uieuwo

吸烟一定会得肺癌吗?吸烟的危害有哪些?

老公从大学开始就有吸烟的爱好,到现在有10年了,是不是不戒掉以后就一定会的肺癌呢?吸烟的危害具体有哪些?我们现在还没有小孩,戒烟后多久可以开始备孕,对胎儿没有影响呢?

beiwo

烟草含有可能致畸、致癌的物质,包括尼古丁、氰化物、硫氰化物、一氧化碳、镉、铅及各种碳氢化物。 尼古丁是一种血管收缩物质.非常容易通过口、鼻、呼吸道黏膜吸收,尼古丁进入体内.会使血管收缩,减少血液中氧的水平。同时吸烟能降低食欲,使人体能量不足.更易引起呼吸道感染,如肺炎、支气管炎、咳嗽、哮喘、中耳疾病等。尼古丁有很强的毒性,据报道,一根香烟可毒死一只老鼠.25根烟可能毒死一头牛,一次给予40~60毫克的尼古丁有可能使人致死,尤其是吸烟同时饮酒,可强化尼古丁的作用。众所周知,吸烟与肺癌的发生相关.目前中国的肺癌发生增长率已居世界第一位,我们应该高度重视吸烟的危害。烟草中的一氧化碳使血红蛋白的携氧量减少,引起体内缺氧。烟草中的氰化物、硫氰化物都可引起体内的毒性反应,使机体中毒。硫氰化物中的硫代硫酸根与氰化物结合.产生硫氢酸盐,可使细胞色素及细胞色素氧化酶失去传递电子的作用,引起细胞缺氧,发生低氧血症。镉、铅是重金属,镉摄入过多对肾脏造成毒性,铅对神经、血液系统都会造成毒性。

孕前戒烟。戒烟不是容易的事.国外的宣教中介绍用”4D”的方法,来帮助逐渐停止吸烟。 丈夫吸烟,妻子便为被动吸烟者,同样会有危害。因此,丈夫在妻子怀孕期间最好也要停止吸烟;如果实在不能停止吸烟,那么不要在室内吸烟.吸烟时远离妻子。

吸烟对怀孕和胎儿的影响与危害:
烟草中的尼古丁、一氧化碳等物质可使血管收缩、血液含氧量减少,引起胎盘血液灌注减少,造成胎儿宫内生长受限、出生低体重的新生儿。吸烟的多少直接与新生儿的体重有关。有人做过比较,大量吸烟者与不吸烟的女性相比,低体重儿(小于2500克)增加2倍,胎龄小样儿(与同样胎龄孩子相比,低于平均体重10个百分点)增加2.5倍。低体重儿易发生许多并发症,如低血糖、代谢紊乱、易感染或有其他健康问题。吸烟还可使围产死亡率增加,轻度增加不育、自然流产的几率。由于子宫的供血减少,可发生前置胎盘、胎盘早剥、早产及胎儿宫内缺氧。 孕期吸烟也是婴儿猝死的主要危险因素:哺乳期吸烟,毒性物质可通过乳汁到婴儿,仍有毒性作用。如果女性在早孕期停止吸烟,就和不吸烟的女性一样,能分娩正常体重的孩子,哺乳期停止吸烟也很有必要。

john8865

都说吸烟有危害,我家奶奶从年轻时就开始吸烟,现在每天一包烟,已经91岁了,身体好着呢。