jksdkewui

有宫外孕史做试管婴儿还会再发生宫外孕吗

曾经有过宫外孕,现在想做试管婴儿,请问还会不会再发生宫外孕呢

李宁宁

受精卵着床于正常子宫腔以外的任何部位称为异位妊娠,也叫宫外孕。行试管婴儿技术同样会发生宫外孕,特别是患输卵管炎症,输卵管通而不畅者易发生。其表现为胚胎移植>14天后、尿妊娠试验呈阳性,有不规则阴道出血及腹痛。因此,在胚胎移植后1 4天,尿妊娠试验阳性后,必须按医生的要求,在移植后4周进行B超检查。必须明确宫腔内妊娠囊,排除宫外妊娠,才能确诊为宫内妊娠。但仍需警惕有宫内、宫外同时妊娠的可能。
国内外报道中宫内、外同时妊娠的个例并不少见。但只要及早发现,及时治疗后,仍能使宫内妊娠的胎儿发育良好,直到足月分娩。试管婴儿技术中宫外孕的发生率占妊娠总数的4%~5%