myyiol

哪些疫苗是宝宝必须打的?

想请教各位有经验的妈妈们,哪些疫苗是宝宝必须打的?有些疫苗是不是可以不打啊?

kangle-2007

宝宝不是有一本防疫中心发的注射疫苗小册子吗?那里有详细说明的

汐汐妈咪

婴幼儿必须打的疫苗有哪些?医学专家认为一般孩子只要接种国家规定的5种疫苗就可以了,预防针不宜打得过多过滥。因为疫苗在生产过程中要使用某些人体细胞或动物蛋白,疫苗提纯过程中,难以完全去除这些蛋白,接种疫苗后,人体在产生对某种疾病抗体的同时,也会产生异体蛋白抗体,有可能造成过敏反应。预防传染病,除了接种疫苗以外,最主要的办法还是讲卫生,多锻炼 身体。

当然,针对除了国家规定的5种疫苗以外,家长也可以根据医生及当地实际情况有选择的为孩子注册一些其它种类的疫苗,专家们建议可以参考如下因素为孩子选择注册其它种类的疫苗:

1、当地是否出现某种传染病流行。

2、以前是否接种过。除了流感疫苗保护期只有一年,其他大多数疫苗都有比较长的保护期,不必重复接种。

3、是否属于重点保护人群。例如流感疫苗和肺炎疫苗的重点保护人群是65岁以上的老年人、7岁以下的幼童和体弱多病的人;甲肝疫苗重点接种人群是没有感染过的儿童及餐饮业工作人员、经常接触甲肝病人的医务人员和经常出差、饮食卫生没有保证的人。

4、有无接种禁忌症。每种疫苗的使用说明书上都开列有禁忌症,即什么情况下不能接种。

5、是否处于疫区。例如出血热疫苗,一般只有生活在疫区和要前往疫区的易感成人才需要接种。

针对目前国产、进口疫苗价格悬殊,家长如何取舍问题?公共卫生学专家认为,进口疫苗的生产线都是按照GMP要求建设的,国产疫苗生产企业现在也在大力实施GMP改造。但都是通过国家药品生物制品检定部门严格检验的,因此其质量和安全性都是可靠的。人们可以根据自己的经济承受能力选择使用。

新生儿一年要打哪些预防针

按照卫生部规定的免疫接种程序,出生至12个月以内应该接种的疫苗有:出生:
卡介苗(第一次,初种),皮下注射或皮上划痕;
2个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第一次,初,服),口服;
3个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第二次),口服;百、白、破类毒素混合制剂(第一次,基础初种),肌肉注射;
4个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第三次),口服;百、白、破类毒素混合制剂(第二次),肌肉注射;
5个月:百、白、破类毒素混合制剂(第三次),肌肉注射;
8个月:麻疹减毒活疫苗(初种),皮下注射。

此外,还有两种疫苗须在1岁内完成预防接种的。
1.乙型脑炎疫苗,初种年龄为1岁,接种2次,2次间隔为7~10天,以后每年加强1次,于流行季节前1~2个月开始接种。
2.乙型肝炎病毒疫苗,新生儿出生后24小时内打第一针;1个月时打第二针;6个月时打第三针。

打预防针的间隔时间是根据疫苗在体内发挥作用的时间所确定的,因此每次打预防针的时间是具体规定的,不能延误。家长在收到预防接种的通知单后应按要求准时去医院完成预防接种,以确保接种效果.
1 肺炎疫苗是进口的,默沙东公司生产的,可以防治23种肺炎(不包括非典啊!但是已经包括了90%以上的肺炎了)国内没有生产的,2周岁以上使用,保护期至少5年。这种肺炎疫苗对老年人,慢性病患者效果非常好,强烈建议给家里的老人使用! 对小孩子效果也还可以,但是没有老年人这么好。现在国外已经有专门针对小孩子的肺炎疫苗,但是还没有引进到中国来。所以建议可以根据你的经济水平和你小孩子的体质情况来决定要不要给他打! 另外,注意,孕妇和喂奶者不能打,脾切除者不能打,在接受免疫抑制治疗的人不能打(主要是艾滋病和器官移植)。

2 水痘,甲肝,麻腮风强烈建议打,记住,甲肝最好打灭活的(如果你记不住就记住不要打20块的甲肝疫苗),麻腮风要打进口的(国产和进口就差10块钱),水痘估计进口的你都很难买到。 HIB如果你1周岁以前打过的话就打,以前没打的话就别打了。肺炎,流感看你小孩冬天容易不容易得呼吸道系统的毛病。 其实疫苗是一个投资少效果好的东西,现在得次流感花钱至少上百,打支流感疫苗一百都不到。你愿意选择那个呢?还有如果说你宝宝体质好,这个对很多传染病来说是没有用的。一般疾病和体质有关系,传染病有时候却恰恰相反,你看非典得病的主要都是青壮年。

