身心健康的地愉快成长,增加孩子将来成功的因素。

孩子的任性行为,与遗传有一定的关系,但那所起的作用微乎其微,主要原因还是由于父母过于溺爱孩子的结果,也有父母太过于专制的原因。

(1)父母不当教育的结果

首先,父母对孩子过于溺爱导致。有些父母,从小对孩子过于溺爱,孩子说一不二,不管要什么,不问是不是合理,父母都会想法设法地满足孩子,对孩子处处表现出迁就、放任的行为,时间长了,孩子就会形成任性的脾气。

其次,父母对孩子专制蛮横的结果。还有些父母,对孩子说话从来都是用命令的口气,不管自己是对是错都要求孩子按照自己的吩咐做事;对孩子的要求,不问是否合理,都一律采用回绝的态度。父母凭着自己的权威这样蛮横无理,很容易导致孩子产生逆反的心理,做出任性的行为。

再次,父母教育孩子意见不一致的原因。还有一些父母,对待孩子教育的问题所采取的态度不一样,并且当着孩子的面公开表达自己不同的观点。比如对孩子的要求,父亲表示支持,而母亲却断然拒绝。孩子通过察言观色,站在父亲的立场上,两人同时辩驳母亲,从而达到了孩子的目的,孩子也会因此养成任性的毛病。

(2)孩子自身原因导致的任性

其一,孩子模仿别人任性的行为。有些孩子任性是模仿别人的行为而成的,比如孩子看到周围的小朋友向父母要什么东西,父母没有答应,那些孩子就用在地上打滚来使父母屈服,最终父母只好满足了孩子的要求;还有些父母中的一方,做什么事情也比较任性,想干什么就去做,不管另一方反对等等。这样任性的行为孩子看得多了,也就会学着去做,并且通常还很有效,孩子的任性就这样形成了。

其二,孩子缺乏控制能力的结果。孩子有时候任性,是因为控制能力不足所导致。比如看见别的孩子有什么新颖的玩具,自己也想拥有,于是非让父母给自己买;看见别的孩子在玩耍,忍不住丢下作业,加入了其中,不玩到尽兴不罢休等等。

现在的孩子大多都是独生子女,父母对孩子疼爱有加,娇惯放纵,孩子要求什么,都会尽快满足孩子,孩子要做什么,父母都会尽量提供方便,一家人以孩子为中心,处处哄着孩子,让着孩子了,久而久之,孩子就会养成任性的毛病。当然,孩子有了任性的习惯,父母也没有必要太过于担心,用以下方法,可以慢慢地让孩子远离我行我素的习惯。

父母要想让孩子远离我行我素的行为,改变任性的毛病,需要针对孩子任性形成的原因下手,从思想和行为上去改变孩子。具体来说,可从以下几方面下手:

(1)帮孩子认清任性危害

任性的孩子只知道由着自己性子来做事情,并不知道那样做的各种危害。父母把任性的各种危害从轻到重的逐条列出来,帮孩子认清任性造成的各种不良后果,孩子明白了自己任性的危害,就会从心里想改变任性的行为。

(2)父母首先要以身作则

孩子喜欢模仿,任性的行为有一部分原因是通过观察父母的行为学到的。因此,父母首先要审视各自的行为,有什么任性的举止赶快改变,更不能因自己的任性对抗孩子的任性。父母只有这样去做了,孩子任性的行为才会随之改变。

(3)对孩子不溺爱迁就

父母对于孩子合理的要求,尽量一一满足,如果经济能力实在达不到,或者遇到了阻碍与困难,也要向孩子耐心地说明原因。而对于孩子不合理的的需要,不管孩子使用什么样的手段,哪怕哭闹、不吃饭、不去上学等等进行抗衡,父母也不能迁就,而应因势利导地帮助孩子学会控制自己的任性脾气。否则,孩子一次得逞,任性的行为就会继续下去。

(4)尊重平等地对待孩子

父母对孩子不能过于严厉专制,只有平时做到尊重孩子,有什么事情多征求孩子的意见,平等地与孩子交往,孩子才不会产生逆反心理,才会认真听取父母的安排、解释,按照父母的正确要求做事,才不会做出一意孤行的任性行为。

(5)让孩子学会换位思考

对于小的一些孩子,父母与孩子多作一些角色扮演的游戏,让孩子从游戏中学到别人所想与自己的不同,体验到自己如此做别人的感受。大一些的孩子,父母让其学着换位思考,同一件事情从别人的立场去想,这样孩子就会减少或者避免自己的任性举止。

