dreams430

全麻会影响孩子智力吗?

我女儿脸上长了一个3厘米大的黑毛痣,要做一个取痣的手术。因为女儿还不满3岁,医生说孩子太小,不能很好地配合手术,所以需要做全身麻醉。请问全麻会影响孩子的智力吗?手术后该怎么护理?

avatar of

3岁的孩子脸上长有3厘米大的黑毛痣,很可能是先天性的,这种痣不但影响孩子容貌,还有恶变的可能,所以应尽早手术切除。切除3厘米大的黑痣是个小手术,如果是成年人,只需要局部麻醉即可顺利进行,但3岁的孩子要她安静配合几乎是不可能的,因此必须在全身麻醉的情况下才能进行。 全身麻醉只是暂时性地抑制中枢神经,使意识、痛觉消失,肌肉松弛,神经反射迟钝,但对呼吸、心跳等其他生理功能并无大碍,更不会影响孩子的智力发育,所以不必担心。 手术后要按医生嘱托及时换药,在医生的指导下适当用些消炎药,以防止术后伤口感染。 这种小手术不需要什么特殊护理,只要注意给孩子洗脸时防止伤口浸水,不让孩子把包扎伤口的纱布撕掉,拆线后继续包扎2天就可以了。

ningyu080714

小儿手术是必须全麻的。

麻醉很安全,不出现严重的意外不会留下长期的影响。