wrtuivcb

8个月宝宝发育指标

专家你好!我家宝宝现在8个月,请问专家8个月宝宝发育指标是什么?这么大的宝宝可以坐学步车了吗?

若凡寶兒

动作发育:8个月的宝宝不仅会独坐,而且能从坐姿变成躺下,扶着床栏杆站立,并能由立位坐下,俯卧时,用手和膝趴着能挺起身来;会拍手,会用手挑选自己喜欢的玩具玩,但经常咬玩具,会独自吃饼干。

语言发育:能模仿大人发出的单音节词,有的宝宝已经会发出双音节的词“妈妈”了。

睡眠:8个月的宝宝每天需睡14-16小时,白天可以深睡两次,每次2小时左右,夜间如果尿布湿了,只要孩子睡得很香,可以不马上更换。但有尿布湿诊或屁股已经腼红了的宝宝要及时更换尿布。如果孩子大便了也要立即更换尿布。

8个月的宝宝见到熟人会用笑来表示认识他们,看见亲人或者看护自己的人会要求抱,如果把他喜欢的玩具拿走,他会哭闹。新鲜的事情会引起宝宝惊奇和兴奋,从镜子里看见自己,会到镜子后边去寻找。

8个月的宝宝一般都能爬行, 爬行过程中会自如变换方向。坐着玩时,会用双手传递玩具。如果玩具掉到桌子下面,知道寻找。知道观察大人的行为,有时会对着镜子亲吻自己的笑脸。

8个月的宝宝常有怯生感,怕与父母尤其是妈妈分开,这是孩子正常心理的表现,说明宝宝对亲人、熟人与生人能准 确、敏锐地分辨出来。因而,怯生标志着父母与孩子之间依恋的开始,也说明孩子需要在依恋的基础上,建立起复杂的情感、性格和能力。

孩子如果见到生人,往往用眼睛盯着他,怕抱走自己,感到不安和恐惧。对8个月的孩子来说,这是一种正常的心理应激反应。关心孩子的心理健康发展,不要让陌生人突然靠近孩子,抱走孩子。也不要在生人面前随便离开孩子,以免使孩子不安。

怯生,是儿童心理发展的自然阶段,一般在短时间内可自然消失。对宝宝的怯生,可以在教育方式上加以注意,如经常带宝宝逛大街,上公园,还可以听收音机,看电视等,可以使宝宝怯生的程度减轻。总之,扩大宝宝的接触面,尊重他的个性,不要过度呵护。可以培养宝宝勇敢、自信、开朗、友善、富有同情心等良好心理素质。