飞天小宝贝

8个月宝宝贫血怎么办?

专家你好!我家宝宝8个月大了,上个星期带宝宝去医院进行检查,检查结果是宝宝有些贫血。。。请问专家宝宝贫血怎么办?我该给这么小的宝宝吃什么?

wanglibaby

我家宝宝体检时微量元素一直都不缺,他也没有吃过任何的钙剂或者补铁补血什么的,主要都是从食物中给他补的,从他吃辅食时就一直注意营养的均衡,让他养成不挑食的毛病,什么都吃,下面条时加些青菜鸡蛋和西红柿,煮稀饭用骨头或者鸡汤熬稀饭,吃白饭时就给他用碎肉蒸鸡蛋配饭吃,宝宝一直都这样吃,根据时令蔬菜给换宝宝换口味,这样时间一长宝宝就什么都爱吃了,也不让他吃多,顿顿吃一碗,午睡和晚上睡觉时再喝牛奶,这样,宝宝体内的各类微量元量也基本上能够补齐,所以,如果缺得不是特别严重,可以给宝宝食补。给宝宝食补的前提是喂宝宝吃饭一定要特别有耐心,这样宝宝吃饭形成习惯,以后喂宝宝就会特别轻松!

汐汐妈咪

小儿贫血多发于6个月至3岁的孩子 是由于缺铁而导致的,因为造血的主要物质是蛋白质及铁。小孩出生后的饮食主要是奶类,所以蛋白质不会缺乏。而铁元素在奶类中含量很少 并且有些食物中的铁由于有草酸盐,碳酸盐和植物酸盐等,会干扰铁的吸收利用,因而造成缺铁性贫血。刚出生的孩子由于有母体留下的储备铁,一般不会发生贫血,随着婴幼儿的生长发育 这些铁储备一般半年左右就消耗净了,所以6个月以后的儿童易出现贫血。这个阶段的婴儿生长发育很快,一般到l 岁时体重已是出生体重的3倍 血液循环中具有携带氧能力的血红蛋白增加2倍,需要更多的铁元素来合成血红蛋白。这些铁元素怎样补充呢?

合理喂养是保证小儿获得铁元素和营养物质所必须的,也是防止缺铁性贫血极为重要的一个方面。这里所说的“合理" 是指乳食的调配要根据小儿年龄的不同,选择适当的饮食。如出生后6个月的小儿就要注意添加辅食,以满足生长发育的需要,可以适当选用鸡蛋黄、瘦肉末 蔬菜汁、水果汁、蔬菜泥、猪肝泥等等。这样,可以有效地防止缺铁性贫血的发生。

一旦罹患了缺铁性贫血的小儿会出现 易倦怠、乏力、烦躁不安,厌食,腹胀、腹泻、营养不良和易感冒.对小儿的生长发育很不利,如果化验检查血色素低于11g/分升,就属于贫血,应积极治疗纠正贫血。中医认为,小儿脾胃运化功能较弱,多食则伤胃,过饥则伤脾,水谷精微无从运化 气血津液不能化生,而形成贫血。另外,如果能进食充足,但脾胃的消化吸收功能很弱,也会出现贫血。

小儿贫血可以用食疗的方法.因为中医所用的许多具有补益功效的药物,本身就是食物,即所谓的“药食同源”。可以用薏苡仁、山药、大枣、花生、莲子、黑芝麻、赤小豆、龙眼肉、蜂蜜等制成营养食谱

1 糯米300g,薏仁米50g,大枣20枚,莲子20g.山药30g,白扁豆30g,煮烂粥服食。

2 黑木耳3g.红枣30g,煮熟后加少量红糖服用.

3黑木耳259,瘦肉100g加水炖煮,加盐调味,食肉服汤。

4 龙眼肉10g.花生米12g,薏苡仁30g,红枣109,同煎服汤。

以上方法可以辅助治疗小儿缺铁性贫血

人们日常生活中在给小儿增加辅食时应注意增加含铁量高且易吸收的食物 例如动物的肝脏、瘦肉、鱼肉、鸡蛋黄等等。另外再加一些富含维生素c的食物,如橘子、橙子西红柿、猕猴桃等可以促进铁的吸收利用。还要提倡用铁制炊具如铁锅、铁铲来烹调食物可以增加铁的吸收。

另外,幼儿时期许多疾病,如消化不良、长期腹泻、肠道寄生虫病、结核病等,都会引起贫血的发生。因此,及时地治疗这些疾患,也是预防小儿贫血的积极措施。

zrjfiona

我家宝九个月去体检的时候,也查出贫血了,医生建议我们吃右旋糖酐铁,现在一直在吃呢,效果还可以

猪猪梓豪妈妈✿

现在的米粉总类很多的啊,我觉得可以选择那种猪肝的米粉啊什么的

敖德萨

维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。其次多吃各种新鲜的蔬菜。许多蔬菜含铁质很丰富。如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉等
主要还是看吸收好不好,吸收不好补得再多也没用,可以给宝宝吃点益童益生菌,帮助宝宝调理肠道,促进钙、铁、锌、硒营养吸收的,吸收好就不会缺钙缺铁了。

义薄云天903QQ

我家宝宝八个半月最近老感冒发烧给他查了查说贫血请问该怎么办