瑜奇妈妈

如何应对宝宝的霸道?

就这几天,我发现他变霸道了,如他正在电脑上看动画片,我一动电脑,他马上就说,这是他的电脑,不让我碰,我一动就哭,在动的话还会过来抓我,以前从来都没有这样过,就这几天变的这样

若凡寶兒

霸道的孩子通常有贪心、拔尖的习惯。他会对妈妈说:“再多给我一些冰淇淋!”他会对玩伴说:“我要当总统!”

霸道孩子的命令式语气常使父母忧虑,而父母亲对霸道孩子的反应,通常是既顺从又生气。

很多学龄前的孩子都会试着去支配别人,这样不但可以让自己觉得自己很重要,而且还可以得到想要的东西。但是,如果学龄前的孩子只会以命令别人的方式与他人相处,久而久之,他们会不受人欢迎,甚至会被“畏而远之。”

面对霸道的孩子,父母该怎么办?

父母亲不要过份处罚孩子或指使孩子。当然,父母亲在纠正孩子的不当行为时,也不能让孩子感觉自己整天活在父母的权威之下。

不要凡事顺从孩子。当孩子无礼地指使父母亲做某事的时候,可以不理睬他。

父母亲要教导孩子说话时把声音放柔,并教导他们怎样才是最好的表达方式。经过多次练习,孩子就会明白什么样的声调才是合适的声调。父母亲还要反复叮咛孩子常常说“情”字。

让孩子多找几个伙伴。当其他孩子无法忍受他高傲的命令方式时,他就会明白,要维系友谊,必须改变态度。不要让他只跟年幼或年长的孩子在一起玩,让他明白,只跟年幼的孩子在一起容易养成支配别人的习惯;只跟年长的孩子在一起,又容易被支配和羞辱。所以,学龄前的孩子最好去托儿所或幼儿园,在老师的指导下,学习如何与他人相处。

父母亲要给孩子亲情、关心和自由。让孩子在父母的拥抱和关爱中,体会到他们是被珍爱的,这样可以增长他们探究周围事物的勇气。

爱发号施令的孩子,其实是缺乏自信。要安抚孩子不安的心,就要减少对孩子过度的控制和责备,多给孩子自由、亲情和关心。如此,孩子就不再以发号施令来证明自己的重要了。

菲宝宝2

由于霸道的行为产生是一个循序渐进的过程,因此纠正孩子的这类行为,也需要采取循序渐进的做法。

短期效应:冷处理和说理结合来克制孩子的霸道

当孩子出现霸道的行为时,可以把孩子放在一个安静的无人区域中,但要在父母视线范围内,不理孩子任何的哭闹行为。在孩子情绪渐渐稳定后,与孩子尝试沟通,并且讲述不可以霸道的理由。这种方法对于遏制孩子霸道的行为,效果是不错的。但这只是一种短期的隔绝手段。

长期效应:长期的言传身教来改善孩子的霸道

孩子的霸道是儿童自我中心的表现形式之一,那么帮助孩子多从别人的角度理解事情就是治本之道。培养孩子的人际交往圈,多给孩子和他人交往的机会是很重要的。

对于独生子女来说,可以带着孩子多参加社区的活动,或者与幼儿园中其他家庭保持亲密的联系,让孩子有更多的机会与1~3个小伙伴一起活动,父母通过观察孩子与其他孩子的交往可以为他们改善儿童独霸的行为提供很多素材,也可以让父母更加了解自己的孩子。而儿童在交往中,正向社交策略的形成也有助于减少儿童的抢夺行为等。当孩子了解到,抢夺不是达到目的的最佳方式后,他们抢夺等霸道行为的发生频率就会下降

我听说歪歪兔早教产品对0-3宝宝挺有帮助的。
歪歪兔官网 www.waiwaitu.com 0-3岁免费早教咨询热线 400-811-2599