小白肥肥

为什么会得地中海贫血?

我儿子2 岁5个月,从出生到现在他的身体一直很弱,总是隔三差五就感冒,而且一感冒就很严重,至少要打一个星期吊针才能好。这次去医院,医生说可能有贫血,建议做个血常规检查,检查的结果几乎把我们给吓晕了:医生说这是极其罕见的地中海贫血,目前很难治疗,还建议我们再生一个。请问为什么会得这种病?如果以后再生,得这种病的几率是多少?

走自己的路

最好问一下专业医生,仔细问清孕期注意的事项,和关于这方面的事情。还与平时要注意什么。

猪八戒

大多数是遗传的。如果考虑再生一个的话,就一定要坚持产检。

lelebaby2010

地中海贫血也叫海洋性贫血,是一种遗传性溶血性贫血。因本病多发生在地中海沿岸,因此叫地中海贫血。地中海贫血在我国南方发病率较高,北方较少见。轻型患者一般不需要治疗,重型患者可输血或做脾切除。因本病目前尚无满意的治疗方法,故重点是以预防为主。对有地中海贫血家族史者或地中海贫血高发地区,婚前应作遗传基因检查,了解夫妻双方是否带有遗传基因缺陷,避免所生子女发生地中海贫血。另外,可采用产前诊断技术, 在胎儿4 个月时,用穿刺方式采集胎儿绒毛、羊水细胞或脐血进行鉴定。若存在严重缺陷,应终止妊娠。另外,建议你们夫妻去当地三甲医院做一下遗传基因检查,以便根据结果采取相应的预防措施。至于第二胎是否会发病,只能根据检查结果进行分析判断。

MARCELITO

遗传的。以前的老板也有该病,经常头疼。好像他儿子的倒是健康的。