meime的妈

什么时候受孕好?什么时候受孕不好?

准备现在开始备孕,也许还能赶上兔年宝宝,呵呵,来问问大家什么时候受孕好?什么时候受孕不好?我想生个健康活泼的兔宝宝。

汐汐妈咪

最佳受孕时间

--------------------------------------------------------------------------------

排卵24小时到48小时

每个想当妈妈的人都想生一个健康的小宝宝,而宝宝的健康决不是从出生时开始的,精子与卵子的健康、成熟是宝宝健康的先决条件。

男性精子在睾丸里生成,人的精子形成过程是十分规则,由精原细胞到成熟精子要经过七次分裂,为期64天。成熟精子包括含有X的精子和含有Y的精子。在射精完成进入女性生殖道后,生命期为1~3天。若这段时间未能遇到卵子,精子就失去了受孕能力。但新鲜精子冷冻后,可长期保存不失去授精力。

精子的数量也是女性受孕的关键因素,一般男性精液中,精子浓度每毫升在2000万到1亿以上。男性的生精能力能达到70岁以上。

女性的生殖特点是有周期性,一般每个周只排一个卵。而卵子成熟的周期只有14天左右。卵排出须在24~48小时内受精才能受孕,因此在排卵后1时之内受精是怀孕最基本的条件,此时卵子新鲜、健康是保证胚胎健康的先决条件。

为此,怀孕的妇女要了解自己的排卵期。粗略地说,如果月经周期是28天,则月经第十四天排卵;如果月经周期长,则排卵期相应地后退。如果想精确地找到排卵日,方法是很多的,如每日清晨试基础体温。在排卵后由于黄体的作用,体温上升0.3~0.5摄氏度体温上升日即为排卵日。还可以配合其他征象找到排卵期,在排卵期前由于女性激素分泌达到高峰,可以现白带增加变稀,似蛋清样。目前还可用一种试纸来测定排卵日。最近又有公司推出一种微型显微镜,仅用舌头舔一下,观察唾液里的结晶,即可测排卵日。

在妇女排卵日前后行房事,可以增加受孕机会,此期间精子、卵子处于新鲜、健康状态,无疑对保证受精卵的健康是有益的。

小丫丫家

什么时候受孕最好:
答:身心俱佳的状态下受孕最好
夫妻双方在身体不疲劳并情绪愉快时,无忧无虑地同房受孕,这种身心俱佳的状态,会使内分泌系统分泌出大量有益于健康的酶、激索及乙酰胆碱等,使夫妻双方的体力、智能处于最良好状态中。这时,性功能最和谐,非常容易进入性高潮,形成优良的受精卵。
什么时候受孕不好?
答:存在以下情况的妇女,应选择适当的受孕时间,才能避免对胎儿造成不良影响。
①长期口服避孕药的女性,由于药物对生殖细胞的影响,易于排出不良卵子,故至少要等停药后2个月,一般主张半年后再要孩子。
②上节育环的妇女取环后要有2—3次正常月经后再怀孕。
③人流、早产的妇女至少要等3个月后再怀孕。因为人流或早产后,子宫的恢复时间为3个月左右。
④剖腹产后的妇女至少要在2年以后再怀孕。
⑤疾病会影响体质、受精卵的质量,宫内着床环境。患病期间服用的药物也可能对精子和卵子产生不利影响。因此,夫妇双方有人患急性病,需等体质康复停药,并征得医生同意后再考虑受孕为宜。
⑥大量饮酒后的妇女要过20天后再怀孕。
⑦一般说,接受过x线透视的女性,过4周后怀孕较安全。如果曾反复接触农药和有毒化学品,也需要等1个月受孕才较为妥当,以免生出畸形胎儿。
⑧长期服药的妇女,由于各种药物的作用、排泄时间,以及对卵细胞的影响等各有不同,因此最好在医生指导下确定受孕时间。