(6)惩罚孩子的任性举止

对于孩子的任性行为,父母多次劝解不起作用,就给孩子一次惩罚,让他体验到任性的不良后果,比如孩子如果没有自己喜欢的饭菜不吃,父母叫他几遍之后,不必再去管他,吃完饭后把饭菜收起,让其饿着肚子。这样孩子因任性受到了惩罚,下次就会接受教训,父母让吃饭就会赶快去吃,再也不挑三拣四。

(7)鼓励孩子多与人交往

现在大多家庭的孩子都是独生子女,在家里人人都把孩子当个宝贝,什么事情都顺着孩子的心意去做,孩子就容易养成任性的毛病。如果父母鼓励孩子多与同龄孩子交往,可能因为孩子的任性,在开始时孩子会遇到一些挫折,或者受到别人的冷落,但孩子会慢慢地学着调整自己的认知与行为,从而能够改掉任性的毛病。

(8)培养孩子的自控能力

孩子任性,缺乏自制能力是一个主要的原因。父母在日常生活中有意地培养孩子的自控能力,从一些小事情入手进行教育。比如改变孩子贪玩的任性行为,父母给孩子制定一个时间,到时候让孩子自动写作业,如果孩子不能控制自己就接受惩罚等等。这样孩子在不知觉中就学会控制自己的任性。

(9)转化孩子的任性行为

孩子的任性,虽然坏处很多,但也不是一点益处没有。父母要善于从孩子的任性中发现有益的一面,因势利导,把孩子的任性转化为坚持不懈的精神,转化于勤于思考、乐于钻研的行为,把任性中积极的一面进行发扬,不利的一面弃除,这样孩子的任性就转化成了优点,能够促进孩子成功。

父母对于孩子的任性,不能忽视不管,也不能手足无措,只要针对原因,通过以上的方式耐心地对孩子进行引导,孩子我行我素的毛病就会慢慢得到改善,任性的行为就会被克服,同时,父母还要尽量发掘出孩子任性中的闪光点,促进孩子快速地成功。

yongshuxia

孩子打你因为她是在模仿你的动作,孩子毕竟不是天生就会打人的吧?还是先从家长改起吧,我想家长的性格是否有些急躁呢?相信只要你的教育方法改变了,孩子自然也会改变的。

suxin666

一般说来,儿童由于心理发展还不成熟,对许多事情缺乏认识和判断能力,多少都有点任性。但是,孩子的任性发展到一定程度,就有必要从心理上加以纠正。如有的家长说,“我们孩子有一次闹脾气,偏要我和丈夫都陪在他身边,不让我们离开一步。到做饭的时候,也不让我们做饭,总之是不让我们做任何事。直到他情绪好了,才允许我们干家务。”这个儿童就可以被认为有任性心理症结。

如果儿童任性心理长期得不到纠正的话,会妨碍孩子的心理健康和心理的正常发展。因为任性会导致人无法正确认识和判断事物,个性固执不明事理,妨碍生活能力的发展,不善与人交往,难以适应环境,不被别人接受而陷入孤独,经不起生活的考验和挫折,对孩子健康成长极为不利。严重的还会由于易冲动而犯罪。

任性产生的原因

任性与遗传因素有一定关系,与人的神经类型有关。但是,关键还是后天的教育和影响。大多数孩子任性的形成,有以下几个原因:

1、家长对孩子溺爱、娇惯、放任、迁就。据调查,独生子女和末生的孩子任性率较高,达到60%左右。孩子任性往往与他们在家庭中受到百般宠爱有关。

2、家长对孩子简单粗暴。有些家长教育方法简单粗暴,造成孩子的逆反心理,不管家长说的对不对,孩子都不接受,从而埋下了任性的种子。有些家长无视孩子生理、心理的发展,无视孩子的兴趣、爱好,对孩子一味限制,要求孩子绝对服从,想出各种方法让孩子就范。这种做法不仅违背孩子的意愿,也违背孩子的身心发展规律,同时,这种做法也是孩子形成任性的重要原因。

3、家长蔑视孩子的人格。有些家长总爱讽刺、挖苦、漫骂孩子,或者当着众人面数落孩子,有时家长的话虽然是对的,但刺伤了孩子的自尊心,孩子心里明白自己错了,可为了保全面子也不能接受批评,于是就“拧”来对抗。

