wangdongxiao

请问宝宝三个月了总是吃手指头怎么回事

这几天宝宝总是吃手指头,而且很僵,不吃奶也吃手指头

可爱的小小石头

1喂奶方式不当。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来代替。
2婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。
3有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。 幼儿时期:三、四岁的孩子吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。 原因在于:
1父母没有空余的时间陪伴他(她)。
2害怕父母减少对他(她)的爱
3父母之间的感情出现不和谐的表现。
4家中发生了较大的变故,例如父母离异。
5父母对孩子的管教不一致。
6父母对纠正孩子吸吮手指过于紧张。

若凡寶兒

正常的。宝宝都这样。注意好卫生就行,过一阶段就好了。

pengyixiao

我倒是认为不用太担心,说明孩子发育不错,现在协调能力在加强

钒仔妈咪

正常现象,是宝宝神经系统在发育的原因,不用太担心

宝宝从2个月左右就开始了自己认知世界的过程,神经系统的各种功能开始发育,宝宝神经发育的顺序是从中心向外围开始,因此,小婴儿的口周神经比手的神经发育更早,“口”在2~5个月大的宝宝是探索世界的工具,通过口来探索和体验周围的环境。从2~3个月开始,孩子在无意中把手放到嘴边,没有完全消失的吸吮反射使宝宝开始吮吸手指,此时的宝宝自我意识尚未建立,他(她)还不知道吮吸的是什么东西,不知道这手指是自己的,因此,把手指当做了玩具,放在口中不停的吮吸而自娱自乐。
从心理学角度讲,孩子出生~1岁是心理性欲发展的初级阶段,即“口欲期”。一岁以内的婴儿获得各种欲望满足的主要途径是口部(即吸吮、吃喝、吃手)。
那应如何对待呢?
6个月以内宝宝吃手、吃玩具等是正常现象,在清洁卫生的前提下应充分满足,这对孩子的心理健康和智力发育很重要。还可用一些安全的玩具(咬咬乐、磨牙环)做替代品,这样即满足了口欲期心理需求,又有助于乳牙的萌出,利于语言的发展。

liu16020219

没事啊,是正常的,再大点就不怎么吃了,因为他会发现好多比吃手更有趣的事情。