yulu_959

宝宝打人,我该打他以此来警告吗?

宝宝现在28个月了,从一岁左右开始就有打人咬人的行为,很多时候是不带侵犯性的,就像打招呼那样随手就来了,以为长大点可以讲道理,可是现在还是有这样的行为,我发觉讲道理效果不好,当下是讲通了,可下次又是这样,以致我每次带他出去和别的小朋友玩都好紧张,怕他打人.今天和别的小朋友玩又无缘无故咬了人,他还若无其事的,当时我就带他回家,还很生气地打了他,后来也讲了道理,也说因为他打了小朋友,今天就只能待在家里.我这样处理对吗?对于这个问题我真的很迷茫,也不知道要怎么做才可以帮他改正.请有经验的妈妈支招.

avatar of

你好! 孩子这个年龄段是很需要与同伴交往的。但又因年龄的原因,缺少与人交往的方法和经验。就会用他学会的已有经验处理一些事件。如打人、咬人等。我的建议是:1、孩子现在是靠动作来表达他的想法和意愿的。我们要在这时同样用动作来教给他与同伴交往的方法。如,带上小玩具去交往。跟新伙伴握握手等。2、增加语言交往的能力。学会用语言去交往。爸妈每天有固定的时间与孩子面对面的交往。增强语言交往能力。3、家人创设环境,让孩子有分享的意识。4、尽量淡化他咬人、打人的事。如出现了,你可以学那孩子对着他哭,告诉他好疼,让他有直接的感受,而不是空洞的说教。

汐汐妈咪

每个孩子在发展过程中都有程度不同的攻击性行为。例如,2~5岁的孩子看到自己的食物或玩具被别人拿走时,会生气地恐吓对方,表现出愤怒的表情和挑战的姿势,如对方不理会,他接着就会冲过去攻击对方。学龄儿童在听到别人骂他时,会气得和对方打架,等等。

虽然每个孩子都有攻击行为,可是有的孩子攻击行为多,攻击方法激烈;有的孩子则攻击行为少,甚至在受到别人攻击时也不还手。孩子间会存在这些差别,是他们不同的生活经历造成的。如果一个孩子攻击另一个孩子,抢他的东西,被欺侮者哭着躲开,攻击者得到了自己想要的东西,下一次就会对同一孩子或别的孩子采取攻击行为来达到自己的目的。在这种情况下,被欺侮者退缩、谦让,鼓励了攻击者的攻击行为。相反,被欺侮者一旦采取对抗别人攻击的行动而获胜,他就会懂得只有采取攻击才能不受欺侮,因此他也就逐渐学会了攻击行为。这种现像在幼儿园中和多子女的家庭中常可以观察到。

对于儿童的攻击行为,过去成人多采取压制的方式,因为我国传统文化强调“和为贵”,强调“温良恭俭让”的谦谦君子风度。近年来,却似乎有走向听之任之,甚至助长的趋势,因为人们认为未来的社会竞争激烈,要使孩子将来在社会上“站得住脚”,从小就要培养孩子不能吃亏,有的家长就教孩子攻击别人。其实,这样做是把进取性和攻击性混淆在一起了。孩子的进取性是应该鼓励和培养的,而攻击性行为却是应反对和消除的。前者是以不伤害别人的方法,以社会可以接受的手段来达到目的;后者却是以使别人痛苦或实行报复来攫取自己利益,是孩子个性发展中的一种不良倾向。

要阻止孩子的攻击性行为,成人不能用体罚的方法。如果孩子打了人,成人就打孩子,用体罚折磨他,孩子不知道自己错在哪里,出于对成人的惧怕,可能暂时压抑了攻击行为,但多次以后便会失效,一旦忍不住后便会表现出更严重的报复性攻击行为,有的还会攻击自己,造成自伤自残,或造成焦虑、忧郁等精神疾病。有的孩子还会在攻击行为上再加上说谎,采取隐蔽的、嫁祸于人的办法来攻击他人。
正确的做法是:以冷静的态度解决孩子间的纠纷。分清争执双方孰是孰非,不能为了“息事宁人”而对无理取闹的攻击者妥协,不能给孩子留下“攻击者占便宜”、“谁凶谁合算”的印象。因为妥协中虽然能赢得一时的安宁,实质上却是助长了孩子的攻击性行为,为其健康成长种下了祸根。在教育孩子时,可以用讲故事等方法进行正面引导,让孩子明白同伴间应该互相关心、友爱、帮助,如果发生矛盾则应通过商量、论理的办法来解决。孩子一旦有了一定的是非观念,又确实体会到从攻击性行为中并不能占到便宜,他的攻击行为就会逐渐减少和消除。

liu16020219

宝宝都这样,不要打骂,能听懂话了,要说服教育。

ellama

我家女儿2周5也是这样,很没招,我想都不是故意要打人,又为什么老是要打人?我打算去看下儿童心理医生,这样好不好?

huyongxi

我的孩子一岁半到二岁左右也是这样。很喜欢打人。后来慢慢就好好。平常要经常跟他讲这样不对。。
现在只要和小朋友在一起就说不要吵架。是好朋友