江苏毛毛虫

幼儿贫血怎么办?

我的女儿2岁零3个月了,前段时间检查出贫血,平时不爱吃饭。我该如何给她补血?这个年龄段贫血会影响智力吗?

雪儿的宝宝

孩子贫血怎么办?

轻度贫血不易被觉察

丁主任指出:营养性贫血一般不会一患病就会被大人知晓,立即去看医生进行治疗,因它起病是缓慢开始的,轻度贫血时又没有明显症状,所以不容易被发现,许多孩子是去看其他的病时偶然发现血红蛋白低。

但是如果细心观察,即使是轻度贫血的孩子还是有一定的症状,小一点的孩子表现为脸上苍白、不想吃东西;大一点,孩子表现为没有精神或烦躁;如果贫血进一步加重,孩子会出现呼吸道和消化道反复感染,老是闹病。

贫血的标准

看孩子贫不贫血,惟一的金标准就是查血常规。WHO(世界卫生组织)的标准是6个月~6岁的孩子如果血红蛋白低于11克,就属于贫血,6岁~14岁孩子的血红蛋白如果低于12克就属于贫血,新生儿如果血红蛋白低于14.5克就属于贫血。

需要提醒家长的是,孩子贫血时间久了,会影响生长发育,还是要重视;另外,贫血不代表就是白血病。

儿童贫血的最主要原因是偏食

儿童贫血主要的原因是父母喂养不当,特别是“偏食的太多”,以致造血原料不够引发贫血。丁主任举了两个例子:

一、孩子1岁半才断奶,断奶前没有加什么辅食,结果检查血红蛋白只有7克多。

分析:通常孩子10个月就应开始断奶,一岁的时候就应该完全断掉,再喂没有什么营养。另外,宝宝4个月的时候,从母体带来的铁都快用光了,无论是母乳喂养还是人工喂养含铁量都不够,应及时添加辅食。

对策:从4个月的时候就添加辅食,对于4~6个月的宝宝来说,蛋黄是特别能增加铁质的食物,以后再逐步的增加一些植物蔬菜、水果、杂粮,和动物性食物(猪肝、鱼肉等)。

二、孩子2岁多,脸色很白,家长以为是肤色白,但孩子老是感冒,一查血红蛋白只有7克,原来孩子7个多月的时候断奶后,一直不好好吃菜,经常是喝喝牛奶、吃吃零食,即使吃饭也只吃白米饭加腌菜。

分析:现在不少家长十分溺爱孩子,老是糖、巧克力等零食不断,容易养成孩子偏食的不良习惯,含有铁的物质当然摄入不多。

对策:家长应多做一些好吃的、合口味的食品,也就是把饭菜做得和零食一样好吃,来增加孩子的食欲,增加含铁食物的摄入。另外,应多用铁锅烹调。

l陆陆

维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。其次多吃各种新鲜的蔬菜。许多蔬菜含铁质很丰富。如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉等。

nanalin

一、去除病因
去除缺铁性贫血的病因比治疗贫血更为重要。因为病因治疗对于纠正贫血及彻底治愈,防止复发,都有重要意义。例如,驱除钩虫,控制慢性出血,请妇产科协助解决月经过多以及改变偏食等不良习惯,做好计划生育,加强妇幼保健工作,对婴幼儿及时添加辅食,对生长期儿童、孕妇及哺乳期妇女宜给予含铁较多食物。可见治疗原发病很重要。但对原发病采用什么治疗方法,须因病而异。
至于先治原发病还是先治贫血,或者同时并进,也须根据病人的具体情况而定。
二、补充铁剂
①口服铁剂:这是治疗本病的主要方法。最常用者为硫酸亚铁或葡萄糖亚铁,0.2克或0.3克,每日3次。饭后服用,以减少对胃肠道的刺激。水剂有10%枸橼酸铁胺,每次10毫升,日服3次。副作用较小,儿童及孕妇较为适宜。少数患者(约1/10)服药后可以感到胃部不适,腹痛,腹泻,甚至恶心呕吐,遇到这种情况可暂停药数天,待症状消失后,重新开始治疗。
口服铁剂注意事项:a.要先从小剂量开始,渐达足量。b.饭后服用,可减少恶心呕吐,上腹部不适等胃肠道不良反应。c.服药前后1小时左右,禁喝茶及咖啡等,以防形成不溶性盐类而影响其吸收。d.如因并发症需服四环素时,应暂停服铁剂,因两者有互相阻碍吸收的作用。e.如有溃疡病并用抗酸剂时,需与铁剂错开时间服用。f.服铁剂后可出现黑便,应先说明,以免患者担心。
三、辅助疗法
缺铁患者往往有维生素E的缺乏,因此铁剂疗效不显著者,可加用维生素E。
口服维生素C 100mg,1日3次,可促进食物中铁的吸收;1%稀盐酸10~20滴,稀释后服,1日3次,可促进高铁的吸收。但这两者对亚铁的吸收没有帮助。
适当补充高蛋白及含铁丰富的饮食,促进康复。

ningyu080714

贫血是小儿一种常见病症,多数是因营养不良造成的,贫血患儿可出现面色苍白或萎黄、容易疲劳、抵抗力低等症状。长期贫血可影响心脏功能及智力发育。据统计,我国近40%的学龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。
防治贫血除了适当的药物治疗外,营养饮食非常重要。瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝 脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、 海带、黑芝麻等补血效果最好。但食补时应注意滋补而不油腻,且每餐不宜过多。下面介绍几种方便有效的食补方法:

(1)红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。
(2)芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。
(3)猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。
(4)猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。
(5)猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。
(6)菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。
(7)乌鸡汤:雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分 次服用。
(8)八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、 莲子同煮至粥成,每日早晚服食。
(9)当归羊肉羹:当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。将羊肉放在锅内,放入药袋 (内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。
(10)家庭常备药:儿康宁、小儿升血灵、健脾补血冲剂等。

tiger-zhou

小孩贫血最主要原因还是缺铁,不用太紧张,也不要给他吃药,多吃些动物内脏,象猪肝等。