BUTTERFLYmama

宝宝不吃饭怎么办

我的宝宝两岁半了,从不吃鸡蛋(不管怎样做都不吃)和各种肉类,只喜欢喝牛奶和小米稀饭,吃一些水果,菜只吃很有限的几样,比如炒胡萝卜丝,炒土豆丝等,也不是吃很多,现在上了幼儿园,我想试着让他在幼儿园习惯和其他小朋友一起吃,可他除了吃一些水果点心,饭菜基本不吃,我每天给他喝醒脾养儿颗粒,吃一粒安利的多种维生素片,一小勺蛋白粉,抽血检查并不缺铁缺锌,我很着急,不知怎么办才好

宝贝MM

每天让小宝宝吃饭就像一场艰苦卓绝的战斗,你左追右哄,软硬兼施,小家伙就是不肯就范,别着急,儿保科的营养医生教你10个绝招,让你轻松摆平爱挑食的小宝贝。你的宝宝有如下的表现吗?
●吃饭的时候,只吃两口就不吃了。
●只吃某几种食物,你的饭桌不得不每天重复那几种东西。
●他说吃这个,等你准备好了,他又改主意吃那个了。
●你必须使出浑身解数,追着哄着威胁着让他吃饭。
如果是这样的话,你家里就出了一个标准的小挑食匠了,妈妈们是不是感到很头痛?其实,对待不同年龄的宝宝,父母应该掌握不同的绝招。
绝招1 放轻松
1~3岁的宝宝饮食量不是很稳定,父母可以经过多日的观察发现宝宝的日均进食量,如果宝宝这两天不好好吃东西,不要着急,后两天他自己就会多吃补回来。
绝招2 态度坚决而不强迫
如果孩子因为饭菜不合胃口而不吃,父母可以把饭菜拿走,让他等下一顿,两餐之间不要给零食,让他明白只有好好吃饭才能填饱肚子。在孩子表现好时,要鼓励他,慢慢地,孩子就会逐渐养成好习惯。
绝招3 一家人团团坐
大家一起吃饭的气氛很有感染力,你吃得津津有味他也会嘴谗,开始的时候餐桌上要有一两样他爱吃的食物,渐渐地,孩子就会接受多种食物了。
绝招4 培养新的口味
孩子每天只吃一种他喜爱的食物,会造成营养不良,我们需要培养他新的食物兴趣。可以在三餐中选一餐做他最喜欢的食物,而其他的两餐则另选其他食物,一方面,孩子的习惯已经得到满足,在两个都不喜欢的食物中选一个,不会引起他的反感,不论选哪一个,都是一种新的尝试,就是可喜的进步。
绝招5 巧妙做个游戏
比一比看谁吃得快?把小饼咬成一个月牙,看谁盘子里的豆豆少得快,虽然都是用滥的招数,可却很管用,尤其是对付三岁以下的宝宝,他们就吃这一套。
绝招6 善用掩护
将宝宝喜欢和不喜欢的食物混在一起,比如,不吃蔬菜,可是爱吃饺子,就把蔬菜包进饺子里吧。爱喝汤,那就煮进汤里吧。不爱吃水果,可是爱喝酸奶,就把水果和酸奶拌在一起做成沙拉。记住,开始时,不爱吃的食物可以放得少一点,然后逐渐增加。
绝招7 别给他太多
孩子的胃容量很小,满满一盘子的食物,看着就饱了,确保他们的量够吃就可以了。
绝招8 请来给我帮帮忙
准备饭菜时,让孩子做你的小助手(一定要确保没有危险的情况下),这也是培养他们对食物产生兴趣的一种方式。
绝招9 爱甜食怎么办?
虽然甜食会影响到孩子的健康,但孩子就是喜欢吃。
你要做的是首先减少购买甜食。
其次,尽量购买高营养量的甜食。
第三,你要规定孩子对甜食的量,告诉他们一天能吃几块点心,让他们自己选择在什么时间吃。
绝招10 三个不要
食物块不要太大,最好能让宝宝一口吞下去。
不要催促,有些孩子吃饭就是慢吞吞。
不要给孩子喝太多的牛奶和果汁,否则不用吃饭就饱了。

quanquanguaiguai

这时首先要分析宝宝厌食的主要原因是什么,针对宝宝厌食原因再采取相应措施:

