tingbaoma

有关孩子性早熟

我家的宝贝现在2岁了,是一个女宝宝,在她一岁多一点时我就发现她的乳房有点大,请问怎样判断性早熟,去哪里检查好呢?

汐汐妈咪

什么是性早熟

性早熟是指性成熟开始年龄明显提前。医学上指儿童的性腺,即男性的睾丸、女性的卵巢功能过早发育,引起生殖器官发育提前和出现第二性征。医学上的界定是女孩在8岁以前或男孩在10岁以前,性发育就已经开始。生殖系统的提前发育(包括成人第二性征的出现),其发生次序常常与正常青春期的发生次序相类似。性早熟同时伴随身体的发育和生长加速使身体增高和肌肉发育加快,骨骺提前闭合以及较早的生长停止。
女孩的性早熟表现为女性性征发育,如乳房的发育,臀部变宽,阴毛及腋毛的长出,生殖器官的发育和月经来潮。男孩的性早熟表现为阴毛、腋毛、胡须和喉结的长出,声音变粗、阴茎和睾丸增大、出现遗精等。这些都是同性性早熟。如女孩在长大的过程中,过早的出现了男性性征,如长胡须、长喉结、说话声变粗、阴蒂长大等,叫做异性性早熟,是不正常的现象,需要及时就医治疗。
性早熟的发生,女性比男孩要多,女孩和男孩相比为8∶1,80%的女孩和40%的男孩病因不明。中枢神经系统损伤、甲状腺功能低下和骨纤维性异样增殖症均可出现性早熟。
但需要说明的是,由于现代生活水平的不断提高,滋补品摄入增多等原因,儿童进入青春期以及达到性成熟的年龄,在世界范围内有逐渐提前的趋势,因此,正常的性成熟与儿童的性早熟,有时在年龄上很难划出一条绝对分界线来。
性早熟的儿童的身体显著高于同龄儿童,但到青春期时,性早熟的儿童由于较早停止生长,反而显得略为矮小。性早熟儿童的身体外形与认识能力,或掌握社会的技能之间的不一致性有时可以产生种种问题。然而许多其他方面完全正常的性早熟儿童,在学校里则由于成熟加速反而得益,这样就允许他们与身体发育相仿的大孩子在一起。
需要指出的是,性成熟越早,进展越快,肿瘤的可能性越大,需要引起家长的重视,不要认为孩子发育的早,成人早。对于性早熟的儿童在积极检查和治疗的同时,应实施适当的性教育,让他们懂得性成熟是自然现象,同时应了解到真正性早熟的女孩已经具备了生育能力,需要注意防范受孕的可能。

寶貝儿

性早熟是指女孩在8岁以前,男孩在9岁以前出现第二性征或女孩在10岁以前出现月经初潮。性早熟可分为真性、假性和不完全性三类。

真性性早熟:其发生机制与孩子正常发育情况相同,伴有第二性征出现,骨骼闭合提前,生长早期停止。
建议你去儿童科。

假性性早熟:是由于体内外有异常过多的性激素来源造成的,或者是由于内分泌腺、性腺或肾上腺皮质病变所致。一般多为误用含性激素的药物、过度进补营养品、使用含有性激素的化妆品、母亲孕期或哺乳期服用含有性腺激素的药物。

不完全性性早熟:这种早熟只有乳房或阴毛发育,而不伴有其他特征发育。

一些滋补品中存在类似性激素的物质。长期服用不仅可使乳房过早发育,甚至还会产生促使性腺发育的作用。这类患儿常常在服用营养品2~3个月时发生乳房增大,可呈进行性或波动性,但如能及时发现,停止服用,一般可于半年左右恢复。

对性早熟患儿应仔细查找病因,拍腕骨X线平片、作B超、内分泌功能测定等才能明确诊断。

因此,家长只要安排好孩子一日三餐的均衡饮食,合理搭配,不过食高糖、高脂、高蛋白等高热量的食品;其次,要尽量避免长期服用营养滋补品,特别是含有花粉、蜂皇浆、人参等成分的滋补品,也不应给小孩吃毛蛋、蚕蛹等含激素的食品。