luojunjie

胆子小。。。

我觉得我家宝贝胆子太小了!
去打预防针时,那有很多马儿,很多小朋友都会在玩,他总是站在一旁不敢靠近!要我叫他“杰杰,那儿有马儿,去玩吧”,他才会“小心翼翼”的~慢慢的~轻轻的走过去。。。
在外面看见小朋友也不敢主动的。。。
不过他在家里跟邻居玩的很疯的!别人也会说他很乖不会跟人抢东西,不会霸道。。。他这样好吗?

汐汐妈咪

9招让害羞宝宝变大胆
1.让孩子感受生活中的美好

经常带你的宝宝走出家门,让他多和其他人接触,告诉宝宝和他人一起玩耍是很愉快的事情。你可以带他去公园的人群中看小朋友们放风筝,看爷爷奶奶打太极拳……参加一些年轻妈妈的俱乐部,和小朋友一起用餐,一起滑滑梯,一起玩积木等。带宝宝去参加唱歌、跳舞、讲故事等比赛,让宝宝克服害羞的心理,尽情地展现自己。多带宝宝一起去发现生活中充满乐趣充满欢快的地方,孩子会情不自禁地喜欢上它,慢慢地,害羞就会自动消退。

2. 不要大惊小怪进行强化

一个害羞的宝宝可能在面对陌生人时会显得有些笨拙。作为父母,你首先要做的是不要认为这是个严重的问题。如果孩子执意不愿意和别人打招呼,父母也不要一个劲地要求孩子做,更不要经常对孩子说“你真是个害羞的孩子”,甚至拿他和其他孩子做比较,比如“你看某某小朋友多好,多有礼貌,你为什么不是这样?你真不乖!”如果父母长期将“害羞”这个词定格在孩子身上,就会产生一种强烈的心理暗示,孩子就会认为自己就是害羞的人,觉得自己和周围的小朋友格格不入,是一个怪物,不受欢迎,他会更加封闭自己也会更害羞。

3.给他充足的时间做准备

对于害羞的孩子,父母要多花一些时间陪他说话,让他适应和别人的交往。每次带孩子和其他小朋友玩之前,不要一再催促孩子“今天你可要记得和别人打招呼话”之类的。这样不但会加重孩子的心理负担,还会使他产生逆反心理。如果临走前孩子不愿意说再见,你可以对孩子这样说:“妈妈知道你还没有准备好说再见,是吗?没关系,我们下次再说。”这样会减缓孩子紧张的心理。

4.循序渐进的表扬

每当孩子在社交方面有所进步时,父母都应当给予他及时的表扬和鼓励。应当注意的是:表扬应该循序渐进,言语要尽量自然亲切。过多重的表扬只会加重孩子的心理负担,引起他不必要的畏惧情绪,使他忌讳外出。

5.父母是最好的老师

每个人都不是一出生就会与他人相处的,社交经验需要一点点地积累。当孩子不再拒绝和他人交往的时候,父母应该进一步鼓励孩子,并告诉他最基本的社交礼仪,如打招呼时声音要清晰,眼睛要看着对方等等。父母是孩子最好的老师,以身作则才能培养出礼貌、大方的好孩子。

6.和其他孩子一起玩耍

如果附近有幼儿园或者有孩子聚集玩耍的地方,父母不妨多带自己孩子一起加入。这能让孩子充分感受和其他同龄小伙伴玩耍的乐趣。开始孩子可能会寸步不离地跟着你,慢慢地他就会试着加入孩子们的队伍。不过如果孩子想走,一定不要勉强他继续呆下去,让孩子感觉轻松自然,有利缓解他的羞涩。

7. 和孩子沟通害羞的原因

有时大人们认为很正常的事情,对于孩子来说却是另外一回事。比如,有些很漂亮的小女孩很不喜欢被大人们亲来亲去,父母却认为这是亲戚朋友对自己孩子表达喜爱之情的一种方式。但是你们想过孩子的感受吗?如果孩子拒绝接受这种亲吻,并不代表他害羞,仅仅是他不喜欢。还有的孩子在家里很活泼,一出门就变得很害羞,这往往是因为面对社交场合孩子不知道如何去做而产生恐惧的心理。因此,多和孩子交流是很必要的。如果他表现出害羞的行为,要多听听孩子的想法,分析孩子是不是真的害羞。

