猪猪浩浩

如何让宝宝改掉啃指甲的这种行为?

我的宝宝两岁七个月了,最近突然之间喜欢啃手指甲,几乎随时都能看到他在啃,现在啃的手指甲都秃秃的,可是就是不知道如何制止这种行为。
这种行为有的人说是身体缺乏维生素,有科学依据吗?
谁有好办法能帮帮我让我的宝宝不再啃指甲啊?

首儿所附属医院专家团

您好,孩子吃手是一种习惯(毛病),不能肯定是“身体缺乏维生素”,没有十分确切的医学根据,这种情况很多见,可以言语劝导,也可以局部涂抹吃后有刺激性、可食用的如辣味、苦味的等等。如果十分严重,建议您带孩子看儿科保健心理专业。

涵哲王子

咬指甲的刻板行为是指儿童反复出现自主或不自主地啃咬手指甲,常见于幼儿,多从4至5岁开始,到6岁时明显增多,11岁以后逐渐减少。据报道,约50%儿童有过程度不一的啃咬指甲的行为,尽管大多数情况并不算严重,但有的也会将甲缘咬得凹凸不平,不能覆盖指尖,少数严重者会将指甲或指甲周围皮肤咬出血,乃至出现甲床炎、甲沟炎、寄生虫病,甚至使整个指甲脱落或变形。因此,需要引起你的重视,改掉这个毛病。
怎么办呢?
发现其啃咬指甲不要刻意制止,可以采取转移注意力方式令其停止啃咬。同时,积极寻找孩子情绪紧张的原因,及时缓解其情绪上的不安,适度关爱他使之获得安全感。对于咬指甲较严重者,可尝试厌恶疗法,如在其手指上涂黄连水或奎宁水等苦味剂,或给他们戴上指套。

奶瓶博士

有些孩子总爱啃咬自己的指甲,常把十个手指的指甲啃得光秃秃的,甚至露出甲床或引起出血,家长无论怎样也制止不了,时间长了,不但引起了指甲畸形,还容易得消化道疾病。因为指甲缝中藏了许多病菌吞进肚里,所以大部分爱啃指甲的孩子肚子里会生蛔虫,常闹肚子疼,不好好吃饭,面黄肌瘦。对待这样的孩子该怎么办?

一.部分小儿经常啃咬指甲是因为心情紧张,多见于情绪型,即容易激动或忧虑的孩子。他们心情紧张时,就下意识地啃咬指甲。对于这样的孩子,责骂和惩罚一般不会奏效,只能使孩子更加紧张。在手指上涂苦药也无济于事。正确的办法是找到致使孩子情绪紧张的原因,并设法消除这些紧张因素。比如是不是父母对待孩子的态度太粗暴,孩子经常受到责骂或警告?是不是父母对孩子的期望过高,学这学那,使孩子压力太大?是不是孩子胆小,害怕一个人独处?是不是因为没有要好的伙伴,感到孤独等等。针对不同原因分别对待,使孩子在宽松舒适的环境中生活,紧张情绪消除了,啃指甲的习惯就会慢慢改掉。

二.有些孩子啃咬指甲是因为体内缺乏微量元素锌或有蛔虫。这类孩子还可能同时嗜食一些其它的东西,比如纸片、墙皮、泥土等等。通过化验检查可以确诊。缺锌者补锌,有虫者驱虫,病因去除小儿自然会停止啃指甲

金家育儿生活

您好,当紧张、无聊或被某项活动吸引时,例如看电视,儿童经常咬指甲。当他们脆弱时,儿童更有可能会咬指甲。一旦指甲被咬掉或被破坏,儿童会更容易继续这项习惯,可能是因为潜意识地想尝试把指甲的粗糙边缘弄平整。
不要对这个习惯太注意,也不要告诉孩子说他的指甲很难看,因为这只会让他不自在和焦虑,而且可能会鼓励了习惯继续。日常使用润肤霜让孩子的指甲滋润,用磨砂板把指甲边缘磨平整。

lyt2007123

我家宝自上了幼儿园开始有了这个习惯,我也很担心,可能就是因为心情紧张,多见于情绪型,即容易激动或忧虑的孩子。他们心情紧张时,就下意识地啃咬指甲。试着给孩子讲清楚道理,孩子还是会听的,近期发现,已经不在咬指甲了.