小多多小

中国的老一辈都帮着下一代带孩子有什么好处啊?

中国的一个普遍的现象都是老一辈帮助下一代来带孩子的,但是国外好像老人都不会帮助他们的儿女带孩子的,孩子都由他们自己来带的,请问中国的老人都帮助下一代带孩子有什么好处啊?

swiisjk

我和很多为子女带孩子的老人们聊过这个问题。而尽管我自己心绞痛时不时会发作,我仍然坚持为女儿带孩子。
我深信,尊老爱幼是中华民族的传统美德,家庭和谐是靠家庭每一个成员的努力付出来维持的。
国外的老人不带孙子,除了生活方式、经济和文化等原因外,最主要的还是其良好的社会福利提供了很好的社会支持。例如我在澳大利亚学习期间特意考察过这方面的情况:澳大利亚的孩子从出生就享有国家支付的“奶费”,如果家里有三个孩子,拿到的这笔钱比妈妈上班的工资还要高很多。在这样的条件下妈妈完全可以不上班,全心全意地照顾孩子。最近我又看到这样一条新闻报道:某国的政府决定给替子女带孩子的祖父母、外祖父母补贴,以资鼓励。我认为这些信息表明:这些国家的政府也认为母亲或自家老人带孩子,有利于孩子的健康成长,有利于国家的长远发展。
在我国,妈妈如果产假后不回到工作岗位上,可能会影响到工资晋级或晋升,激烈竞争中的白领妈妈甚至可能失去原有的岗位,更别说争取到相应的报酬了。养育孩子需要一定的社会、家庭经济条件做保证,这一点不仅孩子的父母心里清楚,老一辈人心里可能比年轻的父母更为明白。那么,为了子女,更为了孙子孙女,做些力所能及的事情应该是理所当然的。如果老人每天有精力去早锻炼、遛弯儿、打麻将,相信也应该会有精力照料孩子。有人说我年纪大了,身体又不好,保重自己是第一位的,但这样做不仅会失去和孙子孙女交流的机会,也失去了本应享受的天伦之乐。如果老人希望孙子孙女有良好的发展,那么在他打基础的前三年,尽可能多地为他做些事情吧。
当然,年轻的父母了没要把养育孩子的责任推给老人,毕竟老人年幼大了,精力有限,而且他们的很多育儿经验也已经过时了。在老人出手相助的同时,年轻父母多学些新的育儿知识,多和孩子交流也是别人不能替代的。还有很多重要的一点要提醒年轻的父母,对老人的付出要心存感激,懂得感恩。老人需要的不是金钱、物质的回报,更不会期待孙子孙女的回报,他们需要的往往只是年轻一辈发自内心的感谢,而感谢的话是需要说出口的。
我曾听说过这样一家人,女儿一怀孕父母就从东北来照顾她,直到孩子1岁多。后来却听说老丈人与女婿产生了激烈的矛盾。为什么呢?原来是看着老人总给孩子做饺子提出希望能换换花样引起的。遇到这种情况该怎样处理呢?我觉得儿女首先应看到老人带孩子不容易,如果年轻一辈有想法可以提建议,但如果主动尊重动手去做不是更好吗?如果年轻一辈嘴甜点、手勤快点,这类矛盾是可以避免的。

汐汐妈咪

隔代教育利弊谈

时下一些年轻家长或因自己工作忙,或因怕费神,图省事,将孩子的生活、教育的责任全部推给了爷爷、奶奶、外公,外婆,老人由于赋闲在家,难耐寂寞,也乐于代劳。由爷爷、奶奶、外公、外婆对孩子的教育,教育专家称为“隔代教育”。祖辈因为年龄较大,在教育孩子方面有着父母所具备的经验及方法,同时也存在着不可忽视的负效应。虽然减轻了年轻父母的负担,也为老人晚年生活带来乐趣,但从孩子健康成长来说,却是极为不利的。

其一是不利于孩子养成独立的人格和坚强的生活意志。由于“隔代亲”的缘故,老人对孙辈的溺爱比父母更甚。他们对孩子的生活实行的是“全方位服务”,孩子过的是饭来张口,衣来伸手的生活,想要什么东西,不论是否合理,老人都是想尽一切办法满足。孩子有什么缺点,老人也因心痛孩子,不能及时予以纠正。在这种由老人搭建的“温室”里生活的孩子,久而久之将形成任性脆弱。缺乏独立性、生活意志薄弱的弱点,将来很难适应社会环境。