1、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。

2、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。
宝宝厌食的原因很多,可能是从小饮食习惯不良、零食太多、身体缺乏微量元素或体弱多病引起的,应针对不同原因采取不同对策,药物治疗只是其中一方面。

宝*宝

加辅食的时候太单一了吧!!!

huangyanhong

孩子不好好吃饭或者挑食,是我们这些为人父母的非常头痛的问题。经常看到爸爸妈妈或爷爷奶奶端着碗追在孩子身后,嘴里念叨着:“再吃一口,再吃一口!”孩子大多数会摇头,如果偶尔吃上一口,家长便欣喜若狂。吃饭是一种享受,是解决饥饿,吸收营养的最好的方式,为什么到了孩子那里变成了一件痛苦的事情。我想,主要是由于家长溺爱的原因使孩子没有养成好的进餐习惯。例如,有的家长总让孩子不停的吃零食,孩子到吃饭时一点不饿他们怎么会有食欲。有的家长爱在孩子吃饭时都逗弄孩子,或者看电视,使孩子吃饭时精力不集中,这也不利于良好进食习惯的养成。另外还有很多原因造成了孩子不愿吃饭或挑食。我也有一个女儿,现在才1岁零3个月,但是他却能像大人一样做好吃饭,能端着自己的小碗进食,并且很少挑食。所以在此,我想谈谈我自己养育孩子的一点经验,以求共勉。
任何良好的习惯都不是一蹴而就的,都有一个慢慢形成的过程,在培养孩子良好进餐习惯的过程中,握住要遵循了以下步骤:
一、定时给孩子进餐,不乱吃零食。
胃就象一个一个加工厂,不停的把我们吃进去的食物加工成营养,如果孩子不停的吃零食,胃得不到休息那他在正常进餐时就会罢工,孩子或者会有饱腹感,或者会胃痛,那她就不会好好吃饭。所以我给孩子制订了进餐时间表,因为孩子小要少食多餐,所以我订的进餐次数要比成人的多一到两次,因为孩子中间不吃零食,吃饭时当然食欲旺盛。
二、孩子吃饭时,要求他坐好,尽量不让外界因素打扰孩子进食。
当生病时,我们知道吃药很重要,但是在不生病时,饭即是药,吃饭是人最重要的活动之一,所以在孩子和我们进餐时,我从来不开电视,也不用新奇的事情干扰孩子,有时会放上轻柔的音乐,让孩子把进餐当作一种享受。孩子吃饱以后才让他离开。
三、孩子不饿时,不强迫他吃饭。
有时孩子不饿,家长自己认为他还没吃饱,就威吓或不停的哄孩子吃饭,这两种方式,第一种会让孩子对吃饭恐惧,第二种会让孩子心烦,所以都不可取。孩子不饿时,可以不吃,再说,饿一顿也没有太大的关系,有时候,惩罚事实教育比讲道理更管用。
四、用鼓励的方式改正挑食的坏习惯
孩子挑食是可以理解的,因为任何人对事物的喜好都不一样,我们首先要理解孩子。吃饭前或饭后向孩子讲明食物的各种用途,当孩子偶尔吃了一次没吃过的东西就及时表扬,并且尽量将食物做得色香味俱全,以吸引孩子的食欲,这样慢慢孩子挑食的习惯就会改正。
孩子不吃饭,别在为此头痛,让我们利用闲暇的时间观察孩子,了解孩子,当我们掌握了他的身心特点,一切困难都会迎刃而解。