李小歌

孕晚期便秘怎么办?可以吃药吗?

怀孕34周,最近经常便秘,请问亲们这是正常现象吗?那有没有什么好的方法可以治疗?可以吃药吗?

瑞宝恩宝

正常现象,很多准妈妈在孕期都会有便秘现象,多吃水果,苹果和香蕉效果比较好,多喝水,不要吃药。

王缪一

你孕前都经常便秘,那怀孕了就更加容易便秘了,孕妇本来就很容易便秘的。
你平时要多喝水,多吃新鲜的蔬菜水果,多吃粗纤维食物,可以缓解便秘症状。
吃完饭可以多去散步,加强胃肠蠕动,消化也会好些。

汐汐妈咪

便秘是是孕期最常见最易被疏忽的疾病之一。然而,千万别小看它,一不留神它就会让你悔恨终身。妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀。严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。曾有患者在妊娠38周时因便秘、肠梗阻导致小肠坏死而切除大部分小肠。有些罹患便秘的孕妇在分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,导致产程延长甚至难产。
便秘治疗:秋天,孕妈妈告别便秘六招孕期痔疮便秘怎么办
一般治疗法:药粥治疗法。
胡桃粥:取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。
芝麻粥:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。
酥蜜粥:酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。
柏子仁粥:将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。
无花果粥:无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。
特殊治疗法:药物治疗法。
48小时后,一般治疗(药粥)无效的情况下,如果孕妇仍腹胀难受,甚至引起痔疮加重,则必须在医生的诊断下服食药物治疗。
医师叮咛:
妊娠期妇女应用泻药必须注意如下几点:
(1)由于大多数容积泻剂及肠道刺激剂旨在刺激肠壁,使肠蠕动增加的同时可引起子宫收缩,故妊娠期特别是妊娠末期的妇女应用此类泻药有导致早产或流产的可能,故应在医师指导下选择引起子宫收缩作用小的润滑剂或栓剂。
(2)有些导泻药,如石蜡油长期服用可妨碍钙、磷及脂溶性维生素的吸收,又因胎儿的营养物质是通过脐带从母体的血液中吸取的,因此,母体的钙、磷、维生素吸收减少也导致胎儿对这些物质的摄取减少,从而影响胎儿发育。
(3)大多数泻药对消化道都有刺激作用而引起恶心、呕吐,从而加重了妊娠初期的妊娠反应, 故这方面的副作用亦应引起注意。
安全用药指南:
一、妊娠期治疗便秘,建议选用中药为宜。建议请有经验的中医师辨证用药。
二、原则上可以选用润下通便药:
1 中成药:如麻仁丸等。
2 中药:如火麻仁、瓜姜仁等。
三、可通过饮食调理,食用香蕉、番薯,多吃蔬菜等。
预防是关键:每天6杯水 不便秘的秘诀