心心咪咪

如何帮助孩子减肥?

宝宝上幼儿园一段时间了,幼儿园的小朋友都给他起了个外号叫小胖子,孩子听了还挺伤心的。。。请问专家我要如何帮助孩子减肥啊?

小尹尹

孩子很胖吗?只要身体健康就好

Happy441700

帮助孩子减肥不要急功近利,千万不要让孩子尝试那些对他们的生长发育有害的药物或断食的措施,而应着重于帮助他们建立健康的饮食习惯和生活规律:动员孩子竖立减肥的信心及坚持才能胜利的信念;让孩子意识到均衡饮食的重要性,并合理安排他们乐于接受的均衡饮食方式及内容;向孩子推荐并督促他们进行利于减肥的体育锻炼如游泳、慢跑、跳绳等。

*一个孩子需减肥,全家人都要动员起来,以免孩子有孤军作战的落寞感。负责饮食的家长应遵从均衡饮食金字塔的原则,即坚持以米饭(若以糙米代替白米更佳)作每餐的主食。除主食之处,蔬菜和水果可稍多吃,乳类食品每日1—2杯,瘦肉、家禽类、鱼类、豆类及蛋类每日合计摄取3—7两,尽量不沾高脂及高糖食物。如果家长本人亦受着肥胖的困扰,则更有必要如此行事。

*定时定量均衡安排一日三餐。为避免孩子进食过度,不要在孩子的饭里拌上太多的肉汁及调味酱料,并叮嘱孩子细嚼慢咽。孩子的早餐不可缺,晚餐不宜吃得过饱,宵夜更是不宜吃。

*家长在烹调食物时注意以下几个方面:
—多用蒸、焗、白灼的方法,少用煎、炸、炒、焖。
—减少油、糖的分量。
—烹调原料多用鱼类、蔬菜、去皮家禽等,不用肥肉,以减少脂肪含量。
—不要将肉类整块烹调制成原只鸡腿、猪牛扒等,而应切细改成肉片、肉丝或肉粒的方式,配合其它素菜做出不同的菜式,这样的菜肴既美味爽口,又可以避免孩子吸收过多的脂肪。

*孩子无聊时最喜欢做的事,一是守着电视机看懒得动弹,二是大把大把地往嘴里塞零食,这两件事都容易导致孩子肥胖。家长不妨多陪孩子做一些有益身心健康的运动或游戏,如集邮、绘画、唱歌、打球等,使他们的生活变得丰富多彩,这样既能把孩子从电视和零食的诱惑中解救出来,还能使家庭亲情得到浓化,家长何乐而不为呢?