lulu妈妈

如何才能让孩子爱上吃水果,蔬菜

孩子不喜欢吃水果,蔬菜,吃饭的时候有一丁点蔬菜都要挑出来,怎么办

小欣颖

可以搞成泥给宝宝吃,比如红萝卜,煮饭的时候放在饭面蒸,再搞成泥试试

bolefeiying

给她炸成汁,或者将蔬菜切成她喜欢的形状。

☏旦旦的妈妈

1.以更适合宝贝口味的方法烹调
改变烹调方法,是让宝贝爱上蔬菜的一个重要步骤。有的菜炒过以后,味道就会变得不太好接受,妈咪可以把这些蔬菜做成凉拌菜。如宝贝爱吃肉,可以在炖肉的时候里面配一些土豆、胡萝卜、蘑菇等蔬菜,让蔬菜的味道变得更好接受。
2.从兴趣入手培养宝宝喜欢蔬菜
不要为了让宝宝吃蔬菜,妈咪就轻易地给他们许愿,这样会使他们更认为吃蔬菜是一件很苦的差事。正确的做法是培养宝宝对蔬菜的兴趣,对蔬菜产生唯美的感官认识。儿童心理专家认为,乡下的孩子几乎很少有厌吃蔬菜的现象,就与从小形成的这种意识相关。妈咪可通过让宝宝和自己一起择菜、洗菜来提高他们对蔬菜的兴趣,如洗黄瓜、西红柿或择豆角等。吃自己择过、洗过的蔬菜,宝宝一定会觉得很有趣。

3.用有趣的故事来影响诱导宝贝
像小白兔、小猪、小松鼠都是宝贝非常喜爱的小动物,如妈咪讲与这些小动物有关的故事给宝贝听,鼓励他像这些小动物一样,吃小白兔的萝卜,小猪的白菜,小松鼠的蘑菇。
4.用别的同类蔬菜作为替代品
有的蔬菜,不管妈咪采取什么样的方式诱导宝贝去吃,他也难以接受。这种情况下妈咪们不防找一些跟它营养价值差不多的蔬菜给宝贝吃,一样可以保证宝贝营养均衡。
5.父母为宝宝做榜样
吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。切不可在宝宝面前随意议论什么菜不好吃或自己不爱吃什么蔬菜。可以和他做游戏一样的吃,譬如说,妈妈和你比吃菜,看谁吃的快,要么就是用引导的话,就说看妈妈吃这个,才能长这么大,这么漂亮,要是不吃会变丑哦