伊珂

3岁孩子不爱和别人交往

我家宝宝3岁了,女孩子,平时在家里唱歌跳舞,和大人打闹开玩笑,吃饭穿衣上厕所,非常自如,学东西很快,知道的和学会的比同龄的孩子又早有多。可是一出门,就不愿意和别人交流了。别的小朋友都在一起跑跑跳跳打打闹闹,不论怎么鼓励她去玩,她也是不去,要不就要拖上大人一起去。而且,看见比较陌生的或者长得黑的男士就害怕,不是害怕的哭,而且拉着大人赶紧走,或者干脆不靠近。在家里的优秀表现在外面一点也没有,而且很胆小,一不如意就哭,真是愁人啊!马上就要上幼儿园了,可怎么办啊?

父母必读

正常情况下,这个年龄段的孩子很喜欢说话。见到陌生人不说话,与孩子的神经类型和后天的培养有关系。有的是天生性格内向,有的是对外人异常敏感,还有的是平时在语言和交往上缺少足够的发展和训练,所以遇到生人时会显得手足无措。孩子虽然受先天遗传因素的影响,但是后天的培养更加重要。 作为父母,要注意为孩子创设良好的语言发展环境。家长要多和孩子交谈,给孩子讲故事,帮助孩子丰富词汇,引导孩子学会思考和表达;要请孩子喜欢的小伙伴到家中做客,鼓励孩子与同伴交往;要经常带孩子到公园、游乐场等地与他人交流,加强孩子与外界的交往。

hudie234

我女儿也是,在家怎么都好,去外面就得扯上大人,一步都不离,但是他很喜欢和别人说话,这样上幼儿园真的很有难度