XIAOJIYIN

怀孕腹胀便秘怎么办

我已经有上述症状近一个星期了,我以前有过一次流产

小天使诗琪

这个比较详细。从预防到治疗都有,希望对你有所帮助。
便秘是人的常见病症,但在女性的怀孕期,该病症会给孕妇及胎儿带来不麻烦,病痛甚至不良影响,困扰着不少孕妇,这一问题受到普遍关注,本文仅从准备怀孕、已经怀孕和产后几个阶段进行简要论述。

一.什么是便秘、妊娠期便秘?

便秘是指大便数天未解,粪便干结,有时会引起腹胀,甚至食欲不振。粪便是由食物残渣及体内代谢产生的废物所组成,其内含的水分,决定大便的干湿程度,粪便在体内羁留的时间越长,其中的水分入代谢产物的毒素通过肠道的重吸收,使大便越干结,严重者可引起肛裂,痔疮加重及自身中毒。

妊娠期便秘是妊娠期间常见的症状,其主要原因为妊娠后,体内孕激素水平增高,使平滑肌及子宫肌肉松弛,这有利于胎儿的“安居” ,但同时,肠道平滑肌也松弛,造成肠蠕动减慢,加之妊娠后期,膨大的子宫压迫肠道,加重便秘。另外食物过分精细,纤维残渣少,也是便秘的另一原因。

二. 如何预防孕期便秘?

持续的慢性便秘会带来许多病变,包括痔疮、胀气、失眠、头痛、口臭、静脉曲张、肥胖、消化不良、憩室炎、盲肠炎、疝气、大肠痼等。而糖尿病、帕金森病、多发性硬化症、抑郁症等也会产生便秘的症状。便秘本身通常不是严重的毛病,然而若出现严重症状、持续三周以上、行动不便、或有便血时,应看医生。此外,若便秘附带出现腹部肿胀,可能表示有肠闭塞。如果粪便恶臭,而且肛门有灼烧感,这可能是酸血症的征兆。平素健康者,若突然出现经常便秘,伴有大便形状改变如变扁、变细等,应尽早去医院作检查,以排除肿瘤的可能。

保持每天肠内通畅非常重要,正常情况下,体内在18—24小时后会排泄废物,超过则会开始产生有害的毒素。这些毒素会通过胎盘影响到胎儿的健康,因此,不管是准备怀孕还是在妊娠期,都要注意预防和治疗便秘。

事实上,排便的需求因人而异,对某些人而言,一天排三次可能是正常的;而对另一些人,一周三次或许就足够了。其实许多人患的是心理上的便秘,他们自认为有便秘,但其实并没有。绝大多数的便秘产生于快节奏的现代生活方式,如饮食过于精细,缺乏足够的纤维素及饮水过少、生活压力、缺乏运动、排便不及时等。它也可能是某种药物的副作用,例如铁质补充剂、止痛剂、兴奋剂等。

怎样预防和治疗便秘呢?下面简单介绍几种无副作用的长期而有效的治疗方法,也许你只需在家,或在日常生活中注意就行了:

1. 增加纤维素的摄取:美国膳食协会规定一天至少摄取30克纤维素,但很多人甚至达不到要求的一半。增加纤维素的摄取其实很容易做到,多吃粗粮、水果及新鲜蔬菜即可。纤维素含量较高的食物包括麦麸、粗加工的谷类、熟的豆类、于李、无花果、葡萄、爆米花、西洋梨、及核果类,这些食物富含纤维和微量元素,但热量却很低,是很好的保健食品。注意,应逐渐增添纤维摄取量,以免引起过度排气。

2. 多喝水:对付便秘另一个法宝是水,大量摄取水分是软化堆体并促其通过结肠所必要的,成人至少每天需6杯以上的水,最好是白开水。早起一杯水这是一个古老的秘方,每天早晨醒来时,可以喝一大杯水,加点柠檬汁更好。它对清洁结肠预防便秘很有效。

3. 多运动:定期做运动可促进肠蠕动,加速废物通过小肠,缩短这些可能引起癌症的废物与组织接触的时间,从而解决便秘问题。

4. 养成良好的生活习惯:习惯性便秘,从某种角度说,是一种不良习惯而不是真正的疾病,只要养成定时排便的习惯,就没有了便秘。每天按时排便,应从儿童期就开始培养。忙碌的生活使许多人习惯于有时间时才上厕所,而不是依照体内的反应,结果长期的忍便逐渐导致便秘。饭后是最好的如厕时间,因为胃中的食物会促进肠蠕动,每餐饭后,坐马桶10分钟,即使没有便意也如此。坚持一个月甚至几个月,就可以养成定时排便的习惯和需要。

