ddsa

宝宝斜眼

我的宝宝今年三岁零六个月,有时候发现她不经意的时候右眼斜视。左眼正常。喊她一下的时候右眼就恢复正常的状况看东西了。因为担心她眼睛有问题。所以今天到眼病医院检查医生说是斜视要做手术。真愁死我了。不知道除了做手术之外还有别的办法矫正吗?

首儿所附属医院专家团

您好,孩子在1岁之前,轻微斜视可以自愈,如果到3岁还存在斜视,您可能就要带孩子做手术了,没有更好的办法。您也不必太担心,手术技术很成熟,效果非常好。

╰★斗天♥媽咪

斜视也就是两眼眼球移动不能协调,一般而言,新生儿早期眼球尚未固定,看起来有点斗鸡眼,而且眼部的肌肉调节不良,常有短暂性的斜视,属于一种生理现象,也称为假性斜视。尤其好发于脸型宽阔、鼻梁扁平的宝宝,爸妈可以在家里自行观察。

注意:若受到光照时,宝宝两眼的瞳孔反光点位置是一致的,即为假性斜视,并不需要治疗处理。否则,便需要经过医师诊断后手术矫治

小牛皮

斜眼,医学名称为斜视。人在向前或向其他方向注视统一目标时,视轴应当是平行的,两眼不在一个视轴上,也就是说一个眼发生不同程度的偏斜,就是发生斜视。斜视患儿不能双眼单视,没有完善的立体感。斜视根据病因可分为共转性斜视和麻痹性斜视。根据眼位的偏斜方向又分为内斜、外斜、上斜或下斜。麻痹性斜视多由神经或眼外肌的器质性病变引起,如细菌或病毒感染、中毒、外伤等引起。可根据病因多采取非手术治疗。共转性斜视一般发生在6岁以前,多见于3岁以下的儿童。一些共转性斜视,如调节性内斜视、间歇性外斜视和程度较轻的斜视,如家长能够早期发现,并能及时带孩子到医院就诊,可通过非手术治愈。对于其他类型的斜视,或病程较长的,非手术治疗常难以纠正,就需要采取手术治疗。