微微风吹

正确的抱宝宝的姿势是什么?

想请教妈妈们,正确的抱宝宝的姿势是什么?为什么我每次一抱宝宝就哭得厉害,婆婆抱他就不会呢?

王小妹么

你可能把宝宝抱的太紧了 要让宝宝觉得舒适

若凡寶兒

抱宝宝的正确姿势
你的宝宝需要父母经常抱他,这样不但可以增加宝宝与父母之间的感情交流,还可以促进宝宝的大脑发育,因为父母抱着宝宝活动时可使宝宝看到的东西更多,受周围环境的刺激也更多。但出生不久的宝宝骨骼较软,特别是脊柱,还没有像成人一样形成固定的弯曲,需要在以后的生长中逐渐完善,所以,如果抱宝宝的姿势不当,不仅会影响宝宝的骨骼生长,特别是脊柱、胸廓的生长,还会影响到中枢神经系统及肺等器官的发育。因此,抱宝宝的姿势确实有讲究,既要有利于宝宝的生长发育,使宝宝舒适、愉快,又要让大人省力。
刚刚出生的新生儿还无力支撑自己的头部,抱的时候要特别注意保护其头颈部。可以将宝宝的头放在左臂弯里,肘部护着宝宝的头,左腕和左手护背部和腰部,右手绕过宝宝,右小臂护住宝宝的腿部。这样宝宝就可以平稳地躺靠在大人的怀里,而且宝宝的耳朵对着大人的心脏,大人有节奏的心跳是宝宝在妈妈肚子里听到最多、最熟悉的声音,一定会让他感到安全、舒适。这种抱法有时还可以让你单用左手抱宝宝,腾出右手做事。不过,单用左手抱宝宝时一定要注意,左手要握住宝宝的大腿,以防宝宝滑出。另外一种抱宝宝的方法是用左手托住宝宝的背部,手指托住宝宝的头部并略做固定,右手从另一侧托住宝宝的腰和小屁股。这种抱宝宝的方法特别适用于手脚粗大的爸爸们,以及向亲人们展示新出生的宝宝。
当你掌握了正确的抱宝宝姿势时,要抽时间多抱抱你的宝宝,会使你的宝宝更健康。

宝贝★爱你

父母温暖的怀抱胜过世界上最舒服的摇篮,但是“抱宝宝”这件事看似容易,实际上却是新手妈妈和爸爸的一大难题。因此,“如何抱小宝宝”就成了所有父母的必修课程。

因为婴儿的身体很柔软,万一抱错了姿势或用错了力量,都可能伤害到小宝宝。你知道“抱宝宝”的诀窍是什么吗?错误的姿势又会造成什么后果呢?这里将会有完整的指导,站着抱、坐着抱、换人抱……都能让你轻松胜任。

专家表示:抱孩子是很有讲究,不然效果就会适得其反:

1、抱孩子时,不应该让孩子的腿蜷起来,而应该伸直;

2、让孩子的胸尽可能挺直,而不要出现“含胸”;

3、尽可能给孩子小小的躯体以足够的支撑;

4、婴儿在3个月大之前,抱时不要让他脸朝前,而应采用腹部贴腹部的抱姿。
肩靠式抱放要领与变化:
将宝宝抱起时,先用双手环住宝宝的头部轻轻托起。
以一手稳定地支撑宝宝头颈,再以另一手托起他的下半身,将宝宝抱起来。
顺势将宝宝立起,用手肘稍稍夹着他的小屁屁,另一手则扶住他的颈背。
肩靠式抱姿可以略做变化,将宝宝斜放在肘弯,贴近你的胸前,一手支持着他的上半身,一手环抱着他的下半身。
放下宝宝时,必须先支持住他的头部,另一手托住他的下半身。
先把宝宝放在肘弯,再放下宝宝。(骤然的动作会造成宝宝的不适,应该避免直接放下宝宝)

