gjx522

孩子爱动手

我儿子两岁半了,在外面玩时,会有很强的占有欲。如玩滑梯,他会一个人占着,不让别的小朋友玩,人家要是玩,他就推踢小朋友。其他情况也如此,我很生气,也打他,训他,不管用。该怎么办?今天他踢球,球跑到小朋友脚下,他去取,他就推了小朋友,接过孩子家长就把我孩子推倒了。我在上班,姥姥带,邻居学给我的。我很生气,孩子是在成长中,而你是大人,怎么可以这样

栋娃妈妈

建议你看一下这本书《和孩子划清界限—成功训育儿童自律的法宝(1-6岁)》
节选:1.Sam不肯跟妮妮分享自己心爱的自行车,是不是缺点?不是。这是四岁孩子的正常表现。悄悄在“帮助孩子建立分享意识”一文里这样解释:“很多家长认为孩子能够分享,就是能够把自己所有心爱的东西给任何人。因为有这样的误区,家长常常强迫孩子把最心爱的东西交出来,这实际上是对孩子的一种伤害。”她还说,每个孩子都有自己最心爱的物品,就如同家长也有比如钻戒之类的珍宝一样。有人会强迫你把手上的钻戒摘下来让她戴一个星期吗?那你也不要强迫孩子分享自己的心爱之物。
孩子可能会和小朋友分享很多东西,但他最心爱的物品常常不舍得分享,这并不阻碍孩子分享意识的建立和完善,也并非是需要改正的“缺点”。
2。Sam的车被妮妮抢走了,他急得大哭,是缺点吗?也不是,甚至这是他的进步。妮妮抢走了他的车,他本能的反应是推倒她、抢回来,这是最快也最有效的方法。但是这次他牢记妈妈的教诲,修正了以前的不恰当行为,不肯使用武力,无奈之下,只有哭诉。多么优秀的孩子!我应该表扬他才对啊!
3。Sam和妮妮闹别扭了,想和好却又犹疑畏缩不前,甚至想让妈妈帮忙。这是缺点吗?当然不是。这也是正常的表现。孩子的社交技巧与能力不是一朝一夕就能建立起来的,而是在诸多类似的“事件”与实践中逐渐培养起来的。我是否应该参与其中帮助Sam呢?这要视他的年龄和“阅历”而定。如果在三岁之前,我会带着他找到妮妮,协助他向小朋友表示友好。现在他四岁了,我如果再跟着搅和,就不是帮助,而是阻碍他的成长了,下一次他还是不能够独立解决这个矛盾,还是需要依赖家长。
从这一件具体的事例我们能够看出来,许多我们成年人看着不合适的表现,其实是与孩子年龄相符的正常行为,是普遍存在的,我们没有必要大惊小怪、如临大敌。
这些行为需要“纠正”吗?我不使用这样严重的字眼。当你看完这本书后,就会明白,孩子的有些行为是阶段性的,过—阵子就自然消失了;有些行为是孩子内心感受的表现,我们做父母的能够理解并且包容。所有的行为都有其或显著或隐蔽的动机,都是为了达到某种目的:引起我们的关注、控制我们的情绪以感到自己的重要性,等等,但是几乎没有任何一样行为是他成心“使坏”,是必须严阵以待的“缺点”。具体行为具体对待,有些时候是我们成年人的不当导致了他的—些反应。排除了各方 面的因素之后,还有多少是他的真正“毛病”和“缺点”呢? 几乎没有。

锦玥

首先说明一下,我本人现在特别不喜欢占有欲强的小孩。加上爱动手打人,让大人都有些讨厌的情绪。你的孩子被推倒心疼,别人也心疼自己的孩子。当然他的做法欠妥。
但是希望你想到另一点:即使别人不推倒你的孩子,也势必不让自己的孩子跟你们家孩子玩,对他孤立!
我觉得孩子占有欲强与家长的溺爱分不开,造成了他要什么就必须给的后果。

