zhishui5227238

两岁多宝贝突然发现一侧蛋蛋变大

近段日子发现宝贝一侧的小蛋蛋比另一侧变大了,宝贝两岁多了,以前没有这种情况,用手摸发现其实两侧的蛋蛋一样大,变大的那边在蛋蛋上面有个蛋黄大的鼓包,摸上去软软的,用手电筒看发青,问宝宝说是不难受也不疼,上网查好象说是什么积液,那两个字我一下想不起来了,可查了很多说婴儿有很多得,但大部分两岁前自愈,否则手术,可我宝怎么两岁后会这样,还能不能自愈,有经验的妈妈们,急需帮忙,先谢谢了,我都愁死了!

坤兔

应该是疝气,宝宝如果大哭不止或者是剧烈运动的话都会引起疝气,赶紧去医院检查。如果早期的话治疗比较容易,有很多小孩子也会有的。
小儿疝气

1.前言
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称「脱肠」,是小儿泌尿科手术中最常见的疾病,在胚胎时期,腹股沟处有一”腹股鞘状突”,可以帮助睾丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定,有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠,网膜,卵巢,输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气,若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。

疝气一般发生率为 1-4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高,且可能发生於两侧。

2.症状
疝气可能在出生后数天,数月或数年后发生,通常在小孩哭闹,运动,解便后,在腹股沟处会有一鼓起块状物,有时会延伸至阴囊或阴唇,有可能在卧床休息或睡觉后自行消失,严重者会腹痛,恶心,呕吐,厌食或哭闹不安。

3.治疗
手术是小儿疝气最好的治疗方法,一般皆以全身麻醉,采高位结扎的方法,手术安全且时间不长,若有疝气发生,宜早日治疗,以免疝气囊之内容物发生箝闭,增加手术的困难与生命的危险,至於阴囊水肿,则可观察至一岁,若无消失再行手术治疗,惟须小心追踪检查,注意疝气形成的可能性。

4.手术后注意事项

[1]除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如常,但尽量避免过度用力。
[2]如有呕吐发生,暂时禁食四小时。
[3]伤口疼痛,可依处方服用止痛药。
[4]伤口如有出血,红,肿,热,痛,有渗出液,发高烧,请即回医院诊治。
[5]伤口最表层仅用美容胶布,纱布及透明膜覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收,不须拆线。
[6]手术后四天内,伤口不可以沾水,五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除纱布即可。
[7]有任何问题,请即回医院诊治。

小儿疝气的自疗

自疗注意事项

(1)应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。

(2)注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。

(3)尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。

(4)适当增加营养,平时可吃一些具有补气作用的食物如山药、扁豆、鸡、鱼、肉、蛋等。

(5)大一些的儿童适当进行锻炼,以增强身体素质。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)疝气丸,每服2-6克,每日2次。

(2)疝气散,每服1-2克,每日2次。

(3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。

2.验方自疗法

(1)荔核15克、大茴香6克,研末冲服。

(2)老丝瓜1条焙干研末,每服2-6克,每日2次。

(3)陈向日葵杆1棵,去皮,水煎服,每日2次。

(4)茄子蒂3个焙焦为末,冲服,每日2-3次。

(5)核桃10个,烧炭研末,冲服,10次服完,每日2次。

3.饮食自疗法

(1)猪瘦肉适量、鸭椿子30克,煮熟,食汤与猪肉。

(2)乳鸽1只,生黄芪10克。将乳鸽洗净,生黄芪用布包好,纳入乳鸽中,隔水蒸熟,食之。

4.外治自疗法

(1)用丁香适量,上药研末,撒在独角莲膏药上,敷贴患处。

(2)牡蛎30克,研末,用鸡蛋清调成糊状,每晚睡前,先用手将疝气纳回,再将药糊涂于患侧阴囊,每天1次,连用3晚。

(3)黄精、桔梗各9克,上药放入樟脑2克,酒浸泡半小时,取出捣糊状,敷气海穴。

气海穴:位于脐下1.5寸处。

5.其他自疗法

(1)热薰法:茶叶10克、桔叶70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食盐1.5克,水煎,趁热薰洗患处20分钟以上,每日1次,连用3-5次,即可见效。

(2)药浸法:鲜生姜汁一小杯,将阴囊浸杯中姜汁内,阴囊内有针刺感,即渐回缩,约10分钟,缩小如常。

(3)热熨法;吴萸、盐各60克,同炒热,布包,熨脐腹部,冷则加热水袋熨烫1-2小时。

(4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患侧腹股沟上方,将艾绒做至枣大,灸5壮,燃至有温热感时压穴,每日1-2次。