由于孩子任性的表现千差万别,因此解决任性的方法也要根据孩子的具体表现加以实施,宗旨在于给孩子提供适当的约束。

1、习惯法。培养孩子良好的行为习惯,能从根本上解决孩子的任性。家长让孩子从小养成良好的行为习惯,处处按要求做,孩子就能自觉地和大人保持一致。一旦孩子养成了良好的生活习惯,干什么就都有规矩,不会随意提出特殊要求。

2、预防法。孩子的任性发作一般都是有规律的,当可能诱发孩子任性的条件临近时,要事先预测好,做好预防工作。可以事先约法三章,提出要求。

3、严格法。孩子任性往往是抓到了家长的弱点。家长越怕孩子哭,孩子越哭个没完;家长越怕孩子满地打滚,孩子就偏在地上滚个没玩。家长对孩子提出的不合理要求,不管他怎么哭,怎么闹,决不能有任何迁就的表示,态度要坚决,而且要坚持到底。

4、转移法。转移孩子的注意力。当孩子任性的时候,可以利用孩子易于被其他新鲜的事物所吸引的心理特点,把孩子的注意力从他坚持要做的事情上转移开,从而改变孩子的任性行为。如一个跟着母亲购物的儿童,在商场里玩得很上瘾。母亲急着赶回家,可他就是不愿意走。如果母亲说,“我们回家吧。”他可能坚持要在商场玩;如果母亲说,“走,妈妈带你去坐汽车。”他可能愉快地答应了。然后妈妈领着他坐公共汽车回家。

5、理解法。在情绪上表示理解,但在行为上要坚持对他的约束。如吃饭的时候,孩子忽然想起爱吃的菜今天没有,就生气地拒绝吃饭。即使冰箱里有原料,母亲也不应该迁就孩子给他做,应明确表示饭菜准备好了,就不应该随便更换。如果孩子继续闹,可以让他饿一顿,等他感到饥饿时,自然会找食物吃。

6、有时可以采用暂时回避的方法。有些孩子的不合理要求没有得到满足就纠缠不休,这时,家长可以暂时不去理他,让他感到哭闹的方法是无效的,他就会停止。事后可以与他坦诚地交流,让他说明原因。当然,解决孩子任性的方法还很多,关键在于培养孩子认识和判断事物的能力。

7、交往法。让孩子多和伙伴们一起玩耍,群体生活的一个重要原则就是少数服从多数,如果个人的意愿与多数人不一致,那么就会被否定。父母应该多让孩子和他的同学、伙伴一起玩耍。因为在同龄人中间,如果孩子一味地任性,他就会被群体所孤立,所以即使在家中,比较任性的孩子当处在群体之中时,他也不会轻易地把任性表现出来。而且,在群体中,那些通情达理、不任性的孩子也会在无形中给任性的孩子以示范,让他们感到任性只会遭人厌弃,而通情达理才会融入群体之中。久而久之,孩子身上任性的毛病就会逐渐淡化。

8、知识法。孩子有时任性是因为知识少,认死理,往往把错误的行为当成正确的行为,固执已见。孩子还不易分清坚强与固执,谦让与软弱,勇敢与蛮干的界限。家长要想办法使孩子扩大视野,增长见识,孩子知识多了,就会改变自己过去一些错误的做法。

9、诱导法。有的家长认为,自己的孩子是“生就的骨头,长成的筋,天生的拧种”,改不了啦。其实不然,孩子毕竟还小,只要诱导得法,完全可以改变他任性的毛病。诱导时要多抓积极因素,用积极因素克服消极因素。每当孩子要犯拧时,家长就表扬他的优点,孩子听到表扬可能情绪就转过来了。

10、强化法。要让孩子感到家长喜欢的是不任性的孩子。当孩子刚要任性发作时,家长可以借以前听话时的例子引导他克制自己,不任性。这样有利于调动孩子自己克服任性的积极性,提高孩子控制自己情绪的能力。家长还可以在孩子任性时或任性后,对其任性给予一定的批评或惩罚。这样会使孩子感到家长的严格要求,使孩子认识到任性是一种错误的行为

lvjun1980

两三岁正是叛逆期,好好跟他讲道理,也不能竟批评

sandycjr

这么大的孩子经常模仿别人,如果你动手了他也会学着还手,所以律人先律已

我爱魏宝贝樂

不要用手解决问题了,你不要老是打他,在着孩子打父母一定要教育好,我平时看见路上孩子打大人的真的不象话,或许你不觉得问题大了,一定要教育好

hmily200846

教育小孩的方式不能用打的啦。