liu16020219

虽然话不中听但我觉得楼上妈妈说的很有道理,不过那位妈妈也不对,一个大人不应该对一个孩子动手。

wendy28

这个可能是姥姥宠坏了。毕竟这性格不是一下子就有的。平时在家里。什么东西都给他了。都习惯了。在外面,自然就不愿意跟别人分享啊。
我觉得妈妈可以跟家人沟通下。在家里,什么东西都要让宝宝让给你们。食物啊。玩具啊。训练下咯。坚持一段时间。。相信,会有效果的。
不过,要记得。姥姥要坚持哦。不要心软。这样对宝宝未来的待人是很有影响的。。。

longlan76

这应该和带宝宝的人平时的言行有很大的关系的 可以和她姥姥好好沟通 你不太方便说的话可以让孩子的妈妈说

happyboys城

有的孩子天生就有暴力倾向,受成长环境(溺爱、自我为中心、家长行为...)的影响更为显现,家长教育过程中不能再用“暴力”方式惩罚,这样更会强化他的行为。对他的爱心一面给予强化,多鼓励和奖励;出现暴力行为要同他交流,找出爱欺负人的根本原因(有时候为了引起注意,也多会采取打人的方式),让他认识到他的行为的害处,耐心说服教育。行为是要塑造的,父母是最好的榜样。孩子所做的一切行为都是在试探你的反映,对待犯了错误的宝宝应该使其明白承担后果,从小培养幼儿的责任心, 给孩子一次改正错误的机会,耐心对待他们永远坚持“有容乃大”的精神; 减少对宝宝说:“不要这样做,不可以”等,避免造成幼儿叛逆心理。在教育过程中要本着“耐心+认可+鼓励”的原则。

甜甜妈MA

见到的老人都说淘的孩子聪明,不淘就是要闹病了.不知道你选哪种?开个玩笑,天下的父母都是一样的都希望自己的孩子聪明健康.一岁以后宝宝进入第一个反抗期,这时的宝宝很反叛的.别把他当成不懂事的小孩子,要尊重宝宝的意愿才有利于他身心的发展.不赞同打骂孩子,因为那是徒劳的,他们还没有辨别错对的能力.只有我们大人耐心引导.

钒仔妈咪

你说的那种大人也是少数的,多数宝宝会在旁边引导一下而已,但不会动手腿别的孩子。也许是那位妈妈爱儿心切无心的举动罢了。不过宝宝很霸道的却会制造很多麻烦呢。

宝宝的习惯可能是在老人身边时老人对他过于溺爱形成的,现在家里人一定要统一教育观点,给予宝宝正确的引导。首先家长应该扩大孩子活动范围,多带孩子出去玩,特别是和同龄的小朋友,他们之间更容易学习和交流,培养孩子最初的社交能力。

这个年龄的孩子自我意识开始萌芽,表现为自我中心性,她刚刚有了你、我、他的意识,但分得还不太明白,所以就会有这样的表现,只要正确引导她就可以了。另外教育孩子要讲究方法,要了解孩子每个时期的生理和心理上的特征,这么大的孩子和她讲太多的大道理是没有用的,但也不能对孩子进行打骂,那样会强化孩子的行为,当孩子与小朋友玩的时候大人可以适当的参与一下,不当的地方给引导回来。

gzayy

其实很多孩子都会经历这个阶段,前段时间.我的儿子也是这样,每次在小区散步玩,他都会打哭一个小朋友,有比他大,有比他小,我有一次发了火,但是后来我给他说了妈妈是因为太生气了,所以冲动了,给他说了对不起!他每次动手打人后,我都会抱起他到一个安静的地方,让他坐我腿上,我会问他为什么会打小朋友.如果别人先不小心伤到了他,那我会说别人是无意的,而你去还手就是有意的,你的行为是错误的,这样小朋友就会不喜欢你,你以后一个人就不好玩,如果再这样,其他小朋友就会看到你来了,大家就走了,因为怕挨打...,然后再牵他去给小朋友道歉,每次我会耐心给他讲,几次之后,儿子现在不随便打人了...你说的那个家长素质太低了,如果是我可能会控制不住要和她吵了,我家姨在带孩子,我给她说过,遇到这种情况,叫她不要怕,让她凶点,骂不过,打不过就给我们打电话,(呵呵,什么样的人就要什么样对待,不能让对方大人吓到孩子)

