耐迪11

甲状腺机能低下问题

被检查出有甲状腺机能低下,因为我在准备想要怀个孩子...请问甲状腺机能低下会不会对怀孕有什么影响呢?还有如果怀孕了,又要注意什么吗?

若凡寶兒

怀孕中发生甲状腺疾病并不常见,因为怀孕中免疫机能已刻意压低,避免对胎儿造成攻击,所以以免疫机转为成因的甲状腺疾病就较为少见。但是在怀孕末期,此项保护措施逐渐消失,所以若是先前有甲状腺疾病的妇女在产后是一个复发的高峰期,所以产后甲状腺炎所造成的甲状腺肿大在产后妇女就较为常见了。不管是甲状腺机能亢进(葛瑞夫兹氏病)或机能低下(桥本氏甲状腺炎),只要治疗得当,怀孕机率与过程自然平顺,所以不必要因为甲状腺疾病而不敢怀孕。
怀孕中治疗葛瑞夫兹病与未怀孕者稍有不同,因为怀孕中不能以放射性碘或手术治疗,所以药物是惟一选择,而药物部份会通过胎盘,虽无明显致畸胎副作用,但是使用原则仍以少量控制得体为宜,以避免影响胎儿的甲状腺机能。
1. 怀孕时甲状腺素的治疗
由于甲状腺激素通过胎盘的量非常的少,所以怀孕中若需要甲状腺激素治疗并无任何禁忌,但由于怀孕中对甲状腺激素的需求量增加,故怀孕中甲状腺素的剂量需较未怀孕前高些。
2. 甲状腺疾病的患者可以哺喂母乳吗?
放射性同位素可以分泌至乳汁中,所以泌乳期间禁止放射性同位素的检查及服用放射性碘。
Propylthiouracil(丙硫氧嘧啶)与甲状腺激素均会有少量到乳汁中,只要此剂量能使母亲的甲状腺功能维持正常,对于胎儿并无特别影响,所以怀孕中服用Propylthiouracil与甲状腺激素是安全的。
3. 生育
若是甲状腺机能亢进或低下往往会造成不孕,而且不管是男性或女性,均会降低性欲,虽然在部份病人仍可受孕,但流产的机率也较正常人高。所以一般建议在治疗甲状腺疾病初期,先作好生育控制,以避免服用大量抗甲状腺药物时受孕,而造成胎儿的影响。
4. 月经
月经量在甲状腺机能亢进的患者会减少,而在甲状腺机能低下者却会增加,甲状腺激素在月经周期的卵巢机能中占的角色虽复杂,但却是很重要的,所以甲状腺机能过高或过低均会使生殖机能改变。在青春期的女孩若有甲状腺机能异常会使月经周期延缓。
5. 男性生殖机能
由于精子的发生需要甲状腺激素的存在,故甲状腺机能亢进或低下也是男性不孕的原因之一。
6. 女性生殖机能
部份女性除了甲状腺机能异常致排卵异常外,尚并发原发性卵巢衰竭,此病亦是自体免疫疾病的一种,有时会与葛瑞夫兹病或桥本氏甲状腺炎并存,而造成病人早发性停经的不孕,值得注意。
总之,甲状腺疾病好发于女性,而女性一生中总无法避免怀孕生产这一关,因而适时了解自己甲状腺状况对于规划自己的生育计划,将有莫大助益。