yunfengmama

宝宝“人来疯”怎么办

宝宝现在两周岁多了,平时就是个特调皮的宝宝。但只要家里来客人或者带宝宝出去了,宝宝就特“人来疯”,不要说对生人不害羞了,还变得特别不听话,喜爱大喊大叫,还会对客人有些不礼貌的行为,比如说伸手挠人。我该怎么办呢?

彦文妈

一旦家里来客人了,本来安静的宝宝便会做出许多出格的动作,让家长无所适从。宝宝的人来疯举动,究竟是什么原因造成的呢?

案例分析:今天有人到家里做客,客人来之前,宝宝一直乖乖地坐在小板凳上看书,妈妈则在旁边准备招待客人的东西,糖果和瓜子什么的。门铃响了,客人来了,妈妈把客人请到沙发上坐下,大家开始亲亲热热地摆起龙门阵。宝宝也没闲着,他把书一丢,就开始围着妈妈和客人转圈,还做出许多怪怪的模样,然后就围着屋子疯跑。妈妈呵斥了宝宝几声,可是宝宝还是不肯停下来像刚才那样好好看书。

原因之一:想让你们注意他

当家里有客人来时,爸爸妈妈出于礼貌需要,自然会把客人放在第一位。当大人们在一起谈话,或是忙着准备饭菜时,孩子就会觉得自己被冷落了,他一向是家里的小主人,这一次你们竟然不理他啦!所以他只好做出一些怪异的举动,在你们谈话时不停插话,好让你们注意到他,同时也是为了让大人明白,你们不搭理他,他是无法忍受的。

父母对策:和孩子一起制定规则——他可以和爸爸妈妈一起招待客人,但却不能乱跑乱喊。客人来之前,可以先向孩子介绍一下来人是谁,“宝贝,想一想待会儿你要请他们到哪里坐?”客人来了以后,可以让孩子帮着端一些糖果点心,给孩子一些表现的机会:让孩子在客人面前唱首儿歌、背诵古诗等等,但事先得先和孩子沟通好:表演完了就得去自己的房间玩。这样他就不会感到被冷落了。孩子刚开始可能还会违反规则,但是只要坚持下去,情况就会好很多。

原因之二:他在趁机“威胁”呢

有的孩子是个小机灵鬼,他知道当家里有客人时,爸爸妈妈很可能会满足他一些小小的无理要求。比如平常妈妈从来不给他买“奇多”,可他从同伴那里尝到这些香香脆脆的小东西,很喜欢那滋味,所以他在客人来时大吵大叫,因为他知道,当着朋友的面,你会对他让步的。又或者你限制他看动画片的时间,但客人在时,他蹦跳着打开电视,你也不好意思说什么。

父母对策:法国有教育专家说,每个人都会打自己的小算盘,如果这一天对他让步,能让他感到快乐,同时你也获得安静,为什么不答应他呢?只不过要告诉他:“我只会答应这一次!”坚决不答应孩子的不合理要求:有些孩子会在客人来访时提出一些不合理要求,这时父母应明确对孩子地说“不”,孩子闹了一两次后就会觉得无趣,自然就会走开。此外还有什么方法呢?事先约定。当你知道孩子可能会“威胁”你时,提前告诉他,“如果今天你表现得很好,我们就可以做一件你想做的事情。”也许效果会更好!

原因之三:习惯的生活被打破

鹏鹏在家的时候,不是爷爷陪他玩积木,就是妈妈跟他一起看动画片。不过这一天过节,家里来了许多人,爷爷奶奶爸爸妈妈都投入了“接待工作”,鹏鹏在边上大声宣布:“动画片要开始了!”“那你就看吧!”“我不要一个人看!”鹏鹏生气了,他跺脚、吵闹,因为他习惯的生活被打破了,于是用这种方式表示抗议。

父母对策:爸爸妈妈可以告诉孩子:“妈妈不能总是陪你一个人啊?妈妈还要招待客人呢!”但这类讲道理的话不宜说得太多,因为孩子理解不了,他只会觉得你们不按照以往的习惯陪他了。可以不妨试着和他商量,让他单独玩。在他玩的时候,别去打扰他,也别问他“玩得高兴吗?要吃香蕉吗?”即使他只能单独呆几分钟,也要表扬他。

