wangdan49

在育儿方面和母亲产生的分歧,该怎么处理?

男宝宝马上满2周岁的,因为婆婆要照顾半身不遂的公公所以一直由我妈妈带,随着孩子越来越大在育儿方面我和妈妈也产生了很多分歧。

主要是宝宝有时候耍脾气大哭不止(有时是在睡觉前,可能也有些闹觉),我和他爸爸都主张不理他,让他哭,告诉他哭得不到他想要的东西,但在这个时候宝宝就会喊姥姥,我就告诉姥姥没事儿的,你不用管她,可姥姥一听到宝宝哭着喊“姥姥,姥姥”就忍不住了执意过来哄宝宝,结果可能是越哄越哭,弄的我和他爸爸也很无奈,因为我们知道小宝宝是很聪明的,他知道谁在这个时候会对他有利会更倾向他保护他,长此以往就会恃宠而骄。 但妈妈不理解,她总是说“现在孩子还小,他什么都不懂,等长大了再管也不迟”“他一声一声的喊姥姥,姥姥再不过来那心得多狠呢”“孩子性格都是不一样的,不能总拿着书本上的方法教育孩子”“还有你们这样哄孩子的,想办法把他哄好了,只要孩子不哭就行呗”,总之她就是特别不理解宝宝哭着喊姥姥你们为什么不让我过去,哎,怎么说也说不通,她总是有她的道理,我也不能跟她说的太深,因为妈妈给我们带孩子本来就很辛苦,说的太深还怕伤她的心。现在弄的我也很迷茫,难道真的是我的方法不对吗?人家都说教育孩子是父母的事儿,长辈在父母教育孩子的时候最好不要插手,我只是想按照我自己的方法来教育自己的孩子也这么难啊!

有妈妈和我有同样问题的吗?你们在隔代育儿方面遇到的问题都是怎样解决的呢?

若凡寶兒

没有经验。我们在外地老人没有机会参与教育宝宝。
我认为,还是和姥姥沟通一下,教育宝宝必须口径一致,态度一致,否则,功亏一篑,宝宝也会有恃无恐。我想老人是可以理解的。

若凡寶兒

育儿书籍和讲座之类的就能起到比较好的作用,可以跟老人一起阅读观看,跟老人之间的沟通也比较容易入手,老人接受新思想、新方案也比较容易些。当然也不排除,文化层次越高认为自己的育儿观非常接近科学,因而越难改变的老人吆。与具备这些特点的老人沟通,借老师或医生之口或者是不错的选择,更易让老人接受。

yuemxl

楼主,我家宝宝(女宝宝)现在也快2岁了,她现在遇上了只要是我们反对她阻止她的时候,她就会用哭来抗议,就在前两天也发生了这样的事情,她爸爸把她抱到阳台上,说让她一个人好好的哭个够,结果她没一会就自己出来了就不哭了~~~
我的孩子一直都是我婆婆带,在育儿方面,有时我跟她也是有着不同的意见,有些她肯听,有些建议她是听不进的,依然是我行我素(比如,孩子不对的可是讲她,可以批评她,但是不要动不动就说:你没用这样的话),
针对我家宝宝喜欢用哭闹来表示自己的不满,前几天晚上用餐的时候,我跟全家都说了,要统一意见,那就是,以后她哭闹的时候由她哭,我们要当做没看见一样,该做什么做什么去,这样她哭了一会看见大家都不理她,就会自动停止了,等她安静下来了,再跟她说道理,这样比较好,
希望我的这个方法,能对你们有用,
对了,我刚才看到了一篇文章就是有关这方面的,有时间你可以去我空间看看,呵呵,我的QQ:328647094

YF999

我家也是这样动不动就哭闹的,我妈也说小孩还小不懂事,现在依着她,以后大了再教。有时我会试着转移她的注意力,她很快就会忘之前的事了,也不闹了。

如你说的,长期下去就会越来越多问题.将你妈妈和你小孩隔开一段时间,自己辛苦些,自己教他.