玉兰花

缩宫素可以促进宫颈成熟吗?

我之前发现我的宫颈有点问题,当时工作忙也不考虑什么生育的问题,所以就没当回事,现在打算要小孩了,一想自己的宫颈还有点问题,医生告诉我说给我注射缩宫素,请问缩宫素可以促进宫颈的成熟吗?

小花花000

缩宫素自从缩官素发现以来,对其进行了广泛的研究。发现其既可以用于引产,也可用于催产。临床实践证明低浓度、小剂量缩官素静脉点滴是促宫颈成熟的有效方法之一。其机理是缩宫素与蜕膜上缩宫素受体结合,促使前列腺素释放,前列腺素及其代谢产物使宫颈成熟。由于缩宫素的半衰期短,呈脉冲式释放,并需与其受体结合才能发挥作用,用量过大时大部分不能与受体结合,所以主张低剂量给药,一般从小剂量、低浓度开始静脉点滴。
使用方法:缩宫素2.5单位加入到5%葡萄糖溶液或5%葡萄糖盐溶液500ml中静脉点滴8小时,每日一次,连续2~3日。从每分钟8滴(2. 5mU/分)开始,密切观察子宫收缩反应,每隔10~20分钟调整滴数至有效的子宫收缩,即达到每3分钟一次宫缩,持续30,60秒。有两种调节方法:等差法,即2.5mU/min~5.0mU/min~7.5mU/min。等比法,即2. 5mU/min~5.OmU/min~lOmU/min。若仍无宫缩,可增加缩宫素浓度至500ml5%葡萄糖液或葡萄糖盐水中加缩宫素5个单位,每分钟滴数不能超过40滴。
缩宫素脉冲式给药法:此法符合体内缩宫素释放规律,可减少缩宫素和液体的量,但需要有输液泵才能进行,基层医疗单位缺乏此项设备。故多数医院仍采用持续性静脉点滴给药。高剂量只能在有条件的大医院使用,从安全的角度考虑,应以小剂量为宜。

qiaojing2004

病情分析:
你好;缩宫素主要用于引产、催产、产后及流产后因宫缩无力或缩复不良而引起的子宫出血,对宫颈的作用不大。
意见建议:
建议到医院详细检查,到底宫颈出现什么问题,如果影响生育,在医生指导下进行正规治疗,不要盲目用药,祝健康。