qinga

宝宝恋物会影响身长发育吗?

我家伊伊从1周八开始到现在(二周岁又一个月),时不时会拿这件衣服的一角往嘴唇上方磨一磨,每当想睡觉,要尿尿时,吃饭时,哭泣时等都要拿这件衣服。不知应该现在就改过来呢?还是顺其自然呢?

笨妈开团啦

“恋物”本身不会对孩子的成长有消极影响,而“恋物”的源头———安全感的缺失才是家长必须时刻关注的。当你的孩子突然对一件物品产生了特别的兴趣,甚至须臾不可分离,这个时候家长一方面要把对孩子“恋物”的烦恼转化为生活的乐趣,并以此为亲近了解孩子习性的契机,让孩子与家庭成员之间建立稳定的依恋关系。另一方面,重新审视自己和孩子的关系,寻找安全感缺失的原因,问题自然迎刃而解了。

只要情绪、行为等方面发育正常,宝宝对物品的依恋就不是异常的。一般说来,多数宝宝只是在特定的时候才需要依恋物,如必须抱着枕头或玩偶、手捻被面才可入睡等等。对于这种情形,妈妈一般无需干涉,更不应生硬地制止甚至强行夺走宝宝的依恋物。妈妈惟一需要做的就是保证宝宝依恋物的卫生,其他顺其自然就可以了。

提问者对回答的评语:谢谢!我明白了。

云之心

我觉得顺其自然好些,如果现在不太影响什么的情况下,而且更好,让他有个什么习惯去让他进行吃饭睡觉尿尿你也好掌控。这个习惯到大点了,慢慢的我想他懂事了,你再跟他讲就会改掉的。

fishqin

你真是太多心了,你想想,假设你特别喜欢某个玩具,这个习惯对你能有什么影响呢?同样小孩也一样的。