御程宝贝

你应该告诉他那样做是不礼貌的,别人会生气地。或者,让你的朋友帮帮忙,比如他对人家不礼貌地时候,让你的朋友故意很生气,训他一次。然后你再告诉他,如果再这样对陌生人,别人也会很生气的,你心里会难受。这样,他想到你地处境难,应该会收敛点吧

lin37

首先可以肯定的是你的孩子很好动,而且性格比较开朗,乐于表现自己,这相对来说是个好事,不过做父母的应该有效的正确的去引导孩子,帮助孩子建立正确的接人待物习惯,
同时应该教会孩子相应的礼节,让孩子学会适当的表现自己

总之父母要引导孩子良性发展 .我的意见是,宝宝表现出格时,大人要及时指出,但不要打骂他。在有条件的前提下,可以让宝宝稍稍放松一下,因为严格禁止他做一些事情好像作用不大。宝宝尽管明白事后可能会受罚,但当时也绝不会听话。与其给自己找麻烦,不如提出条件:来客人或者出门做客时,要讲礼貌,这样才能满足他的一些小小要求,比如喝可乐,吃巧克力等等。宝宝还小,将来长大了,一些宝宝看到来客人了,反而不愿意“抛头露面“,也就不会再“人来疯”了。

kze

这时的孩子能够听得懂大人说话了平时多与之沟通告诉他(她)哪些是对的哪些是不对的,孩子作对了要多鼓励和夸奖,作的不对的要及时给他(她)指出要注意态度,时间长了孩子可能就会有所改变了

練練寶貝

父母要多教他,告诉他什么事可以做,什么事不可以做,不能纵容他,孩子可以娇生,但是不能惯养!一旦你什么都由着他,将来更难教

河的第三岸

平时多多的引导最重要
平时做的每件事都给他解释为什么,要怎么做等等的

tigken

任何惩罚性的改正都是牵强附会的,要做的就是父母的环境要和谐,正确引导孩子。
第一,选择一个个“人来疯”的契机,正确引导孩子,譬如做一些其他的事情分散注意力,改变孩子的一个思维定势性反应,可以教他做一点事情招待客人(拿水果,开电视等),让他有事可做,有一定的主人感,并且成就感。
第二,去拜访他人时,有机会让他和客人家的宝宝多沟通,孩子间的交流比较有效和直接。
第三,每次有客人时,孩子的“人来疯”现象是否有针对性,也就是说是否只对部分客人有这样的现象,那么这就最好从客人配合角度改正孩子。
所有策略的宗旨是要从正面的立场和角度去引导孩子,要用孩子的方式方法处理问题,面对问题时不要以成人的要求去引导孩子,要相信孩子比成人聪明的多。

米果儿

应该告诉他什么是对错。

"唄唄"丶

可能平时没看见生人,家里突然来了外人,宝宝处于比较兴奋或者好奇的状态吧把.就好像你去亲戚家,他家有只小狗,你一直怕它会咬你.就比较戒备,等混熟了你也就不怕了,平时多带宝宝出门去走走啊,时间长了,知道别人对他没恶意就不会"人来疯”了!

jinjinggirl

还是多沟通教育吧,只能慢慢跟他说,打骂是没有用的,而且可能会适得其反

预翔baby

宝宝的这种表现是不是想引起大人的关注,平常家长要多和宝宝沟通

乖乖女扬扬

其实我觉得这样的宝宝蛮好的,但是挠人大人应该好好的给他讲这是不对的 但是不能伤着宝宝的自尊心,。也就是不要轻易的对宝宝说:'不”。他也会有思考,尤其是宝宝对什么都不懂的时候,大人更应该有耐心。

景晓馨

这是宝宝的天性
宝妈只要在适当的时候多多和他沟通

zjj89039121

对于宝宝的活泼好动、乐于表现,这是好的方面,要多多给予夸奖和鼓励。
另一方面,宝宝不听话的时候,不要先急着训斥,一般宝宝都爱听好话,从另一个角度跟宝宝讲***不听话,他(她)的做法对吗?别人会喜欢他(她)吗?我们要和他(她)一样吗?……侧面引导,效果事半功倍。

dongtao2213

我觉得这没什么的,孩子活泼好动,不怕生人我觉得很好。不过有些不当的行为时稍微引导一下,孩子毕竟只是一个小孩子

阙诺西

晕,怎么跟我女儿一样呢,只要家里来客人,就显得特别活泼,总是搞怪不听话。那东西打人,还用口水吐。我也正郁闷呢。

正州装饰

这样的习惯也不是一天能培养出来的,所以要改正也不是短时间的事,不过宝宝还小,改正还是比较容易的。平时跟他交流的时候要像朋友跟你交流一样,不要总觉得他小这些那些的他听不懂,其实他们不比任何一个大人智力低,只是他们接触的太少,一个你认为他听不懂的问题,也许多少次后他一样的理解了