其二是不利于孩子形成创造性思维和自我超越的性格。与年轻父母相比,老人一般思想观念陈旧。知识老化,他们在教育孩子的方式和观念上仍延袭陈旧的老一套,因此,“隔代教育”下的孩子比其他孩子死板。接受新知识慢,反应也不灵敏。年轻父母,因为思想解放,观念更新,接受的知识信息多,他们教育的孩子比“隔代教育”的孩子更容易形成创造性思维。合理的知识结构和容纳性强的思维方式,更容易成才。

三是不利于孩子形成健康的心理素质。祖辈人在年龄上步入晚年,易表现为:脾气急燥。不稳定,并伴有抑郁忧愁。焦虑等负面心理倾向,孩子与之长期相处,容易产生自卑厌学。考试紧张。人际交往恐惧。出走等轻度的心理障碍,如不及时疏导。正确矫治,心理素质不过硬,不但不成才,甚至难成人。

父母是孩子的第一任教师,也是终身教师。把孩子培养成人,是社会赋予每一个父母的责任和义务。爷爷、奶奶、外公、外婆可以协助子女料理孩子的生活和教育,但不能代替父母在家庭教育中的主导作用。年轻的父母们,对孩子家庭教育的投入,就是对明天的投资。自己工作再忙,事业再重,都不能忽视了教育孩子的责任,要培养孩子自主、自立、自强的精神,培养他们良好的科学文化素质和健康的体魄,关心孩子的心理健康,做一个称职的家长。

寶貝儿

说说老人带孩子的好处+隔代带孩子的好与坏
现在大多数上班妈妈的宝宝都由爷爷奶奶或者姥姥姥爷带。在“放心,有经验”的好处的同时,也会因为隔代亲溺爱孩子. 在育儿观念上,老人们的传统经验和现代的一些新观念总是格格不入.在遇到这种状况时,是直接否定老人们的传统经验,还是听从,或是采取其他委婉的方式进行折中,
很多家庭在孩子一出生,老人们就会来帮着带孩子。因为多种原因,此时很容易爆发家庭矛盾,也会出现很多尴尬事.
现在一些年轻的父母不愿意把孩子交给自己的父母来带,为什么会这样呢?原因是隔代人容易娇惯孩子,往深里说是溺爱。隔代人疼孩子是可以理解的,可是“疼”孩子不等于“爱”孩子!疼孩子是目前让孩子感到舒服、开心,爱孩子是让孩子在知道什么是能够做的,什么是不能够做的同时,感到舒服、开心;疼孩子是没有自己的意见,一切听从孩子的意愿,爱孩子是从有利于孩子长远发展出发,从有利于孩子健康出发,从有利于培养孩子良好习惯出发,满足孩子的合理意愿。对不合理的意愿说明原因,让孩子知道这是为什么。
我们有些老年人总是说,跟孩子讲什么道理,还太小,等大一点了再讲吧,那时一说就明白。其实,这是非常错误的观念。任何良好习惯的养成,都是从小抓起的。对于小孩子来说,道理是不明白,但是很多事情是通过家庭教育的环境,是通过耳濡目染来影响的。我们说身教胜于言教,如果我们的家庭尊老爱小,那么孩子就能够感受到这种尊老爱小的氛围。如果我们的家庭缺乏民主、缺乏和睦,那么孩子可能就很不好管教。
其次,隔代人在父母管教孩子时千万不要充当保护伞。可能是孩子有一些错误,父母知道后要管教,爷爷奶奶碍于面子(好像自己是个告密者)出来阻挡,把教育的机会毁掉了。往往表现为孩子的父母才说几句,马上出来挡驾,“好了,孩子知道错了,说以后不敢了”就领走了,根本没有起到教育的作用。
一定要记住,孩子的教育是大事,大事就不允许掉以轻心,就不能不把教育孩子当回事。因为孩子的教育不可更改,不可重复,不允许试验。

love宇妈

有利也有弊,老一辈经验丰富。但大多数老人比较会溺爱宝宝,不舍得打骂。