小咪妈咪

备孕中,什么情况下要避孕?

过年后准备备孕中,想知道,一旦发生什么情况最好避孕不要小孩呢?喝酒吸烟,我是知道的。最好有个详细的说明,谢谢大家。

∶亦*寶貝>

1、新婚劳累并且接触烟酒。

2、情绪低落、气塞胸闷,血脉不畅时,不宜受孕。

3、身体疲劳时精气不会充沛,精子卵子的活动相对减弱,不宜受孕。

4、雷雨天电闪雷鸣有紫外线,对精子卵子有害,不宜受孕。

5、外界环境嘈杂,使人心神不安,不宜受孕。

6、旅途之中心绪不宁且体力消耗过大,不宜受孕。

7、患病中身体处于不佳状态,内分泌紊乱,不宜受孕。

8、停服避孕药之后,生理机能需要调整,暂不宜受孕。

ieowowo

年轻的夫妇,都想生一个聪明、健康的孩子。从优生角度出发,处于下列情况时不能马上怀孕。
(1)新婚。由于婚前劳累、新婚时男女双方的身体都不是处于最佳状态,如旅游结婚,则身体更加疲劳,精子和卵子的质量不高,不利于孕育下一代。所以新婚蜜月之时不要马上怀孕。
(2)酒后。酒中所含的酒精在体内达到一定的浓度,对人体的大脑、心脏、肝脏及生殖系统都有危害,它可使生殖细胞受到损害,使受精卵发育不健全。其后果则可能导致胎儿发育迟缓,出生后智力、体力均低劣。
(3)长期服药。药物可能影响女性卵子的发育、成熟过程,由于药物已经造成的影响或药物在体内的残留可能造成的影响,长期服药后不应该马上怀孕。有人认为停药20天以后就没有什么影响了,但由于各种药物的作用及体内消除时间的不同,最好还是征求医生的意见再作决定。
(4)X线照射。X线照射可杀伤人体内的生殖细胞,可能使卵细胞内的染色体发生畸变或基因突变。因此,接受过X线透视特别是腹部透视检查的妇女,在4周后怀孕较安全;因病接受放射治疗的妇女,在停止放射治疗半年后才可怀孕。
(5)服用避孕药。这些避孕药都是人工合成的激素类药物,在体内代谢、消除需一段时间,停药后要经过半年以上再怀孕,否则可能造成胎儿畸形。停药期间可采取其他避孕措施。
(6)取环。避孕环(节育环)是作为一种异物,对子宫内膜产生物理刺激,干扰受精卵的着床,从而起到避孕作用的。节育环取出以后,应让子宫内膜恢复,等来过2~3次月经后再怀孕。这期间可采用避孕套避孕。
(7)流产、早产。不论是流产,还是早产,由于妊娠,子宫都发生了很大的变化,应等子宫逐渐修复,约经半年后再怀孕,这样对母体和胎儿均有好处。