宝贝★爱你

宝宝“人来疯”,首先是因为新的刺激容易引起他的兴奋。小儿的神经系统发育不完善,自我控制能力差,于是就会“无法无天”。另一种情况是,孩子看到家里来了客人,自己就被冷落,心里很不是滋味,于是就做出一些越轨的行动,想引起大人的注意。
当孩子出现“人来疯”时,最好的办法是不去理睬他,孩子感到这种行为没能引起别人的注意,自然就会减少或停止。巧妙地转移宝宝的注意力也是一种办法,用平时能吸引他的事物来吸引他,如讲故事、看图画书,在新的情绪刺激下,宝宝往往会终止“人来疯”的行为。
纠正“人来疯”要从平时着手。父母既要注意培养良好的行为习惯,也不要把孩子管得太死,还要注意养成宝宝情绪的稳定性,学会控制自己的情绪。
还有一点很重要,如有客人来,你不妨先把孩子介绍给客人,与客人打个招呼,再吩咐宝宝帮忙递水果等,这样,宝宝就不会感到被冷落,同时也提升了他的人际智能,一举两得。

风吹玲想

我想这也许是宝贝想要引起注意的方式,应该正确的引导,哪些动作是不礼貌的,哪些是可以的~~给宝贝建立一个正确的行为规范应该就可以了

TANGTINGXG

宝宝这样是很不好,令人讨厌。应该多指导一下,2岁了应该听得懂大人对他说的一些不好的习惯。

肆个宝贝

宝宝这样你平时应该多喝宝宝说说话,不要在他面前做什么过激的动作或者是不要泰达什丰富的冲他咋呼,宝宝有的东西是跟着大人学的。对他温柔点

wenjiao_gai

你家宝宝可是个活泼的天使啊,不要扼杀宝宝的性格同时可以告诉宝宝那些事是不礼貌的,不礼貌的孩子不可爱啊

宝宝这时候就是他的叛逆期,你应该学会理解他

第一,冲动了,那就冷处理,先把宝宝带到一个独立的房间,让他自己玩
第二,10分钟之后就可以和他讲道理了。让宝宝明白,客人是什么,我们应该怎么做才是最好的,因为这时候的他也是很有面子感的,就是羞耻心已经有了
第三,转移他的注意力,比如给他喜欢看的电视节目、

lelebaby2010

尽管对于孩子来说“人来疯”不是病症,但有时也要适当控制孩子的情绪。你可以选择以下几个方法来帮主孩子成长。
1.睡觉前梳理一天情绪:孩子在兴奋头儿上,家长强行制止孩子的行为收效并不大。这个时候外界对孩子的刺激太多,环境因素很复杂,教育效果不会太好。母亲如果对孩子的异常行为不赞同,可以选择在睡觉前帮助孩子梳理一遍白天的行为,同时表明自己的态度,这个时候除了母亲的话,孩子没有其他的感官刺激,因此能够更容易听进去。2.用准确的形容词教育孩子:制止孩子的“人来疯”,家长只是单纯地告诉孩子“这样不好”或者是“影响恶劣”这些相对抽象的措辞,是起不到太大效用的。孩子对词汇的认知需要有一个从形象到抽象的过程,因此家长最好能够采取简洁明了又生动的语言,比如描述一下可能导致的后果,一步步让孩子认清“恶劣”、“危险”等词语背后的含义,这样给孩子留下的印象才会格外深刻。3.家长要改变相处模式:孩子发生“人来疯”的行为时,家长不要急于改变这种情况,因为直接的说教可能会使心理发育过程中的孩子产生逆反心理。在孩子的成长过程中,6岁以前妈妈的作用最为重要,母子之间的相处模式不应该是从上至下的约束,而应该提倡家长和孩子玩在一起,等孩子丧失了戒备心之后,再有针对性地慢慢沟通和解决问题。先听孩子说什么,然后家长再回应,而不要只是一味强硬地要求。

hmczwhr

我家宝宝2周岁的时间人多的时候也特别开心,我觉得这是正常现象,不用担心,大一点自然就好了.