3 简单介绍一下经常要打的疫苗的价格
水痘进口的330,国产的160,可以终身预防。
麻疹-风疹-腮腺炎三联疫苗进口的85,国产的质量不行,
甲肝国产的20元,打一针平均只保5年左右。还有一种国产的90-100一针,要打2针,效果还可以,号称保护20年。进口的214一针,要打2针,终身保护。 HIB158一针,进口疫苗,国产的86一针
肺炎220-230一针,进口疫苗,保护至少5年。
流感价格不一,从60-100都有,以进口为主

HIB是防治一种叫B型流感嗜血杆菌的,HIB能引起儿童肺炎,脑膜炎等一些疾病,但是并非所有儿童肺炎和脑膜炎等都是HIB病菌引起的,所以接种HIB疫苗可以防御因为HIB病菌引起的肺炎,脑膜炎,或者说降低儿童肺炎,脑膜炎的发病率,大概可以降低3-5成。
HIB其实正规的接种程序是2,4,6月时各接种一针,然后一岁以后再接种一针加强。欧洲和美国是儿童必须要打的,就是按照这个程序打的。但是因为经济负担的问题,国内经常是一岁以后打一针就算了。其实一岁以前很容易受HIB病菌感染,所以前面几针比较重要。一岁以后那针其实意义比前面小很多。 但是一共打4针真的经济负担比较大,每针要158元。而且保护率也不是100%,只是降低肺炎和脑膜炎等一些疾病的发病率,所以各位可以根据自己的经济情况和小孩子的年龄来考虑接种不接种
记住这样一个大概的原则,疫苗接种后发热38度以内,48小时消退都是正常反应,如果不符合上述原则,去看医生。 有一些过敏体质的会皮疹发热超过38度,需要去医院对症治
有两个品牌:一个是巴斯德公司的安儿宝,一个是史克公司的贺新立适.也有一种默沙东公司的叫普泽欣,1岁以前只要打2针就可以了.1岁以前打2针和1岁以前打3针的不能互换的.零售价都是158.(还是比较贵的,全部打完4针要600多块) 以后可能会有国产的,零售价是70-80左右,这种还比较实惠的,质量也还可以.
接种程序:在6周以后到6月龄之间接种3针,通常是246月龄,但是也不一定要按照这个间隔,只要每针间隔为一个月以上就可以.然后一周岁以后加强一针. 如果6月龄之前没有接种,还没有到一周岁,那就在6月龄到1周岁之间接种2针,只要每针间隔为一个月以上就可以,然后一周岁以后加强一针. 一周岁以上只要打一针就可以

5 流感看你自己的孩子的体质和经济水平,因为流感疫苗每年都要打的,6个月到3周岁的小孩如果是第一次打流感,需要接种2针,间隔1个月。如果以前接种过,只需要接种一针。 3周岁以上的小孩和成人只需要接种一针。感冒了就不要去打疫苗了,推迟到感冒好了去打,隔几天关系不大的。因为流感是有季节性的,一般流感疫苗只有秋冬季才有的打的
如果已经感冒了,就不要去打流感疫苗了。已经被感染过了,而且正在感冒的时候不好打流感疫苗的。

6 水痘建议一定要打。水痘疫苗打一针可以保一辈子的。而且等你小孩上幼儿园后,很容易被感染的。你不想你的小孩子因为水痘而在脸上留下疤痕吧,进口水痘疫苗现在国内没有,只有国产的,大概150左右。进口价格是280的,
水痘发起来很可怕的。如果小孩子用手去抓把水痘抓破的话会留下永久性的疤痕。而且得了水痘后的小孩子老了以后会得带状疱疹,就是俗称的龙缠身,会很痒很痛的,因为水痘病毒感染后会一直隐藏在神经细胞里,等年纪大了抵抗力减弱了再发作出来。
水痘12个月以上的孩子到12岁,需要打一针。13岁和13岁以上,需要打2针。两针之间间隔6-10周。
美国日本韩国加拿大是儿童必须要接种的。但是如果你小孩子是白血病患者或者免疫功能比较低下不要接种水痘疫苗打了以后是终身免疫,所以是很值得的。
但是要注意,国产的水痘疫苗保护率差一些,可能只有95%,所以可能有一些小孩子打了以后还发水痘,这种情况分2种,一种是打的时候已经感染了,这种的话打了以后会很快发出来的;还有一种是正好你的小孩子没有被保护,可能是疫苗效价不够,可能是你小孩子体质原因。。。
白血病的小孩和免疫底下的小孩不要打,打了会出问题的,这个要切记。

7 流脑A加C建议打,而且价格也不贵。大概只要20-30吧。原来我国流行的是A群流脑,所以国家流脑A是免费给小孩子打的,但是近2年C群流脑开始流行了,象今年金华的东阳就爆发了C群流脑,死了几个人。所以浙江在今年开始推荐小孩子打流脑A加C。去年全国一共打了2800万人份的流脑A加C疫苗,有一些C群流脑流行的省是所有小孩子一定要打的
流脑一共有4型,象新西兰流行的就是M型,全世界都不一样的,生病的小孩子暂时不要去打预防针,等病好了再去打。