dami5588

念故事好还是讲故事好

我的儿子2岁了,比起直接念故事,他更喜欢我用自己的话为他讲。可我想,写故事的人字字句句认真斟酌过,应该更符合孩子心理啊!我到底该用哪种方式?

avatar of

其实念故事和讲故事其根本都是要把故事用口语传达给孩子。 有的孩子喜欢让父母讲故事,因为讲故事的时候你的语音、语调、语速、节奏和其中透出的情感成分都会帮助孩子加深对故事的理解。 另外,有些书中的文字会超出孩子当前的理解力,而天天接触孩子的父母却完全有能力把同样的意思用孩子能理解的话讲出来。这样,孩子能够欣赏的故事范围就相应地扩大了。 当然,给孩子原封不动地念故事也有好处。比如,孩子会知道,爸爸或妈妈此时讲出来的话和书上的某些符号是相对应的;爸爸或妈妈讲的故事并不只属于爸爸妈妈,而是属于这本书……于是孩子在这种读书声中会自己去揣摩“文字”这个概念中的某些内涵。日复一日地读故事,也许会让孩子未来的读书识字之路走得更顺畅些。

yaya-qiqi

念故事好,培养孩子的语言能力。书面语和口头语对孩子来说接受起来都是一样的。指着字念还能让孩子早早认识汉字,有百益的哟!

微风儿

自已讲会好点,这样可以适当的想象一下.和宝宝一起讲最好.

★优优★

自己看过以后能记得的话就讲吧,大概意思就行了.

绮绮宝贝

自已讲会好点,这样可以适当的想象一下.和宝宝一起讲最好. 他更容易明白

子涵妹妹

当然是自己讲啦
宝宝肯定更喜欢一点
你先大概的看一下,然后在生动一点的讲给宝宝听

binbinkeai

当然是自己讲啦
宝宝肯定更喜欢一点
你先大概的看一下,然后在生动一点的讲给宝宝听