sjjdwiiw

孕妇便秘怎么治

怀孕4个月,前几天开始便秘,一直到现在都没好,也不敢吃药,怕误了腹中的宝宝。。。请问专家孕妇便秘怎么治?

avatar of

提出以下建议供您参考:1.以五谷杂粮和根茎类为主食:用糙米、胚芽米取代白米煮饭,酌情加燕麦、薏仁等营养谷物更好;吃面包、面条时,宜选择全麦制品。番薯、马铃薯等根茎类通便效果也极佳。2. 每日应至少食用三份蔬菜、两份水果,才能摄取足够的维生素、矿物质与膳食纤维。多吃些有“嚼劲”的蔬菜如竹笋、芹菜等,可以刺激肠壁蠕动、加速排便。水果富含果胶,有软便效果,像梨、桃、枣、柑橘、木瓜、香蕉等都有助排便。3. 补充足够水分也是解除便秘的重要方法,建议每天至少要喝 1500 CC的水,夏天甚至要喝到 2500~3000 CC。而且,最好每天一起床就喝杯500CC的冷开水(冬天可喝温开水),以促进便意。4.三餐定时定量、避免暴饮暴食、不吃宵夜,以免制造肠胃负担、扰乱消化节奏。5.养成良好排便习惯,每日定时上厕所,可以养成稳定的生理时钟,并防止粪便累积变硬。6.每天适当规律的运动,可刺激肠蠕动,有效防治便秘。7. 生活规律,避开压力,避免熬夜,养成早睡早起、定时上床的习惯,并改善焦虑状况,尽量保持好心情,均有助平衡自律神经,让肠胃通畅。

莞懿妈

多喝水,起床一杯清肠胃,一天最少喝8杯水,多吃水果。

若凡寶兒

孕妇出现便秘总的原因与结肠运动减弱或骨盆底肌肉群张力减弱有关。

从怀孕第4个月起,食物通过孕妇胃肠道的时间明显延长。通过时间常受血中激素的调控。孕酮使胃肠蠕动变慢,通过时间延长;胃动素则相反,它使胃肠道蠕动加快——通过时间缩短。怀孕后血中孕酮增加近80倍以上,胃动素的含量却下降,致使胃肠道蠕动慢,食物通过胃时间长,自然容易发生便秘。除血中激素变化外还有其他因素:胀大的子宫对排便肌肉的压迫;盆底肌肉群因以往妊娠或胎头、子宫压迫直肠而弱化;因肛门直肠病(如痔核)引起疼痛等。

孕妇便秘的一般治疗与常人便秘相同:养成定时大便的良好习惯,利用胃一结肠反射即在早餐(或午、晚餐)后排便,可收事半功倍之效;增加食物纤维(水果、蔬菜、果汁)的摄入。

孕妇用泻剂治疗便秘要特别小心,因为持续使用泻剂或选择泻剂种类不当,均可导致流产!

不能用蓖麻油、番泻叶等刺激性泻剂,此类泻剂可引起腹绞痛,前者还可引起子宫收缩。不用润滑性泻剂(液体石蜡),因它可减少母体对脂溶性维生素(A、D、E、K)的吸收,使新生儿易发生低凝血酶元血症(因缺乏维生素K)而致出血。可以使用乳果糖、山梨醇、盐水等渗透性泻剂,因这类泻剂可增加渗透透压能使肠腔内水分聚集增多,促使肠道扩张、蠕动而排便。粪便软化剂、膨胀剂也较广泛用于孕妇,一般无不良反应。如有粪便嵌塞必须灌肠时,应该用低压灌肠,并小心操作。

近年来国外医生热心推荐一种强化骨盆底肌肉的运动,对排便很有帮助,称为卡捷运动。做卡捷运动时,应放松腹肌、腿肌与股部肌肉,像自己控制不让放屁或排尿的那种收缩动作,每次要坚持10秒钟或更长一些,然后放松10秒,如此收缩一放松共三次算一轮,每天应锻炼10轮。当肌肉强化后,还可增加轮次。当排便不利的症状得到控制后,轮次可不再增,但应该继续坚持每天至少做一轮,或每周三轮,使肌肉群继续保持强劲有力。