bolefeiying

宝贝不认颜色怎么办

宝贝时而说的清颜色时而说不出什么颜色,各位妈妈我该怎样确定孩子不是色盲啊

笨妈开团啦

1岁以后,小儿就可以开始学认颜色,一般最先学会认红色。认识红色,小儿就具有了共性的概念,这个词可以放在学过的物品名称前面,如红色的球,红色的积木,红色的衣服等。对于小儿来说,理解这个概念要比学认自行车和小汽车难得多,因此要化很长时间训练,小儿才能认识红色。大人可以把几种红色的玩具放在一起,告诉小儿:“这些都是红色的,看红色的积木,红色的球……”大人还可以取出其它颜色的东西放成一堆,说:“这些都不是红色的”。千万不要说这是绿色,那是黄色,因为这个年龄小儿还不能接受和理解其它颜色,只能认识一种红色,并多次强调:“这一边都是红色,那一边都不是红色”。小儿的眼睛能感知色彩,通过大人多次强调,小儿就能渐渐理解这边玩具颜色和那边的不一致,慢慢接受“红色”这个概念。
平时在日常生活中看到红色物品都要告诉小儿:“这是红颜色”,也可以把几种不同颜色的玩具放在一起,让小儿把红色的挑出来给你。训练一段时间后,每当小儿看见红色东西就问他:“这是什么颜色?”让小儿说出“这是红色”。有些小儿能记住家中的玩具和大人说过的物品是红色,但看到别的物品就不敢说。因此教小儿认颜色一定要耐心,多次示范,让小儿记住大量红色东西后,再逐渐理解红色指的是色彩,不是物名。当小儿学会认识红色东西后,要给充分的时间作练习,以巩固成绩,不必急于教小儿认其它颜色。

提问者对回答的评语:谢谢啦

芸芸小坏蛋

不一定,有时候是宝宝不知道,你可以多拿一些比新艳的东西给宝宝玩,而且你要让宝宝知道是什么颜色,要让他记住。多教教宝宝,

汐汐妈咪

颜色是个抽象的概念,
孩子很难理解的。别着急,慢慢训练,建议你先让孩子认比较刺激视觉的红颜色。比如在一堆球里让他把红颜色的球挑出来,再带他认识周边的事物有哪些是红颜色的。等孩子认准了一种颜色,再去训练另一种。
宝宝尚小,首先还应当考虑是否家长在教育宝宝认识颜色的方法不对,应当一次只教宝宝一种颜色,从红色开始,并且重复几日均只认一种颜色,慢慢再增加其他颜色,同样一种要重复教上几日,过1-2月再行观察,如仍无法区分再行儿童医院眼科就诊排查是否为色盲或色弱。

雪儿的宝宝

孩子认颜色要经历两个过程,一个是将颜色区分出来,另一个是将正确的颜色与颜色概念配对,如果想搞清楚他是否能区分颜色,可以拿一堆各种颜色的物品,比如积木,告诉他哪些是绿色,哪些是红色,然后从中拿一块绿色的积木,鼓励他找出其他绿色的积木,如果他能找对,那就说明他不是色盲。当然,也有可能这个年龄的孩子还没有明白颜色的概念,这个概念需要一个相对比较长的时间他才能理解,建议调整好自己的心态,见到什么东西都很随意地跟他说说颜色就行了:“这里有一朵花,一朵红色的花。一块红色的积木,一只绿色的杯子,一只黄色的小鸭子……”时间长了,他自然就会明白颜色的概念的。数数也是,很多这个年龄的孩子能明白2以内的数就不错了,这也需要一个相对比较漫长的理解的过程,不要着急。