坐立抱姿要领及变化:
首先是坐时与宝宝面对面的抱姿,将手掌张开,让宝宝的头部放在虎口的位置。
一手扶住宝宝的屁股,让他的下半身贴近你的腹部,这样你就可以用另一手托住宝宝的头颈,调整与宝宝的距离了。
其次是让宝宝躺在你的臂弯里的抱姿。将宝宝的上半身重量放在你的肘弯上,下半身重量则放在你的大腿上,两只手只要轻轻扶住他便可。
然后是将宝宝搂在怀里的姿势。动作大体同上,只是将宝宝的上半身重量放在你的胸前,手肘则轻靠在他体侧。
接着是平放宝宝的抱姿。要领是让宝宝的头部躺在你的手肘弯,双手放在宝宝身体下,这样也可以随时调整姿势,让宝宝更靠近你。
喂完奶,要帮宝宝做坐姿拍嗝气时,可用手由正面托住他头颈,另一手做拍气的动作,宝宝则夹在你的腿间。
要想轻松一点抱宝宝,不妨让宝宝坐在你的腿上,背靠在你的胸前,你则放低收受,轻轻环住他即可。

交换人抱姿要领:
双手环住宝宝的身体,让宝宝靠在抱者的手肘上,一手托住宝宝下面。
交换抱者,以同样的姿势承接宝宝的身体。
当你抱稳宝宝的身体子后,先用手的扶住宝宝的耳侧,原先的抱者才可慢慢抽离。
用手扶住宝宝耳侧的手,支撑他的头颈,另一手托住他的下半身。

抱宝宝时应该注意的事情:

抱宝宝之前要注意,尽量除去手上的饰品,如手表、手链、胸前饰物等,以免这些东西擦伤宝宝或在抱宝宝时被拉扯掉。

抱之前要注意清洁手部,特别是给宝宝换过尿布之后,一定要记得洗手,这点很重要。

宝宝宝的颈部未发育成熟,因此抱他的时候一定要用力支撑他的劲头部,此时,力气应该放在颈与背部,而不是头部。

若是将宝宝的头部放存肘弯处,就可以不用手来支撑他的头部。

抱时候尽量靠近自己的身体,另一只手扶着他的屁股,这样的抱姿不但稳定,同时宝宝也比较有安全感。

宝宝若是挣扎,就顺着他的姿势,并防慢抱的动作。

以抱橄榄球方式抱宝宝时,动作要轻,夹紧抱抱避免掉落,并用手托住宝宝的颈部。

在抱宝宝时也别老是去触摸宝宝的脸颊或是捏揉宝宝五官,像捏鼻子、拉耳朵、亲小嘴、弹额头。这些动作都是会伤害到宝宝的,要尽量避免。

错误的抱姿会造成什么影响:

如果没有用手支撑宝宝的头颈,万一他向后仰,很容易受伤。

用手支撑宝宝的头颈,注意不要掐着宝宝的脖子,否则会造成淤血。

不要突然把宝宝高高抱起,这样容易引起脑出血。

肩靠式抱放要领与变化:

将宝宝抱起时,先用双手环住宝宝的头部轻轻托起。

以一手稳定地支撑宝宝头颈,再以另一手托起他的下半身,将宝宝抱起来。

顺势将宝宝立起,用手肘稍稍夹着他的小屁屁,另一手则扶住他的颈背。

肩靠式抱姿可以略做变化,将宝宝斜放在肘弯,贴近你的胸前,一手支持着他的上半身,一手环抱着他的下半身。

放下宝宝时,必须先支持住他的头部,另一手托住他的下半身。

先把宝宝放在肘弯,再放下宝宝。(骤然的动作会造成宝宝的不适,应该避免直接放下宝宝)

坐立抱姿要领及变化:

