eiwiuu

宝宝在幼儿园挨打不知还手怎么办

我家宝宝胆小,今天放学回来告诉我他被小朋友打了一巴,就哭了,我说你怎么不还手的,他说怕打不过那位同学,真是气死我了,我该怎么教育他呢

wlekhb

跟宝宝说别怕,只要你没错就行了,如果某位小朋友打了你你先大声警告他不许再打,再打的话就告诉老师,与老师说没效果就还手,家长可以在家扮演爱打人的小朋友,帮助宝宝怎么去处理这个事情,因为很多时候宝宝遇到的一些事情不知道如何去处理的

ymy717

让宝宝不再软弱可欺

儿子软弱妈妈心急
培培的妈妈说,她的培培儿子很聪明,对人也总是笑眯眯的态度特别好,大家都说这个孩子特别好带,真让大人省心。说到培培让人省心,妈妈的烦恼却来了,培培有一点其实让她很揪心,她的儿子总是在外面受欺负。
上了幼儿园之后的儿子每天回家后都忧心忡忡地说,哪个小朋友打他了,明天又说,别的小朋友推他了。妈妈刚开始也是将信将疑,后来有一次,妈妈去幼儿园交费时特意到班上去了一趟,发现她的儿子果真一个人拿着玩具在玩儿,嘟着嘴,在那一声不响抱着一个玩具,别的小朋友却都三五个的在一起玩着游戏。直到后来,一个班里壮实的孩子向培培走过来了,妈妈起初挺高兴,以为他会和自己的宝宝一起玩,却接着看到了自己的儿子一言不发默默地把手里的玩具送到对方手里。妈妈的心揪起来了,觉得自己的孩子不受欺负才怪。后来有一天,孩子带着伤回来了,妈妈心里更难受了。她开始担心孩子是否过于懦弱。
有的父母会告诉孩子:“别人打你时,你给他打回去!他怎么打你你怎么打他!”但她觉得这样不妥,因为她认为以暴制暴太野蛮了,只能升级为不文明的习惯。但是常受欺负的儿子不要说将来可能会很难在这个竞争的社会里生存,就是眼前心理健康肯定也会受影响,毕竟宝宝越来越大,她心里很受煎熬,不知该如何教儿子是好,结果妈妈把自己弄得很脆弱。有时因为一点小事就会跟爸爸吵架,什么回来晚不做家务啊,不陪孩子玩啊,加那么多班是傻瓜啊,被人利用了还替卖力别人干活什么的,对妈妈的火,爸爸经常摸不着头脑,妈妈更加有气而无助了。

培培有话要说:
看电梯的阿姨一边按着开关一边冲我笑呢,可我今天不想叫她阿姨,电梯里还有爷爷奶奶我也不想叫,因为我今天一点都不开心:我喜欢的天线宝宝玩具玩着玩着又被欣欣抢抱了,她还抓了我脸一下,现在还疼呢!她抢玩具的样子好吓人啊,我觉得她象一只大灰狼,我是一只小白兔。从我们幼儿园一出来我就跟妈咪讲了这件事,妈咪很关心的看了看我脸上的伤,亲了亲我,没说什么,我还觉得挺舒服的,心想,算了吧,忘了这件事吧,反正有太多高兴的事情呢,看见妈妈我就开心了,还可以回家看动画片,玩玩具。可是,路上的时候,妈妈的脸色怎么越来越不好看,皱着眉头,问她什么话她也不回答,要不就不耐烦,唉,说实话,本来我的心情就不太好,现在又开始觉得脸上的伤很疼了。
我都睡着了哎,什么声音这么大,都把我吵醒了,啊!不好!妈妈在跟爸爸吵架啊,他们打架的样子好可怕啊。我今天怎么这么倒霉,接连不断遇到糟糕的事情:被好朋友抢走玩具同时被抓伤,妈妈脸色不好,最后爸爸妈妈又大吵,睡的挺香又被吵醒,活着可真没劲儿啊,有种好难过的感觉流过我左胸口前的位置……哎呀!爸爸妈妈你们不要大声喊了啦,我害怕,我好怕呀,呜呜呜~~~

儿童心理专家分析:
通常总受欺负的宝宝先天气质类型较弱,神经受不了太激烈的刺激,因此在遇到竞争和压力大的情况时,他们往往采取退缩的方式,以此来保护他们脆弱的神经系统。但两三岁左右,孩子的自我意识开始成长,于是,往往这些气质弱的孩子在“谦让”性退缩之后也会感到恼怒甚至屈辱,对于自尊是一种极大的伤害,如果不能精确地表达自己的情绪和需要,得不到安慰,学习不到自我保护的方式,他们长大后或者会退化自我意识任人欺辱,一再忍让“激发”别人的侵略性,或者麻木他们的感觉对人冷漠。孩子受欺负的情况可能比其它因素更可能影响孩子心理健康和全面发展。
从上述案例中不难看出,妈妈与人接触较少,本身接受外界刺激和意见都较少,这样的父母看外界都是夸大对方的力量,孩子受欺负后替培培“延伸想象”宝宝难受的程度,并做出软弱的反应即沮丧和恼怒,这样反倒加剧了培培的难过,培培这样孩子是承受不了妈妈太多的失望的,他需要更多的是安慰,鼓励和训练。

如何帮助胆小受欺的宝宝强大起来
抢玩具训练。如果孩子因为身体瘦弱,性格偏内向,不会保护自己的权利,在争执中总受欺负,孩子缺少应付受欺负的经验和技能,家长应该在家里传授孩子一些自我保护的方法,比如,家长可以手持玩具让孩子抢,孩子手持玩具爸爸妈妈来抢,最好提父亲,父亲的力量传递给孩子的程度是妈妈无法取代的;再比如,爸爸妈妈经常在抢东西时大喝一声,这样的做法能够起到震动对方的作用,同时还可以及时吸引老师的注意力,因为老师平时对孩子们的印象基本已经很熟悉了,她们会马上判断出这是一种什么样的情形,会秉公处理的。孩子在多次演练中就学会了这样的步骤和技能多练习几遍后,孩子就能在真实的情景中自如运用了。
再有,对于受欺负的孩子既不能反应太敏感,更不能在对孩子过于淡漠,不顾他的感受,受欺的孩子需要唤醒的是自尊心,有尊严的人是不允许别人侵犯他的身心的,即使是身体没有力量也会不怒自威的。

来瑶宝的小屋坐坐吧!
http://bb.iyaya.com/ymy717/biji-1018066.html