xiaoguaijie520

感冒发烧

我家宝宝2岁10个月了,近2个月以来一直都是生病不停,动不动就发烧,这次还是第一次发烧,不知道这段时间怎么老生病,是不是天气的原因呢?但以前体质一直都很好的,真的很着急。

wendyuan

很多家长跟我说,孩子经常发烧,老得病,原因是孩子一得病就上医院,总用药物控制,这样孩子的免疫系统根本就没有增强。请家长明白,你越想给孩子治病,孩子越白得一次病,因为你完全给它控制住了,孩子的免疫系统得不到提高,所以老得病。这样对孩子也是损伤,大病之后还没有回到原来的水平,又病了,越得病免疫力越低,恶性循环。所以越积极给孩子治病,孩子越容易得病,这个道理大家应该不难理解。
体温在37.5-38.5度不需吃退烧药,最好是采用物理降温,建议用温水擦浴,也可以温水局部擦浴,如背部、腋下、大腿根部。尤其是小宝宝,在家里最好不要戴帽子。体温在38.5以上,要吃退烧药。护理方面要注意室内的空气,要保持新鲜。要经常通风换气。室湿不宜过高,秋冬季在20度即可,湿度在60%最佳。衣服不要穿得过多;饮食上要吃易消化的食物;发烧还要注意多补充水分; 半岁以内的宝宝体温超过37.5以上,最好不要在家观察了,要及时到医院就医以免耽误。

binbinkeai

您好,宝宝高烧需要及时就医。您可以使用一下方法:

1.冷敷法 这个方法简便易行,将冷毛巾敷于头部,待毛巾变暖后更换。
注意事项:胸部和腹部不可放冰袋,以防止心率减慢或腹泻。

2.温水浴 将宝宝衣物解开,用约37度左右的温水擦洗全身,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,利于散热;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

3.酒精浴 对39度以上高热的宝宝。可用75%的酒精加一半水,用纱布或柔软小毛巾蘸着擦宝宝手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。注意事项:酒精浴擦拭的方法按全身方向如下,上肢:腋下--上臂外侧--手臂:腋下--上臂内侧--手心;下肢:侧髋部--大腿外侧--足背;腹股沟--大腿内侧。

王缪一

小儿流鼻涕的原因
流鼻涕最多见于鼻炎,鼻息肉,鼻窦炎等。常见的流鼻涕的原因包括:

1、感冒,初期为清水样或者粘液性,感冒后期可以出现脓涕 。

2、慢性鼻炎:鼻涕多为粘液性鼻涕。量可多可少,

3、过敏性鼻炎:为流清水样涕,量较多,伴有打喷嚏,鼻痒感,可常年性发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小儿。

4、慢性鼻窦炎,多为粘液脓性分泌物,双侧或者单侧,伴有鼻塞,头昏,记忆力下降等。单侧的鼻窦炎要考虑牙源性鼻窦炎。

5、鼻息肉也可以出现流清水涕 ,感染时可以伴有流脓涕 ,可出现鼻塞,头昏,记忆力下降等。

6、小儿的分泌比较旺盛,如果没有其它不适,可能为冷空气刺激鼻腔引起,不需要特别处理。单侧鼻塞伴涕中带血可能为鼻腔内异物引起。

7、流黄水样分泌物,要考虑鼻窦内囊肿的可能,摄鼻窦X线片或者CT。

小儿老流鼻涕怎么办?

8、涕中带血可以参照鼻出血的常见原因。

9、其它原因还包括脑脊梁液鼻漏,萎缩性鼻炎等,后者以鼻干痂为主,鼻涕稠厚,少且臭。

伤风感冒引起流鼻涕这已是众所周知的了。但为什么有的人感冒好了还经常流鼻涕?感冒时流涕称急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕。起初为清水样的,3~5日后渐为脓涕,1~2周后可痊愈。如果急性鼻炎反复发作,鼻粘膜长期充血肿胀甚至肥厚,即为慢性鼻炎,就会经常流鼻涕了。

二、小儿流鼻涕治疗方法

鼻内有涕时应叫孩子自行擤出。要有正确的擤鼻方法,按住一侧鼻孔,一侧一侧地擤。同时要在鼻腔通畅的情况下进行,否则副鼻窦内鼻涕不易擤出,而鼻腔内脓涕可进入副鼻窦内,也可进入咽鼓管造成中耳炎。

鼻内滴入麻黄素之类的血管收缩药可使涕减少,但萎缩性鼻炎患者不可用此类药物。滴药时要防止药液流入口中,因孩子感觉到苦味,以后不会再让滴药。同时,为使药液均匀滴入鼻腔,而不至于迅速地流出来,也必须要有正确的滴药姿势。鼻涕过多的副鼻窦炎,可到医院作换置疗法或穿刺灌洗法治疗。

小儿的鼻腔粘膜血管较成人丰富,分泌物也较多,加上神经系统对鼻粘膜分泌及纤毛运动的调节功能尚未健全,小孩又不善于自己揩鼻涕,因而经常流清鼻涕,这是一种正常的生理现象,不必担心。

如果小儿的鼻孔下,终日总挂着两行鼻涕或流出黄绿色的脓鼻涕,那就是病态的表现了。长期流脓样黄绿色鼻涕的,可能患有副鼻窦炎。经常流白鼻涕,可能是缺乏维生素A和维生素B,用这两种维生素治疗可收效。对吸入的粉尘过敏,会在短时间内流大量清鼻涕。少数鼻腔内有异物存在的小儿,也会经常流鼻涕。

有些患有鼻咽部淋巴腺增大症的小儿,也经常流鼻涕,但他们还伴有严重打鼾、面容呆滞、鼻子扁小等征象,可严重影响发育及体姿,应及时治疗。

总之,对小儿流鼻涕,应针对病因进行相应治疗。平常加强耐寒锻炼,多让孩子到室外活动,保持空气清新,合理营养,都有助于防止小儿流鼻涕。

三、小儿咳嗽流鼻涕怎么办

其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。

比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。宝宝经常会打喷嚏。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。我会密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。