寒露

面对有攻击行为的人来疯宝宝,不能听之任之,但也不能打骂。宝宝性格的形成跟家庭是有一定关系的。父母应多和宝宝交流,心平气和的和宝宝说话,必要时可以多夸奖,称赞。父母不要当着孩子面吵架,给宝宝一个平静友爱的环境。

nhzhaohui

建议平常日常生活中应该好好引导,而且在外面不听话一定要马上制止,同时,家长在外面不可以发火跟打骂,只能怀柔。

邱子凌

让你的宝宝多看看巧虎小天地,里面教小孩子很多礼貌用语,还有生活习惯。

czhh070519

人来疯好啊!说明宝贝自信勇敢,乐于交际,善于表达,精于沟通。这对宝宝长大后走向社会是有好处的。应当鼓励,而不是压制。压制的的后果是让宝贝产生自卑心理,性格变的压抑沉闷,这难道是你所希望的吗

小乖乖妈

彦文妈

说的好好哦,我也学习了,呵呵。

一家亲

与我家的宝宝一样,我家的宝宝还到二岁半,情况相同,不过还是不要太压制,这只是性格不同,对于有些行为大人可以在适当的时机去引导,训斥没有任何作用。

胤成

你家宝宝是一个聪明,活泼的孩子。
他还小,还不知道正确分辨什么是对和错,需要家长平时多和宝宝沟通和交流,并耐心的教导他。
我相信不久你们就可以看见他的进步了。

点点姑娘

这时的孩子能够听得懂大人说话了平时多与之沟通告诉他(她)哪些是对的哪些是不对的,孩子作对了要多鼓励和夸奖

liqing760411

现在的孩子大多任性,不能由着他的性子,一方面可以严厉批评他,另一方面要耐心教育,慢慢他就会改掉这个毛病的。

chenye942109

要要慢慢引导,沟通!我看过很多小孩都这样

平时带他多接触人 长大点就好了吧

╰★斗天♥媽咪

宝宝就是喜欢成为众人关注的焦点,当客人与我们聊天时,他会觉得自己受冷落了,就故意做些举动引起我们的注意。

如果我们越不理他,他就越闹越厉害。所以,我的做法是绝不忽视他的需求,让他知道我们是喜欢他的

小宝贝儿1011

教育宝宝要从自身做起,自己首先要做到遵守各项法则,给宝宝树立一个好榜样,积极与宝宝沟通,用温和的语言来教导宝宝,站在宝宝的立场考虑问题,在宝宝表现好的时候进行小小的鼓励,表现不好的地方要加以训示,不要随之任之,要从小事做事,说话的方式不要总是一句话,不许这样不许那样的话。

baitu2010

当时漠然处之,转移话题吸引注意到其他方向。总之不给任何褒贬的暗示,时候要加严肃而和蔼的告诫她(他)这样不礼貌,不是好孩子该做的。别人不高兴,父母很失望。

妹妹妈

二三岁的宝宝进入个性发展的敏感时期,这时候需要正确的引导,不能过分批评,会打击宝宝的积极性。可以引导宝宝在外人面前表演一些他平时善长的技能,宝宝表演地好应该及时给予表扬。

熠博

呵呵,我也正担心我儿子以后也这样,现在才几个月都有点了~

nishilaoji2005

隔壁邻居宝宝也是这样,有时候真讨人厌,但是人家家长在我也不好意说,我想最主要还是家长的教育吧,我家宝宝如果这样也愁的!

栋博

可以带自己的宝宝去朋友家做客,让宝宝体会下朋友家的宝宝是怎么对待客人的,在跟宝宝说,自己那样做是不对的,需要改正,要学别人的优点,做给人人爱的好孩子,

wxt2010

好好的引导教育,和他说道理

沈宇翔

我朋友的宝宝也是这样的,但她是采用比较极端的方式但对她家宝宝有用的。当她宝宝打人的时候她就打宝宝的小手。时间久了她宝宝就不敢了。

夏欢馨

小孩不懂事,大了就好了,注意平时和孩子交流

月儿静静

大多数孩子都会有这种情况,不必过分担心.这其实是宝宝想引起大人的注意,大一点就会好了.