首先是坐时与宝宝面对面的抱姿,将手掌张开,让宝宝的头部放在虎口的位置。

一手扶住宝宝的屁股,让他的下半身贴近你的腹部,这样你就可以用另一手托住宝宝的头颈,调整与宝宝的距离了。

其次是让宝宝躺在你的臂弯里的抱姿。将宝宝的上半身重量放在你的肘弯上,下半身重量则放在你的大腿上,两只手只要轻轻扶住他便可。

然后是将宝宝搂在怀里的姿势。动作大体同上,只是将宝宝的上半身重量放在你的胸前,手肘则轻靠在他体侧。

接着是平放宝宝的抱姿。要领是让宝宝的头部躺在你的手肘弯,双手放在宝宝身体下,这样也可以随时调整姿势,让宝宝更靠近你。

喂完奶,要帮宝宝做坐姿拍嗝气时,可用手由正面托住他头颈,另一手做拍气的动作,宝宝则夹在你的腿间。

要想轻松一点抱宝宝,不妨让宝宝坐在你的腿上,背靠在你的胸前,你则放低收受,轻轻环住他即可。

交换人抱姿要领:

双手环住宝宝的身体,让宝宝靠在抱者的手肘上,一手托住宝宝下面。

交换抱者,以同样的姿势承接宝宝的身体。

当你抱稳宝宝的身体子后,先用手的扶住宝宝的耳侧,原先的抱者才可慢慢抽离。

用手扶住宝宝耳侧的手,支撑他的头颈,另一手托住他的下半身。

抱新出生宝宝的五个技巧大公开!

不要竖着抱宝宝

新生儿的头占全身长的1/4。竖抱宝宝时,宝宝头的重量全部压在颈椎上。宝宝在1~2个月时,颈肌还没有完全发育,颈部肌肉无力,应防止这种不正确的怀抱姿势对宝宝脊椎的损伤。

这些损伤当时不易发现,但可能影响孩子将来的生长发育。所以抱宝宝要横抱,不宜竖抱。

多与宝宝交流

父母要同宝宝说话、唱歌,用眼睛温柔地注视宝宝,轻轻地抚摸宝宝,与宝宝有身体的接触。 这种感情交流,可以使宝宝的视野更开阔,受周围环境的刺激更多,对孩子的大脑发育、精神发育以及身体生长都有着极大的好处。贴身抚抱宝宝是亲子交往建立感情的第一步,对宝宝身心发育十分重要。

抱新生宝宝方法要正确

当你要抱起宝宝时,可先用眼神或说话声音逗引,使他注意,一边逗引,一边伸手将他慢慢抱起。抱新生宝宝有两种方法:

腕抱法:是指将宝宝的头放在左臂弯里,肘部护着宝宝的头,左腕和左手护背和腰部,右小臂从宝宝身上伸过护着宝宝的腿部,右手托着宝宝的屁股和腰部。这一方法是比较常用的姿势。

手托法:用左手托住宝宝的背、脖子、头,右手托住他的小屁股和腰。这一方法比较多用于把宝宝从床上抱起和放下。

让宝宝紧贴妈妈的左胸

抱宝宝时,应将他的头部放在妈妈的左侧,并有意让宝宝的耳朵贴近父母的心跳处,让他能听到心跳的节律。国外曾有人做过实验:当宝宝哭吵时,父母抱起他们,一组宝宝抱在怀里,父母用手轻轻地拍他们;另一组宝宝倾听父母的心跳,结果发现后一组宝宝比前一组宝宝更易安静下来。这是因为胎儿在母体内听惯了母亲的心跳,出生后让他再听到这样熟悉的声音便产生一种亲切感,很容易适应这种情境,而使情绪平静下来。

宝宝啼哭未必是坏事

如果无异常现象,新生宝宝的啼哭是对身体有益的,是新生宝宝运动的一种方式,所以不要一听到新生宝宝哭就抱起来或喂奶。父母应注意观察宝宝的啼哭规律,正确判断宝宝啼哭的原因,给予适当的应对。宝宝一哭就抱在怀里,尚未出月子的宝宝会养成非抱不睡、一着床就醒就哭的坏习惯。其实躺在大人的手上睡觉,对宝宝脊柱的正常发育是不利的。良好的睡眠习惯应该从新生儿起就培养,用摇篮、或摇晃着、哼着曲子催宝宝入睡,都是不良的睡眠习惯。