无敌小婴

现在的孩子都宝贝,好几个大人宠一个,特别是隔代教育真让人伤脑筋,现在嘛孩子还小我们做父母的发现了还可以及时纠正,要是任由其发展后果真是不堪设想!以后怎么在社会立足? 我建议这位妈妈,孩子在家的候可以和他一起参与游戏包括玩具要一起玩,让他体会共同玩耍的乐趣,还问他你有和小朋友一起玩吗?看他怎么说,再好好告诉他小朋友要一起分享,吃东西要让他先给长辈最后才是自己的,要时刻让他知道不能只有自我,可以故意让他做力所能及的事,比如让他帮你拿东西,故意说,哎呀这件事情妈妈完成不了,宝宝帮帮妈妈好吗?然后再他的帮助下“顺利”完成,但是每当这时要记得表扬他,赞美他,说宝宝好厉害啊,你看有你才这么快完成的,亲亲他或抱抱他以示奖励让他体会帮助别人的快乐。多创造和他共同完成的机会,还要告诉他招人喜爱的小朋友就要和大家一起玩,不然其他小朋友就不和你玩了,你多孤独啊,你没有朋友了,小朋友就要有许多小伙伴才是好孩子,我们宝宝是好孩子对吗?还要跟老人沟通并告诉其利害性,我想事情会解决的!祝早日解除烦恼!

王缪一

受成长环境(溺爱、自我为中心、家长行为...)的影响更为显现,家长教育过程中不能再用“暴力”方式惩罚,这样更会强化他的行为。对他的爱心一面给予强化,多鼓励和奖励;出现暴力行为要同他交流,找出爱欺负人的根本原因(有时候为了引起注意,也多会采取打人的方式),让他认识到他的行为的害处,耐心说服教育。行为是要塑造的,父母是最好的榜样。孩子所做的一切行为都是在试探你的反映,对待犯了错误的宝宝应该使其明白承担后果,从小培养幼儿的责任心, 给孩子一次改正错误的机会,耐心对待他们永远坚持“有容乃大”的精神; 减少对宝宝说:“不要这样做,不可以”等,避免造成幼儿叛逆心理。在教育过程中要本着“耐心+认可+鼓励”的原则。

星翰

我家儿子两岁了,也爱和小朋友动手,我平时都是给他讲道理但不起作用,可能过了这个阶段就好了。但平时还应侧面敲这点。多给他讲就会好的。

normal-ping

两岁半了,应该自主意识还不太强吧,但是带的大人要树立好榜样,不能太宠!

快乐恺妈

我儿子有次去玩蹦蹦床,大家都知道蹦蹦床上很容易摔倒,在玩的过程中不小心碰到了一个比他小点的小孩,那个小孩摔倒了,他爸爸就过去把我儿子给推了一下,也推倒了,当时我老公在场就过去一把把那个男人推在了地上。小孩玩蹦蹦床本来就会摔来摔去的,摔在上面也不会疼,他却去推我儿子,我当时不在,老公回来很生气的跟我说。
呵呵,现在的人都是太溺爱孩子了。
小孩打人是不对,但那个家长更不对了。
孩子还小大人慢慢引导他吧,多花点心思。

chengyemama

大人动手是最没有素质的事情,

swqjiaqi520

多和孩子沟通,每次遇到这种情况都要跟他说道理的,平时让他多拿自己的玩具跟小朋友一起玩,时间久了,就知道跟别人分享的乐趣

kingzgy

这么大的宝宝是叛逆期,不过大人动手真没素质。小孩的事让他们自己去解决。

可馨baby

我觉得你儿子欠教育呢,大人要多注意这方面的教导,否则以后孩子的性格会很不好的。

我见过像你家宝宝这种小孩,我觉得挺欠扁的,不过我不会推小孩子,但是会怪大人没有管教好小孩子,那个大人可能当时很气愤才这样的,毕竟他的孩子被你的宝宝推了,可能哭了之类的,你详细了解一下可能好些。

