李子11

怎样预防宝宝秋季腹泻?

专家你好!秋天来了,听说一般在秋季容易发生小儿腹泻的情况,请问专家怎样预防宝宝秋季腹泻?

咪咪贝儿

多食山药

wendyuan

秋季腹泻
原因:由轮状病毒(外形酷似车轮)感染所引起的急性肠炎;
是感染性腹泻中最常见的、季节性很强、传染范围很广的腹泻性疾病。
好发季节:秋冬季高发
易感人群:多见于3岁以下尤其是1岁半以内的宝宝。
临床表现:(典型症状)
起病急,初期有流涕、咳嗽、咽部疼痛等上呼吸道感染症状;
呕吐、腹痛、腹泻、大便为黄稀水样,或鸡蛋花汤样,可呈喷射状;
发热,一般为38℃~40℃、病程一般4-7天。
秋季腹泻家庭护理
关键是把好“病从口入”这一关
家人养成喂奶前洗手的好习惯;
不给宝宝吃隔夜的或不新鲜的奶或食物;
对宝宝的饮食用品、玩具,如奶瓶、汤勺、塑料摇铃等经常煮沸消毒;
适量补水防止宝宝出现脱水现象。(常用葡萄糖盐水补充水分:葡萄糖50克、盐1.75克、水500克);
一般情况不必禁食,急性期可减少哺乳的次数,缩短每次哺乳时间,少食多餐;可吃牛奶加等量米汤等;
注意患儿腹部保暖。(热水袋腹部热敷,热手揉肚子,以缓解其疼痛。)
患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染;
病情较重伴脱水者应到医院及时就诊。