8.多做社交游戏

这种游戏很方便,父母可以在家中和孩子一起玩耍。比如,你们可以模拟一次购物,你做店主,宝宝做顾客。反过来也可以。或者做警察和行人问路的游戏。这一类游戏,可以让孩子熟悉生活中遇到的种种社交场景,孩子也能学到更多社交礼仪,从而变得大胆。

9.不要想着完全改变孩子的个性

每个孩子都是不一样的。个性有时候是天生的。内向害羞只要不影响他与社会正常的交流和沟通,也无大碍。因此在引导害羞孩子时,父母不要老想着完全改变他的个性,那是不太现实的。只要父母用正确引导方式,融洽的家庭环境,会让孩子变得更自信。

芳芳妈

没关系的,宝宝只是认生。不熟悉的人不敢接触,等宝宝大点上幼儿园和小朋友接触多了,这种认生的现象就会消除的。平时,宝妈也可带宝宝多和小区里的小朋友一起玩玩。

王缪一

这种怕生的宝宝都非常敏感,安全意强烈,自我保护意识强,这样的宝宝很谦让的,不会去惹麻烦,但退让也会让他自己不快乐的。妈妈要抚触宝宝的后背,让他感到妈妈手的抚摩所带来的抚慰,并拉着宝宝的手和宝宝一起游戏,比如去走独木桥,和宝宝一起挖沙子,一起堆城堡。宝宝受到妈妈的热情感染,并有着来自妈妈肢体触碰的支持,内心会安定下来,自由地进入游戏状态,自然而然地,宝宝会渐渐地松开妈妈的手去参加集体活动。
面对胆子小的宝宝我们首先要了解宝宝为什么胆子小呢?

宝宝能表现出害怕是因为宝宝具有记忆和自我保护意识,从发育来说是好事。刚出生的宝宝往往不懂的害怕,当宝宝长到5-6个月以后,宝宝开始出现记忆,能区分亲人和陌生人,对陌生的环境会产生恐惧,对陌生人会产生不安全感,这个时期的宝宝还不能用语言来表达,于是会出现哭闹、拒绝被陌生人抱的怕生现象,他是心理发展的正常过程。

你也许会问那为什么我的宝宝胆子小,而别的宝宝不胆小呢?是不是胆子大的宝宝智力有问题啊,在这里我要说的是,这是一个个性问题。有的宝宝比较早的接触陌生人和环境了,他在出现记忆,能区分环境和人的时候已经适应了,他就不会觉得害怕了,反而会表现出相当大的好奇去拥抱一切没有接触过的新鲜事物。这样的宝宝更容易自觉的去探索未知世界,也更容易适应环境,所以宝妈们要早训练宝宝,但是错过早训练机会的宝妈也不要着急。我们先来分析一下宝宝胆小的类型:

一、敏感的宝宝,生或中我们经常碰到一些宝宝,在生活中表现的处处谨小慎微,面对困难顾虑重重,即使和小朋友们一起玩心情一点也不轻松,他会悄悄的细心地观察周围人的表情和动作,只要受到惊吓他就就会回到妈妈身边不再参加游戏,因为过度敏感而产生过度的自我保护。

二、营养失衡的宝宝,有的宝宝不喜欢运动,他摄入的营养不能被肌体所吸收,而产生的维生素和微量元素不足;还有的宝宝挑食,从医学上来说这样的宝宝吸收力弱,营养缺失造成内分泌紊乱,营养、氧气、血液无法通过宝宝的身体及时输入大脑,大脑长期处于抑制状态,脑细胞不活跃,这样的宝宝也会表现出胆子小。

三、受家长的影响宝宝胆子小,有的妈妈胆子小,在生活中不能给宝宝起很好的示范作用,也会加深了宝宝的胆小,还有的父母在宝宝哭闹的时候家长老吓唬宝宝,宝宝会因为受到恐吓而胆小。

♡あ俊妈咪♡

没关系的。慢慢就好的了。像我儿子之前也是这样的。现在慢慢大了,牛着呢。接触多了,在注意他安全的前提下,多鼓励他去玩。

灵灵2010

平时多跟陌生的小朋友一起玩玩,这种害怕心理就会慢慢消除的。

岁岁快乐

以前我家宝宝也是,到哪里都很怕!后来我就经常带她到外面玩,让她主动去叫人,拿东西给她让她给小朋友吃!平时做什么或说什么的时候,只要她可以代劳的我都让她去!
现在我宝宝22个月了自己都能独自去到几百米远的地方买东西吃!

liu16020219

没事的,宝宝大一点就好了,和别人抢就不好改,这样的孩子文明。