dhrjis

孕妇一共做几次b超?

请问亲们怀孕期间一共做了几次B超啊?听说照多了不好,是这样吗?

roioowo

我现在5个月刚过,都已经做四次了。谁都知道做多了不好,可医生总会找出各种各样的理由来让你做。我相信危害是会有啦,不过也不会特别严重。你说的那个整个孕期四次应该算是正常范围,不会有问题的。据说一两个月时做对孩子不好。越大危害越小一些。

云南8宝贝

我已经不记得自己做了几次了。。。来来回回好像有10次了吧~

vbyresxs

时间点和检查的主要“看点”大致如下: 第一次超声检查:在孕6-8周,主要是排除或及时发现异位妊娠(宫外孕)或异常妊娠(葡萄胎等),了解胚胎是否存活; 第二次超声检查:在孕11-14周,主要是做胎儿nt测量,结合孕妇血清血检查,评估胎儿染色体异常的风险度; 第三次超声检查:在孕18-24周,主要是系统筛查胎儿发育及诊断胎儿致命性畸形,包括无脑儿、脑膨出、开放性脊柱裂、胸腹壁缺损内脏外翻、单腔心、致命性软骨发育不全。此次超声检查尤为重要,因为,胎儿发育至这个时期,胎儿在子宫内所占的空间不太多,活动的空间较大,胎儿的活动较为舒展,超声可以通过多个观察角度观察到胎儿大部分的器官形态结构,筛查排除胎儿畸形;第四、五次超声检查:在32-38周,排除一些在妊娠晚期才出现的胎儿发育异常,了解胎儿的位置、胎盘位置及成熟度、羊水的多少等;判断胎儿有无脐带缠绕、绕颈几周及绕颈松紧等情况,而且还能了解脐带的血流情况,评估胎儿宫内的安危。对临床医生选择分娩时机及方式提供有价值的参考指标。

sjkj

这个实际上也是因人而异的吧!比如说宫外孕或者是婴儿有问题的话做B超的次数会多一点~~

汐汐妈咪

其实,妇女怀孕后应到妇幼保健机构建立围产期保健卡,并定期做产前检查。为了预防胎儿畸形,除正常产检外,整个妊娠期至少应有三次B超检查。
一、孕早期(孕12周时),确定宫内妊娠,排除异常妊娠。怀孕在12周内,B超检查一般不是常规检查。但如果怀孕后阴道有少量出血,或有过腹痛或以往有过自然流产史等等,B超检查则可以明确诊断是否宫内妊娠,排除宫外孕、葡萄胎。

二、妊娠18-20周,核对孕龄,排除胎儿畸形。孕妇16-18周出现自觉胎动。孕18-20周临床上木质听筒应清楚地在孕妇腹壁上听到胎动音,但有的胎儿畸形,胎心音仍是正常的,此时医生会建议你行B超检查,因为20周左右,羊水相地较多,胎儿大小比较适中,在宫内有较多的活动空间,此时B超有较好的对比度,并能清晰地看到胎儿的各个器官、可以对胎儿进行头面部到肢体的检查,如发现畸形或异常,还有时间进一步行羊水穿刺等检查,或者及时终止妊娠。

三、孕32-36周时,了解胎儿发育,再次排除胎儿畸形。孕32-36周之后,再行B超检查,目的是了解胎儿发育以及羊水、胎盘位置等情况,并再次检查有无畸形。如果发现了胎儿发育过大或过小,羊水过多或过少,胎盘位置偏低或前置,头位还是臀位,医生会采取相应的治疗措施。另外,如果是彩色B超还能看出是否胎儿脐带绕颈以及得到脐带血流和胎儿体内重要脏器血流的比值。间接了解胎盘功能,发现异常及时处理。

四、到了预产期或已经超过预产期2周末分娩者,再行一次B超检查,主要是了解胎盘成熟度情况,决定分娩方式。
孕期B超检查单如何看?

孕妇在妊娠期间都会做超声波检查,这是因为在正常操作下(超声波输出不超过720 mW/cm,温度和机械指数少于1),超声波对胎儿应该不会产生不良影响。一般孕妇做超声波检查,主要用于观察胎儿的样子和性别。此外,超声波检查可以发现宫外孕,且对高危孕妇有助提早发现需要处理的问题。

孕期超声波检查报告单一般包括以下几方面内容:胎囊、胎头、胎心、胎动、胎盘、股骨、羊水和脊柱。

1、胎囊:只在怀孕早期见到。妊娠6周左右,胎囊直径约2厘米,妊娠10周时,胎囊直径约5厘米时属于正常大小。胎囊位置在子宫底部、前壁、后壁、上部、中部都属正常。胎囊呈圆形、椭圆形且图像清晰时为正常。妊娠6周仍无胎囊或胎囊内不见胎儿、胎囊大于16毫米时仍不见胎儿,都属异常。若显示胎囊为不规则形、模糊,且位置在子宫下部,孕妇同时伴有腹痛、阴道流血等症状时,往往提示可能会发生流产。

2、胎头:轮廓完整,脑中线无移位以及无脑积水为正常;有缺损、变形时为异常。胎头双顶径(BPD)是胎儿双侧顶骨隆起之间的径线,常作为推算胎儿大小的指标之一。

按一般规律,妊娠3个月时,双顶径小于3 厘米,在妊娠5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠7个月时胎头双顶径约为7厘米,妊娠8个月时约为8厘米,以此类推,妊娠足月时应达到9.3厘米或以上。妊娠8个月以后,平均每周增长约为0.2厘米为正常。胎头过大过小都属异常。

3、胎心:可以观察到许多先天性心脏结构问题。正常频率为每分钟120-160次之间。胎心强而有力为正常,而胎儿弱甚至不能听到胎儿则为异常。

4、胎动:是胎儿在宫内活动时冲击宫壁的征象。妊娠中期羊水量相对多,胎动活跃,至妊娠末期羊水量减少,胎儿增大,胎儿活动相对受限,尤其在38周以后胎动常减少,胎动最少每小时不低于3-5次。胎动是胎儿生命的象征,若胎动次数减少甚至消失,提示胎儿生命危险。

5、胎盘:正常厚度应在2.5-5厘米之间。胎盘钙化的分级,一般分为Ⅲ级:Ⅰ级表示胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,在妊娠30-32周可见到此种变化;Ⅱ级表示胎盘接近成熟;Ⅲ级提示胎盘已经成熟。越接近足月,胎盘越成熟,回声的不均匀。

6、股骨长度:是胎儿大腿骨的长度,它的正常值与相应的怀孕月份的胎儿双顶径(BPD)值差2-3厘米左右。例如双顶径为9.3厘米,股骨长度应为7.3厘米;双顶径为8.9厘米,股骨长度应为6.9厘米,以此类推。

7、羊水:以羊水指数(AFI)作为测量标准。羊水指数小于或等于8厘米为羊水过少,大于或等于24为羊水过多。

8、脊椎:胎儿脊柱连续为正常,有缺损则提示有异常。

9、脐带:正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如在胎儿颈部见到脐带影像,就考虑脐带绕颈。

10、内脏:可观察到胎儿内脏是否发育正常。

鱼宝宝鱼娃娃

去医院建卡,医生会安排你每次检查的时间和项目的。