5. 放松心情:当紧张或压力过大时,会嘴巴发干,心跳加速,肠子也会停止蠕动,这是一种对抗或逃生的机制。如果感到便秘的压力,不妨试着放松自已,听些节奏轻快的音乐。或者尽情开怀地大笑,因为大笑时,震动肚皮,这对肠子有按摩作用,能帮助消化,且能缓解压力与紧张,有利于防止便秘。

6. 谨慎使用通便药物:市面上的通便剂通常能发挥效果,但它们容易让使用者上瘾。如果经常使用通便剂,需服用嗜酸菌,以补充良性的共生菌。如果服用过多化学产品,肠子将产生依赖性,结果使便秘更严重。慎用药物及补充晶,它们可能引发或加重便秘,常见的包括含铝或钙的制酸剂、抗组织胺抗帕金森药、钙质补充品、利尿剂、麻醉剂、酚噻嗪、镇定剂、三环兴奋剂等,可以治疗便秘的药用植物还有芦荟汁、番泻叶、大黄、洋鼠李皮等,这些产品都很有效,但得小心服用。某些药用植物制成的通便剂,和化学通便剂一样.不宜过度使用。药店出售的天然通便剂的主要成分通常是磨碎的洋车前子,这是一种超级浓缩的纤维,它不会让使用者上瘾,通常可安全使用,甚至可长期服用。然而服用这类通便剂时,必须搭配大量的水(详读使用说明),以免它们粘着在肠内。

7. 偶尔使用灌肠剂 :假如便秘持续数个星期,任何纤维都无效,可以求助灌肠剂或开塞剂,它们的作用较快,偶尔使用无碍,但如果经常使用,同样可能导致直肠对它们的依赖,使便秘情形更糟糕。可使用柠檬或咖啡灌肠剂,千万勿用脂皂水,它可能刺激肠子。购买开塞剂时,仅选用甘油产品,避免使用粗涩的化学产品。

8. 勿用力过度:便秘时,不可用力排便。奋力地企图解便可能引起痔疮及肛门破裂,这不仅疼痛,而且也因窄化肛门口,使便秘更严重。长期便秘可诱发肛裂、痔疮、直肠癌,还可能因为用力排便使血压升高,诱发中风等,所以要引起重视。用力过度也会使血压升高及减缓心跳。尤其是年长的便秘患者,如果患有心脑血管疾病甚至会带来严重后果。有高血压的患者,要注意保持大便通畅。

9. 应避免的食物:避免使用过多的纯粹的植物油,如菜子油、橄榄油或大豆油等,并非油本身不好,而是当你摄取这些由植物提炼出来的纯油时,容易引起便秘及许多其他的消化问题。这些油的问题在于它们在胃内形成一薄膜,使碳水化合物及蛋白质不易在胃内及小肠内消化。这使充分的消化作用延迟20小时左右,并引发食物腐败、气体、毒素等物,存积于结肠及大肠中。要避免会刺激粘膜分泌的食物。少食辛辣温燥食物。勿食乳制品、白面粉或糖类制品。每天吃新鲜水果、生的绿叶蔬菜、糙米。

10.不要吃太多:如果你的便秘严重疼痛,你可能有结肠痉挛。容易发生结肠痉挛的人应避免吃大餐,以免扩张消化道,使便秘更严重。如果便秘是由结肠痉挛引起的,应该避免那些容易造成排气的食物,例如豆类、白花椰菜、甘蓝菜。

11.练习瑜珈 :眼镜蛇姿势是调节消化功能的一个姿势。俯卧位,头平放在地板上,双腿并拢。双手手心向下,放在肩下,双肘紧贴身体两侧。吸气,同时抬头、挺胸,脸与地面垂直。尽量向上看。注意,只能抬起上身,脐部紧贴地面。保持这个姿势3—6秒钟。呼气,慢慢放下头、胸部。一天做4次即可。膝胸位可以促进胃肠功能和排气。直立位,双手下垂,抬起右膝靠近脸部。用右抓住右踝,左手抱住右膝,尽量靠近胸部,保持6—8秒。然后换另一腿。每天做3次。

12.最好在怀孕前养成良好排便习惯,如定时排便,改变饮食习惯、多运动、腹部按摩等办法。每日起床前按摩小腹部,另外,采用指压按摩疗法:针对非孕妇便秘,持续按压膝盖下4指胫骨外侧的足三里穴,可以促进消化,按压持续1分钟然后换到对侧腿。对拇指及食指之间的合谷穴加压可以减轻便秘,用你右手的拇指或食指来挤压你左手的穴位1分钟,然后交换。如果你在怀孕,不要使用该穴。

13.补充营养素

14.定期禁食

三. 怀孕期排便的注意事项和便秘治疗:

女性便秘和妊娠有关的很多。怀孕期间的便秘、尿频,都是怀孕以后给身体带来的生理改变。比如怀孕生理影响对肠蠕动的影响,这就导致了便秘,这些对胎儿发育都不会太大影响。但是为了避免这些症状的加重,可以采取一些预防的方法。除了上述注意事项外,针对孕期这一特殊情况,提出一些特别要注意的事项:

1.怀孕早期使用芦荟胶囊、果导片等缓泻药或使用开塞露,容易引起流产,要慎用,最好遵医嘱。内服的药物,剂量应减少至非孕期的一半。

2.走路对孕妇尤其有帮助,许多孕妇因胎儿的生长而影响肠子的蠕动,孕妇应避免久立久坐,每天步行20—30分钟,注意避免走得太喘。

3.指压按摩疗法:为减轻便秘可以在肘窝里的皱折外缘处的曲池穴加压。屈臂用拇指涂压该点1分钟,然后在对侧臂重复压迫。按压气海穴(在脐下3指处)可以减轻由便秘导致的腹痛:用食指尽力向内按压,然后缓慢地深吸气放松并呼气。

四. 如何防止产后痔疮:

老人和妇女是便秘的多发人群。俗语所谓”十女九痔”,说明痔疮是女性的常见病。妊娠后,胎儿的头部压迫,使母亲盆腔内压力增加,造成肛门周围的静脉肿胀淤血,形成痔疮。由于胎头压迫,盆腔内压力增加是无法改变的,但可防止痔疮的加重,产后,随着胎儿的娩出,胃,小肠,大肠恢复到正常位置,由于压迫因素的去除,肠蠕动变慢,加之分娩后盆腔肌肉及肛门周围肌肉过分紧绷,会阴伤口疼痛及痔疮痛,产妇不敢用力大便,产后多卧位,活动少,腹壁松弛,又多进食少渣食物,易发生便秘,使痔疮加重。因此,预防产后痔疮,必须从孕前、孕期做起,除孕期避免便秘外,还需在产后增加活动,进行盆底肌肉锻炼,调整饮食,进食富含粗纤维的食物,减轻局部疼痛,如肛门冷敷或热敷,亦可涂痔疮油膏,或使用作用比较缓和的甘油栓通便。

stechler

饮食结构上要注意了,不吃容易上火的食物,多喝温开水,可以适当家电蜂蜜,吃火龙果也行啊,润肠的。
还有,早晚可用盆接些热水泡下屁屁,10分钟左右,很有效。

可爱的桉桉

怀孕是容易便秘的。清淡饮食,多吃水果蔬菜,多喝水,可以吃点香蕉,山楂片,山楂卷,酵母片这些帮助消化 的东西。平时多运动,多散步就好。

靖妈

喝点菠菜汤效果很好,试试看。另外多吃点地瓜和玉米,促进肠蠕动。

另外如果很厉害,可以用开塞露,那时候我妹妹就是靠开塞露渡过孕晚期那段便秘的时间的。

米米寶寶

因為懷孕後宝宝一天一天地长大,妈咪的子宫也渐渐变大了。怀孕3个月后子宫升入腹腔,随着宝宝的长大,子宫继续增大,将胃推向上方;肠管则被推向上方及两侧。此外,胎盘分泌大量性激素,其中孕激素可使胃肠道蠕动减弱,延缓了胃内容物的排空时间,因此一般的准妈妈都感觉到上腹部有饱胀感。肠蠕动减弱使粪便在大肠中停留的时间延长,水分逐渐被吸收,粪便干结而便秘。便秘又进一步影响肠道功能,加重腹胀。
孕产妇便秘的治疗:
①改善饮食结构多吃一些粗纤维的食物,以刺激肠道蠕动,多喝水
②养成定时排便的习惯,如早饭后
③适宜运动锻炼
④保持身心愉快
⑤合理使用缓泻剂,要在专业医生的指导下进行服用。
⑥喝蜜水。
⑦吃些无花果、梅脯等。
⑧西梅汁是一种快速去除便秘的纯天然果汁,一般一两个小时就可以看到效果。如果每天喝一小杯,大约150克左右,可以改善肠胃。
为了预防便秘,孕妇在日常生活中要注意以下几个方面的问题:
①进食不可过精,多吃富含纤维的食物。
②养成定时大便的习惯。
③每天起床后空腹饮一杯温开水,有刺激肠蠕动的作用。
希望上述可以帮到您。

汐汐妈咪

为什么怀孕后容易出现孕妇便秘?
除了激素的影响,还有其他很多原因。便秘一般可分为弛缓性、痉挛性、直肠性三种,孕期中多为弛缓性便秘。怀孕后,几乎所有的人运动量都会减少,这是导致便秘的最常见原因。另外,有少数的准妈妈到了孕晚期总是担心排便时,会导致胎儿掉出来,而不敢用力排便也是便秘的一个原因。

2、 好多天都便不出来就是便秘吗?

