jhyyi

影响胎儿发育的因素有哪些?

上个月得知自己怀孕了,一直心情比较紧张!担心腹中的胎儿的安全,怕自己一个不小心就把宝宝怎么着了。。。请问专家影响胎儿发育的因素有哪些?

iepowekjgjkl

健康状况不合适   如准妈妈有糖尿病,血糖未控制好即怀孕,或疾病急性期怀孕,都会影响胎儿的健康发育。   服用药物得谨慎   不慎服药,是导致胎儿畸形和先天缺陷的重要因素。但准妈妈患各种疾病均应及时治疗,因为不少药物对胎儿是安全的,需要在就诊时要向医生说明自己已怀孕,并在医生的指导下用药。在不知妊娠时服了多种药物,应请医生分析这些药物是否有害、服药的剂量及时间长短。   受精后两周内用了不该用的药不必过于紧张,这个时期药物对胎儿的影响虽然是最大毒性期,会造成胚胎死亡流产,但通过修复继续发育不会造成影响,因此可以听其自然。若有流产症状不必过分保胎,若无症状则可不必忧虑。   停经4~9周期间则属“致畸高度敏感期”,此期间用了不该用的药应具体分析,可向医生咨询。   急性感染须中止妊娠   急性感染性疾病如肝炎、结核等,毫无疑问应中止妊娠。   病毒感染即所谓“优生五项”,不少医院列入常规检查项目,目前国内外普遍认为适用于高危对象。原因是大部分病毒母亲感染率很高,但宫内感染率不高或很低。普遍检查母亲的感染,但不能肯定胎儿感染的有无,因此检查意义不大,更不应轻易中止妊娠。   风疹感染使胎儿致畸的危险性较高,其次巨细胞病毒,一般建议孕前接种风疹疫苗使体内产生永久性抗体,再者要注意性传播疾病,艾滋、梅毒、淋病等均有增加趋势。   高热损伤胎儿神经系统   无论何种原因致高热状态,对胚胎和胎儿均不利,尤其对胎儿神经系统的影响。   病毒性感冒致高热最为常见,流感病毒本身对胎儿的危害尚无肯定,如体温高达39℃或更高,尤其持续时间长,均对胎儿不利。常用的中药感冒药和对乙酰胺基类退热药,如百服宁、柴胡均可使用。   其他的高温环境如桑拿浴也不适合早孕女性。   特殊工作环境要注意   包括接触放射线,室内装修、吸烟、酗酒以及特殊的工作环境等。l、妊娠早期。用药不当可阻止胚胎发育。

李小冰

亲不用太担心啦!宝宝在妈妈肚子里面是很安全的,亲这种紧张的心情可以理解,但亲自己也要放松,毕竟妈妈的心情也是影响胎儿的一大因素哦~~

kdsksl

怀孕2~4个月是胎儿心脏发生、发育的最关键时期,此期胎儿的胎盘已经形成,药物可通过胎盘屏障进入胎体,引起胎儿脏器发育畸形功能异常,重者可引起胎儿宫内死亡。 2、妊娠中晚期。由于胎儿大部分脏器已经发育定型,即使用药不当也不致引起畸形,但可导致其脏器的功能障碍。这是因为虽然胎儿脏器已分化定型,但功能尚不健全,胎儿肝脏缺乏解毒的酶,使其对各种药物的解毒功能不足,胎儿的血脑屏障渗透性强,许多药物易在脑内积聚。而且胎儿的肾脏滤过功能低下,药物排泄缓慢。使药物在体内长时间蓄积;导致脏器功能不全,如耳聋、感觉迟钝等。 常用药物对胎儿损害如下 :常用的消炎药中,庆大霉素,卡那霉素可导致胎儿听力障碍,红霉素损坏胎儿的肝脏功能,四环素不仅影响胎儿的肝脏功能,还可抑制骨骼发育及牙釉质发育不良,磺氨类药物可导致胎儿黄疸、血小板减少,氯霉素可使胎儿白细胞下降,产生灰婴综合症。解热止痛药中阿斯匹林、水杨酸可引起胎儿骨骼异常,血小板和凝血因子缺乏,黄疸等,妊娠期间大量应用镇静剂苯巴比妥、眠尔通、安定等可使胎儿发育迟缓;扑尔敏、苯海拉明使胎儿肢体短缺;激素类药物如雌激素,黄体酮、睾丸酮等可引起生殖器官畸形。孕妇如患高血压需降压药时应选用肼苯达嗪等不影响胎盘血液灌流的药物,利血平等可抑制胎儿发育,应禁用。孕妇便泌可用缓泻剂,禁用番泻叶、大黄等烈性泻药,以免导致流产或早产。有些烈性中药加水媛、斑螫等应忌用。总之,妊娠期间要少用或不用药,任何药物的应用,应在医生指导下,严格掌握.合理使用,切勿滥用,以防给母子带来危害.

uieywowo

亲平常没事的话可以买一本孕妇保健的书看看,按照书上的做其他不用太过紧张应该就没有什么大的问题了~~