grace0421

肚子里有蛔虫?

我家女儿3岁一个月了,最近发现晚上睡觉偶尔有磨牙,想到很长一段时间没给她剪指甲了,但发现手上指甲很短,明显不是用剪子剪的,有半年时间了见她习惯用手抠指甲,也有用嘴咬指甲,一直都没改掉,求助怎样改掉抠牙咬指甲?这么大的宝宝能吃打蛔虫药?吃哪种打虫药好?

fmbd-0021

家长您好:宝宝吃手咬指甲多是心理问题所致,纠正起来不能太急进。应以转移注意力的方法来逐渐纠正,如在其嗑指甲时给她点玩具或在其指端涂些刺激性的液体如姜汁、苦瓜汁等。 现在的宝宝由于卫生条件都较好已经很少有蛔虫了,所以不主张您随便给宝宝吃打虫药,如可疑宝宝有蛔虫可先到医院检查,确诊后在治疗。

金家育儿生活

您好,可以就医,医生会视情况治疗的。

笨妈开团啦

一般蛔虫症:表现为反复阵发性绕脐腹痛或反复脐周隐痛,喜揉按,食量或多或少,或嗜食异物,夜寐不安,磨牙,挖鼻,咬指甲,有吐蛔、大便排虫史,甚者嗜食泥土、生米炭灰等物。多数患儿面部有淡白斑迹,巩膜有蓝色斑点,或唇下有细颗粒点状隆起,舌淡红苔白,脉弦细。周围血象检查,嗜酸性粒细胞增多。
诊断蛔虫病,只要化验粪便,如果在其中发现有蛔虫卵,便可以确诊为蛔虫病。
治疗蛔虫病的药物很多,近年来又有许多新药,疗效很高,而副作用很少,如左旋咪唑、甲苯咪唑、四咪唑等,患蛔虫病的人,可以在医生指导下服用这类药物治疗。有人服药后虽然驱出很多蛔虫,但仍然不能根治,因此重点在于预防蛔虫的再感染,它的关键是把好饮食卫生关。蔬菜要洗净煮熟,瓜果要洗净去皮,不喝生水,饭前便后要洗手。勤剪指甲也很重要,因为指甲下面的污垢中常含有许多蛔虫卵。

寒露

去医院,最好不要随便给孩子用药。

含笑儿中医门诊部

一般宝宝在2岁以上一年可以服用两次驱虫药,以春秋适宜,根据宝宝的状况,可以带她去医院测个微量元素,看看是否缺锌,因为缺锌的宝宝也会有类似的症状出现的。祝宝宝健康!