puiytrew

儿童多动症要怎么治疗?

想请教专家儿童多动症要怎么治疗?孩子得了儿童多动症是不是就治不好了啊?

binbbing

患儿随着行为的改善,学习成绩也会有所提高,随着情绪的稳定,与同学之间的冲突也会减少.因此,该药也间接地促进了儿童的心理发育.不过,利他林唯一的缺点是,它无法根除这种疾病,只能长期服用. 利他林每片10mg,每晨1片,餐后服用,如服用一段时间后,效果不显,可酌情增量,药物有效剂量,因人而异家长应经常与老师联系,密切观察反应,摸索其有效量,如出现食欲减退,头昏,失眠等情况,家长不必惊慌,可稍减量,2-3周后,患儿即可适应,反应消失.为避免产生耐药性,在周日,假日及不学习时,可以不服药,寒暑假也可停药,但如假日须要学习及做作业,可在学习前半小时服用利他林.利他林一次服药作用时间只能维持4-6小时,因此,必须坚持长期服药才有效果,随意停药,症状又复出现.根据个人不同情况,可服用1-5年,但随年龄增长,情况好转,药量可逐渐减少,直至停药.

小芷芷k

最近看到有家长尝试通过跳绳的方法来治疗多动症。据说不少家长取得了较好的效果。亲可以试试,这个方法有百利无一害。值得一试。要想知道有关情况,可以搜索一下。

王小多多1

随着多种治疗方法的应用儿童多动的预后是较乐观的.但如不治疗,多动症儿童到成人时大约有三分之一的人符合DSM-Ⅲ-R轴Ⅰ上的诊断.主要有四大类.①多动症的残留症状②反社会的人格障碍,③酒精依赖,④癔病焦虑症和一些类精神分裂症.很多有人格障碍的成人有儿童多动症史,有难以控制的冲动行为障碍忍受应激的阈值低,情绪不稳和长期的不满的情绪.追踪未经治疗或很少治疗的多动症儿童给我们提供了多动症儿童的一个自然病程.有人报告未经治疗的多动症儿童,随年龄增大无目的的性的过度活动水平降低但有20%的人在青春期有犯罪行为,物质滥用,学业低下冲动和注意力不集中仍然存在. 意见建议:首先应该先去医院,系统的检查一下,但是不建议给孩子吃那么多西药,还是吃些中药或者是中药成分的保健品,最主要是中药保健品不会伤身体,孩子还在发育期,西药太伤身体了!有时间看看这个吧—— 静灵颗粒!~~祝孩子早日康复!!

mmgfczxz

孩子一定是能够治愈的,亲要相信自己!祝亲的宝宝健康成长~~

汐汐妈咪

对于多动症的治疗采取教育引导、行为疗法和药物治疗相结合。

1. 行为疗法或行为指导

治疗重点在于培养和发展其自制力、注意力。主要是训练儿童采用较好的认知活动改善注意力、克服分心;其次是通过一定程序的训练,减少儿童的过多活动和不良行为。例如,当多动症的儿童在家里或学校表现有点滴良好的行为,如能安静地做功课或听他人讲话,上课时较少做小动作,按时上床睡觉等,及时给予表扬,记个红星。如果他有乱跑、喊叫、打闹等行为,则记个黑圈。

家长或教师应告诉患儿,每出现一个黑圈就要抹掉一个红星,累积一定数量的红星就可以换取某种权利或达到某个要求。例如10个红星可领到一张奖状或去动物园和公园玩;5个红星可看电视或吃冰淇淋等。用及时奖励良好行为的方法训练多动症患儿,不仅可以使行为有明显改善,而且药物也可逐渐减少,甚至可以停药。

此外,行为疗法还可以帮助儿童培养自我控制能力、集中注意,较好地完成学校作业。方法是:在多动症患儿做作业时,设计一种训练程序,用指导语训练儿童控制并指导自己的行为。例如,首先让儿童观察父母或老师大声自言自语地做作业,然后在患儿做作业时,成人在旁述说指导语指导患儿做作业,进而让儿童自己边说指导语边做作业。譬如患儿做算术时,可用这样的指导语:"良良,现在我要做算术了,我必须认真仔细地做。第一道题是什么呢? 喔:先抄下题目"8十3=",让我好好想想,8十3等于几呢?啊!我知道了8十3=11。对了,好!我做第2道题了。先抄题目,9十6是多少?是14对吗?我再想想,不对,应该是15……"。这样的方法可使儿童集中注意于解题,较好完成作业。不过,在儿童未形成自我控制行为之前,必须有成人在旁监督和指导。

事实证明,以上两种方法,能大大减少儿童的多动或冲动行为,培养患儿与他人合作并较好地完成作业,且效果较巩固。

行为治疗的原则:①多鼓励、少批评,对其正确行为和微小进步及时表扬或奖励。避免惩罚、禁止打骂、不可歧视。②加强学习的直观性、提高患儿学习兴趣、利用无意注意。③坚持个别对待、耐心引导、坚持不懈、持之以恒。④合理安排作息时间,生活规律、松紧适度。

2.娱乐疗法

根据患儿的个性特点和家庭条件,因地制宜,合理安排多种形式的娱乐活动。如唱歌游戏等,以调整气氛、陶冶性情。尤其要鼓励儿童多参加集体娱乐活动,在活动中给予指导、矫正行为偏异。

3.饮食疗法

近年来有人研究发现,限制西红柿、苹果、桔子、人工调味品等含甲醛、水杨酸类食品的摄入,对儿童多动症有明显疗效,可考虑试行。

4.药物治疗

本病常选用的是中枢神经兴奋剂(如利他林、右旋苯丙胺、匹莫林等),三环类抗抑郁剂(丙咪嗪),咖啡因等。上述药物可使神经原突触间隙中去甲肾上腺素、多巴胺浓度增加,从而增强自制力,改善注意,减少不良心理刺激,促进心理平衡,并为心理治疗或教育创造条件。

预后

大多数患儿随着年龄增长,症状逐可减轻或消失;少数病例持续到成年阶段,或出现某种性格或行为偏异,尤其须重视本症可能发展为品行障碍的趋向。如发现行为方面问题,应及时矫正,正确教育引导。