high971

宝宝得了毛细血管瘤怎么办?

我家宝宝2周多了,脸上红红的一片.天气冷的时候还会变成青紫色.天气热了就红红的.医生说是毛细血管瘤.有谁知道有好的办法或者好的医院请帮忙介绍一下.谢谢

汐汐妈咪

宝宝得了血管瘤,让不少家长都很着急。因为对于血管瘤的不理解,很多家长都会把新生儿血管瘤和癌混淆在一起,从而不知所措。也有的家长在发现宝宝的症状的时候就带着孩子到医院就诊,大夫会告知是胎记。不用治疗。可是随着时间的推移“胎记”却越来越大,这些都令家长们不知所措,也不知道是什么!

其实,很可能是医生没有诊断正确。临床上胎记是不会增大的,而且到了一定的事情有的还会慢慢消退,但是血管瘤和胎记是很容易混淆的。很容易让人误诊。

那么血管瘤和胎记首先要怎么来区分呢?

其实,胎记是毛细血管瘤的其中一种。毛细血管瘤是临床上很常见的血管瘤类型之一。毛细血管瘤最常见的就是婴幼儿。毛细血管瘤有:

1、鲜红斑痣是毛细血管瘤最常见的类型之一。也就是老人家常说的红色胎记。常在出生时或出生后不久出现,好发于面、颈和头皮,大多为单侧性,偶为双侧性,有时累及粘膜。鲜红斑痣起初的症状为大小不一的数个淡红、暗红或紫红色斑片,呈不规则形,边界清楚,不高出皮面,可见毛细血管扩张,压之部分或完全退色,表面平滑。

2、新生儿斑痣:又称橙色斑,常见于前额、上眼睑、眉间、鼻周或颈颌部。橙红或淡红色,不突出皮面,轻压即可退色,随患儿生长而略增大,但颜色并不加深,大多数在数月后自行消退,毋需治疗。

3、葡萄酒色斑:多见于面部,少部分位于躯干或四肢,呈淡红至暗红色,或呈暗紫色,不高出皮面,病变范围随患儿生长而扩大,不会自行消退。有些病人并发全身性异常如青光眼等。

4、蜘蛛形痣:细小如针眼,多见于面、臂、手、躯干部。

5、草莓状毛细血管瘤:少部分患儿出生时即表现为大小不等的圆形或椭圆形由散在红斑点融合或不完全融合的班块,不高出或略高出皮面。表面稍粗糙,而大部分仅为极小的小红点,扩大并互相融合成块,常高出皮肤3-4毫米,鲜红色,表面呈许多颗料状,类似草莓而得名。能自行消退,常在1-4岁间消退。

这几种类型都是类属于毛细血管瘤的,可以先观察一段时间。如果长时间还没有消退,在就医也是可以的。

血管瘤中还有三种常见的种类:海绵状血管瘤、蔓状血管瘤和混合型血管瘤。

其中海绵状血管瘤在临床上也是很常见的,一般发生在皮下组织。外观呈紫红色,周围有迂曲、怒张的小静脉,扪之柔软,有弹性,挤压时缩小,撤压后即复原。这种血管瘤在临床上是不会消退的,它生长的速度会大于婴儿生长的速度。如果确诊需要立即治疗。

蔓状血管瘤则在临床上很少见,好发于患者的四肢部位。表面及周围有许多树枝状扩张的血管,迂回曲折呈蔓状,局部皮肤呈暗红色或蓝紫色,有时可摸到血管搏动或听到血管杂音。有时因为与神经缠绕,会给婴幼儿带来一定的疼痛感,而且在临床上也是不会自行消退的,需要我们及时的治疗。

而混合型血管瘤是指临床上常见的或者是不常见的类型同时发生的情况下,可想而知混合型血管瘤也是不会自行消退的,所以就需要我们及时的观察。建议及时的治疗,这样才不会给孩子带来更多的影响。

婴幼儿血管瘤的治疗:

在我院,对于婴儿血管瘤的治疗。尤其是胎记,我院建议采用新一代光动力来治疗。光动力疗法的作用基础是光动力效应。这是一种有氧分子参与的伴随生物效应的光敏化反应。其过程是,特定波长的激光照射使组织吸收的光敏剂受到激发,而激发态的光敏剂又把能量传递给周围的氧,生成活性很强的单态氧,单态氧和相邻的生物大分子发生氧化反应,产生细胞毒性作用,进而导致细胞受损乃至死亡。

光动力技术治疗鲜红斑痣(红胎记)、草莓状血管瘤效果较好,蔓状、海绵状血管瘤疗效较差。适宜人群为:3岁——58岁的广大患者,高敏体质、卟啉症、血液病患者不能应用。光动力技术治疗一般需要1至3次,每次一般需要30-60分钟。面积大者治疗次数相应有所增加.治疗过程无创面、不出血,治愈后不易复发,无任何毒性作用。治疗后不留疤痕,无后遗症。需留院观察5-7天,注意避光。