总之呢,管好自己的孩子,别人也不会怎么你的。要慢慢来,不要急于求成,否则宝宝也不会接受的。

tmz126

掌握时机、及时引导

宝宝攻击行为的出现,通常会有迹象可寻的,找出原因、对症下药,才能掌握时机、实时引导,让孩子的人格获得健全的发展。

以客观、细心来处理

父母必须客观、细心的去处理宝宝的攻击行为。宝宝为什么会打人?是生气了、难过了、还是遇到挫折了…,也有可能没有任何的理由,用心的父母,应该不难发现一点蛛丝马迹。

找出问题的症结

当孩子进入了团体生活,不再有无微不至的呵护,在心中很容易产生失落感,期待他人关注的情绪,若得不到满足,就会明显的出现不稳定状况,身旁的小朋友自然就成了受气包。

引导孩子分享的乐趣

在学校,老师可以更多的关注,让孩子在团体中产生归属感,在家里,妈妈也为孩子做心理建设,准备一些点心、玩具,引导孩子去享受与朋友分享的乐趣。

陪孩子健康成长

孩子的成长,父母也需要跟着成长,用心的去了解孩子行为背后的动机。宝宝的攻击行为并不是与生俱来的,行为本身只是一种症状,当症状出现时,父母的处理态度更是重要,以正面的引导鼓励来代替责骂与啰嗦的叮咛;当宝宝的注意力被转移时,情况也将会随之改善的

吴斯宇

首先说明一下,我本人现在特别不喜欢占有欲强的小孩。我认为这跟孩子不合群有很大的关系,应该让孩子经常出去和同龄宝宝一起玩耍,分享自己的玩具

lian812

说真的现在这样的孩子太多了,但我们做家长的只能遇到这种情况跟他讲道理,每次都跟他讲这么做会造成的后果。让他有了这种意识,长大了就会好点的

笑慈

宝宝妈妈你好,首先你家的宝宝现在正是处于一个打人的敏感期,小宝宝有的时候不认为打人是攻击行为,建议你不要以暴制暴,你打孩子,在告诉孩子不能打别人,孩子很不理解的,说有在你和孩子和家人谈话时候不要老说孩子现在爱打人啊,什么的,不要强调打子,在孩子出现打人时候你先抱起你的宝宝,让他冷静下,你在问他,打人疼吗,你看看小朋友现在是不是好伤心啊,哪我们下次不打人了,你喜欢他可以和他做朋友,拥抱下好吗,平时让给孩子讲讲大家轮流玩,做游戏的故事,在家里不要孩子要什么第一时间就满足孩子,让他知道等待,习惯是一点一点养成的,不要着急,孩子会改变的,但是孩子现在知道是非了,你现在可以告诉宝宝公共场所的东西是大家都可以玩的

jossoe

现在的小孩基本上都是倍受宠爱的,他的需求很容易得到满足,慢慢地会让他有想要什么就有什么的心理,也因此占有欲非常强,而且现在大部分家庭就只有一个小孩,大人都让着宠着,不管什么东西都没有人跟他争,所以以自己为中心,不懂得分享,可以适当的引导他学会分享,比如试着让和其它小朋友一起分享玩具,同时告诉他愿意分享,大家一起玩会很开心,如果不愿意分享,小朋友们都不愿意和他玩,一个人会很孤独,小朋友自己也会身有体会的。慢慢地他就会懂得分享!

瑜奇妈妈

你家宝宝这种情况,我觉的还是很普遍的,我觉的主要的还是带的人没教育好,隔代就更宠小孩子。一般年青人带的话,这种现像很少吧,我家宝宝是我自己带的,从小就教育他,可有时我觉的又把他教的太严了,有时比他小的小孩就像你家宝宝这样的打他一下,他就只哭,不会还手的,做家长的也会心痛宝宝的。可心痛也不能推人家的宝宝,最多是让自家的宝宝下次远离他,不要和他玩就是啦,所以说现在的宝宝真是很难教育的,只能针对其性格再慢慢的改善

jielingfang123456

估计是这个年龄段发育特征吧!我家儿子和你家的一样大,也老是爱动手打人,别人不能动一下他的东西。