(5)袋兜法:将艾绒装入布袋内,以袋兜阴囊,半月更换一次。

避免误诊

平素避免啼哭发怒,用力过大或感受潮湿寒冷之气。

经常观察肿块活动情况,如发生剧痛者不宜止于自疗,应赴医院诊治。

若凡寶兒

是鞘膜积液。
去医院,问医生。
以下几种是中医治疗睾丸鞘膜积液的方法。

1、小茴香、橘核各100g,研成粗末,炒热装布袋内温熨局部,每次20~30分钟,每天2-3次。下次使用时仍需炒热,可连用3-5天再换药。宜于本病证属肾虚寒湿者。

2、金银花、蝉蜕各30克,紫苏叶15克。 上药加清水,煎2次,去渣,两汁混合倒入碗内,待温先浸后洗阴囊,每次浸泡30分钟。每日1剂,浸洗2-3次。 祛风、清热、消肿。适用于小儿鞘膜积液。

3浸泡法、五倍子、枯矾各10g,煎水3O0ml,待适当温度,将阴囊置入药液中浸泡,每次20~30分钟,每天2-3次,下次浸泡时需将药液加温。
如果还有其他方面的问题需要咨询,可以直接通过QQ联系在线医生: QQ:465553307 200940688 446818181 。

空城计

是不是疝气啊,去医院看看

♡妞妞妈妈01

不是小问题,光在这儿着急也没用,而且临床应该更能看仔细,快去医院吧,别耽误了,希望宝宝没事。

小兴妈妈

可能是疝气哦~!赶紧去医院确诊下,而且小孩子越小动手术越好哦~!

dan101516

先到医院确诊一下,我觉得没什么大事,祝宝宝健康

ljyMMan

别在这里问了。去医院吧。

lireixuang818

根据经验应该是疝气,快到医院去吧!但是这天气好象不是最佳的冶疗时期哦!

思佳

这么明显的问题关系到孩子以后的健康,建议到医院去确诊

heqinzihan

这个是要做手术的,我的表弟小的时候好像也是类似的病,做了手术就好了

侯梦欣

去医院看看吧,这样更放心。

znxcp5268

这个事不要在这问了,去医院吧,估计不是什么大问题,医生肯定知道的。有自愈的,如果不行,手术也是小手术别担心。

guashima

抓紧去医院,越早越好

懓琪

可能是疝气,我家宝贝也是,最好是去医院确认下

瑞妈妈。。。。

我宝宝一个月前也才做了个那部位的小手术,我家宝宝也是发长了个黄豆大的东西,问他痛不痛,他也是说不痛。在一般的医院看了,那医生说得很严重。把我们一家也是搞得提心吊胆的,结果在儿童医院去看,医生马上就给他做了个小手术,然后开了点消炎的药,一个星期就好了,我也不知道亲的宝宝是不是和我家宝宝长的一样的东西。我家宝宝的是长在龟头下面,蛋蛋上面。亲不要太急,去看哈儿科。。

宝贝★爱你

是鞘膜积液
我家小宝宝一点点小时也有的,那时特别急哦.问了好多医生.得到的答案都是一致的.就是妈妈多观察几天,如果没有变大,那一般情况来说不要紧的,如果它会慢慢变大.那么等宝宝到六岁以后必须开掉了.我家宝宝现在是两周岁多点.已经痊愈了,而且没有采取任何的措施.所以说它会自己消掉了.这位妈妈也不要太担心了.说不定宝宝也是会自己消掉了.或者如果不放心.你可以去多咨询咨询医生.看医生怎么说.相信宝宝是没事的哦.祝健康.

爱暄一族

这也是疝的一种,你最好还是给宝宝到专科医院去做治疗比较好的,现在都两岁多啦,好难自愈的。我身边就有个啦,她几个月时就发现有的,后来也没出来过以为好啦,谁知道她在上高中时上体育课用力时,又出来啦,还卡在那里回不去,还是到医院做了手术治疗。
祝宝宝早日康复!

澈儿妈妈"

我幼儿园也碰到过这样的孩子,父母带他去了两家医院都说没有问题,可能没有想像中的严重。不过楼主为了放心还是带宝宝检查一下比较好噢

祝宝宝健康!

幸福小宝。

不能自愈,必须手术,我弟弟就是几岁就发现一边蛋蛋大,一边蛋蛋小,发现的时候没理他,结果越长越大。我弟弟是做了手术才好的,对宝宝生殖器没有伤害,建议去大医院,这是小手术。

haijunxishan

我也不知道,最好到医院去看看。

jinyiming

是氙气,和我家宝宝一样,我家19个月做的手术,做手术是最好的治疗方法,1岁以后基本没有自愈的可能,不能拖时间长很不好,记得我家宝做手术时,一个孩子拖了一两年没做,认为能自俞,结果小肠都磨断了,做了9次手术,太危险了!快去医院吧

猪ma猪ba

应该是疝气,我同事的宝宝就有过这种情况,不过因为她早就辞职了所以也没办法帮你问!

miniqiu

还是去医院检查一下吧,放心。