张嫄

说话重复

宝宝说话时第一个字总是爱重复好几遍,请问该怎么办

gxh

钒仔妈咪

这个阶段的孩子说话不流畅,不一定是语言上的缺陷。
2、3岁的孩子虽然学到了很多新的词汇,但要把这些词有条理地组织成句子说出来,还需要有一段时间。而孩子思维的速度往往超过他说话的速度,说话跟不上思想,想说的东西太多,一下子却又选不到恰当的词,但又急着把话说出来,于是反而变得说话不连贯,表现得犹豫不决,或者经常重复说同一个词。这种情况看起来像口吃,但对孩子来说,说话不连贯、重复,都是正常的现象。
当孩子说话不连贯的时候,如果大人试图纠正他,他会意识到大人在为他说话重复而不安,他觉得重复说一个以会引起大人的注意,他就会不断这样做,时间久了,这种消极的强化可能真的使孩子形成口吃的毛病。
正确的做法应该是耐心地听他把话说完,和孩子一起高兴,一起快乐,并帮助孩子整理思绪,把要表达的思想说清楚,保护孩子说话的自信心。能够自信地说话,比说话连贯、吐字清晰更重要。纠正孩子的话语要在自然的情景下,用正确的表达方式说出来,而不一定非让孩子学着大人的样子说话。成年人过分紧张的反应,或者把孩子正常的表现看做是有问题的,都会造成孩子语言发展的障碍。
只要孩子说话的自信心不断增长,他说话时犹豫不决的现象就会减少。随着孩子对词汇的理解越来越深,表达越来越强,说话重复的现象也就会慢慢消失了。
千万记住,自信地说话,比说话连贯、吐字清晰更重要。

而宝宝发音不准主要是生活的环境、人为的错误发音(如地方音)所致。所以大人不妨通过一下一些办法进行改善。

语言治疗法

爸爸妈妈是宝宝的第一个语言老师。在和宝宝用语言交流时,父母要特别注意,一定要口齿清楚,有抑扬顿挫。
1、不要重复宝宝的错误语音。在宝宝吐字不清的情况下,爸爸妈妈们不要学宝宝的发音,而应当用正确的语言来和宝宝说话,时间一长,在正确语音的指导下,发音就逐渐正确。
2、和宝宝说话时要心平气和,耐心地宝宝孩子的话语,等他把话说完后,你再提问或发表意见。
3、平时经常鼓励宝宝,当他说得清楚一些了的时候,哪怕只是一个词,你也要及时表扬。
4、尽可能引导宝宝放慢说话的速度,语速不要过快。
5、教会宝宝在说话时尽量放松。