一般情况下,3天不排便的话就是便秘了。但也要根据个人情况进行判断,有些人即使只有1天不排便,也会觉得肚子胀得慌,很痛苦,这也是便秘。总之,如果和孕前相比变化比较明显,排便的时候比较痛苦的话就可以说是便秘了。

3、孕妇便秘怎么办,便秘对身体有不良影响吗?可以不去管它吗?

便秘会增加肠内的毒素,不利于机体代谢,影响身体健康。不能任其发展,如果已经超过5天不排便就要到医院就诊。

4、 孕妇便秘怎么办,胎动活跃是不是有助于加速肠胃的蠕动,缓解便秘呢?

从医学上来说这还是个问号,不过根据临床的经验,很有可能的。

5、 胎儿在妈妈便秘的时候会不会很痛苦?会感觉很挤吗?

不会的。因为胎儿生活在羊水里,羊水可以缓冲各种压力,保护胎儿不受伤害。所以不用太担心。但是妈妈便秘时痛苦的感觉和烦恼会对胎儿的情绪造成一定的影响。

孕妇便秘怎么办,要预防孕妇便秘,首先要养成良好的排便习惯,每日定时排便一次,有条件者使用坐式马桶,以减轻下腹部血液的淤滞和痔疮的形成。除此以外,每天要有足够的户内户外活动,活动的最佳方式是每天散步1小时。散步时,须选择空气新鲜、人流量不多的地方,如郊外、花园等,尽量不要去人流量大、空气污浊的地方,如商场、影院等。其次,在饮食方面,应忌食辛辣食物,除了高蛋白质的摄入外,可补充少量动物油,但更重要的是每日要摄入足够的新鲜蔬菜和瓜果。如每日吃梨1—2个、黄瓜1-2条、番茄1—2个、胡萝卜1—2个、草莓100—200克、西瓜500克,若每天进食香蕉1—2条,则兼有预防和治疗便秘的作用。总之,根据季节变化合理食用新鲜水果。在饮水方面,可适当每日饮用50-100克的蜂蜜或300-500毫升的鲜榨果汁。睡觉时应尽量取左侧卧位,以减轻子宫对直肠的压迫。经过上述处理,一般可避免妊娠期便秘的发生。

如果孕期发生了便秘,孕妇便秘怎么办呢?除采取上述预防措施外,常用的方法是口服缓泻的药物,如乳果糖、果导片等,该药直接在胃肠道内产生作用而不被吸收,对胎儿无毒副作用。禁止使用其他缓泻剂,以免诱发流产或早产,同时可外用开塞露等。如上述方法无效,大便于结疼痛严重时,可采用由甘油、硫酸镁和水所配成的“123灌肠液”予以低压灌肠,临床效果显著。但是,如操作不当,可诱发流产或早产,故不到万不得已时不可选用。如大便干结成块,灌肠导管难以插入时,可用戴手套的手指伸入直肠内逐渐掏出积存的粪块,再予以低压灌肠或药物治疗。在以手指掏出粪块时,应注意不要刺激子宫颈,以免引起宫缩。

小虎丫丫

楼主怀孕几个月了?我觉得不同孕期的便秘感觉不一样的。楼主可以尝试多喝水(热水);多吃蔬菜、水果;睡前喝一杯牛奶;喝酸奶等健康的调整肠胃的食疗方式调整一下
还有精神要放松,不要太紧张了,注意多睡眠。生活有规律对缓解便秘很有帮助哦,我有切身体会的!你也试一下啊

lijinting2008

你好,怀孕期间的妇女容易出现便秘现象,你的情况可以通过饮食调节,你要养成每天定时大便,晨起后喝一杯温白开水的习惯,多吃香蕉,蜂蜜,胡萝卜,土豆等,最好不要用果导片,如果食疗没有效果,考虑使用芦荟胶囊,药量一定要小,但不到一定程度是不可以用的,谨记.

冷夏

多吃水果和蔬菜,也可以服务VE,这样可以得到一些缓解,另外千万不要牛奶和鸡蛋同食,会加深便秘的。

shegilr

你可试试以下几种方法:1、多吃高纤食物。如蔬菜(竹笋、芹菜)、水果(未过滤的果汁、香蕉、梨、哈密瓜)、未加工的豆类(黄豆、绿豆)、未精制的全壳类及其制品(如糙米、麦皮面包、馒头、玉米)2、多喝开水。3、适量运动。4、养成规律的如厕习惯。5、保持愉快的心情及充足的休息。